当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
且看猛虎势的“小牛犊”

——记“重庆新时代好少年”、红旗小学学生刘峥岩

本报记者  凌泽英  实习生  水金瑜  文/图

“重庆新时代好少年”刘峥岩

近日,红旗小学2019级6班的刘峥岩荣获“重庆新时代好少年”称号。这名在小学四年级时以笔名“胡言”出版了第一部小说《梦幻城市》(3.4万字)的男孩,11岁加入永川作家协会,先后荣获永川区“十佳中小学生”,“中华魂”演讲比赛获重庆市总决赛二等奖、“梦想家”第二届CAE国际青少年儿童书画大赛金奖等荣誉称号。

如今,即将进入小学六年级的刘峥岩正在创作第二本小说《那最后一刻的末影水晶》。他努力使“读万卷书,行万里路”有机结合,相得益彰,似一头猛虎势的“小牛犊”。

读万卷书

有人说,读万卷书,不如行万里路。而在刘峥岩的父亲刘伟看来,既要读万卷书,也要行万里路。读书与行走的完美结合,才是一个孩子健康成长的重要法宝。

刘峥岩小小年纪,拥有成熟的想法、超强的毅力和恒心,这一切均得益于阅读的力量,得益于父母的精心培养、学校和老师的正确引导,让他拥有了阅读好习惯。

刘峥岩酷爱阅读,并且坚持每天阅读,这个暑假他已读完近40本书。他喜欢阅读各类“科技科幻类”书籍,连艰深难懂的科幻神作《三体之死神永生》也看。正是大量有质量的阅读促使他想象力和创新力不断得到拓展。

刘峥岩感触很深的一本书,是梅思繁的《爸爸的故事》。这本书中,爸爸鼓励自己的女儿写作,在途中历经的重重困难,让刘峥岩感同身受。“写作是一件很艰苦的事情,写作中的艰苦过程和写作后的默默无名都是作家的痛苦之处。”他觉得,与大作家相比,自己那点辛苦根本不值一提。所以,每当遇到写作困难时,他总会以此激励自己,督促自己坚持下去;每当阅读那些上百万字的精彩长篇小说,他更加佩服作者的坚毅、执着,耐得住寂寞。

行万里路

在今年暑假中,刘峥岩去云南旅游了一趟。旅途中他结交了许多朋友,有小学的、中学的,年龄差距虽大,却能聊到一块,这当然与他的见识有关,也和他善于观察、分析同伴的个性、语言特色和行为特点有关。云南之行,令刘峥岩触动最深的是火把节,让他感受到了不同文化的交流和碰撞产生的智慧火花。

刘峥岩的母亲胡玉平告诉记者,他们每年假期都会抽空带儿子出去旅游,帮他增长见识。自儿子3岁起,已先后去过武汉、峨眉山、桂林、北海、云南、北京、上海、泰国,以及复旦大学、上海交大、清华大学,还去过多处博物馆、图书馆、科技馆等……小学一年级起,刘峥岩的周末都在外面度过。除此之外,刘峥岩还参加“篮球班”“钢琴班”“游泳班”“英语培训班”等活动,担任过全区中小学大型艺术节主持……

丰富的经历和见识,让刘峥岩的知识面更广,体会力和理解力更强,这也有助于他对书籍和写作的理解。

小小年纪的他,表达交流的能力也很强。在同学交往、旅游经历、活动参与中,他细心地观察生活、感受生活,观察身边人的性格特点、人物形象。而这些陆续成为了他创作的素材和人物原型。刘峥岩说,他的小说《梦幻城市》里的人物就是根据身边小朋友的特点来塑造的。“写作在基于真实的基础上给予想象和创新,再加以自我的思想色彩。”小小年纪的刘峥岩就能领悟到这些写作的技巧。可见实践经历对一个人的成长是大有益处的!

父母培养

父母的培养也是促使刘峥岩成长的重要因素。在旅游中,他们让儿子观察、思考,拓宽视野,甚至找到一些文学作品的原创之地,实地感受文学作品的美妙。比如,去清华大学,父母带他实地参观了朱自清笔下《荷塘月色》中的荷塘实景,帮助他从文学作品走到现实情景中,让刘峥岩更深刻地感受到了文学作品的美妙绝伦。

为了培养儿子阅读的好习惯,夫妻俩创造了良好的阅读环境。“兴趣是最好的老师”。胡玉平经常给儿子买书培养他的阅读兴趣。刘峥岩讲解自己的梦境时,父母叫他记录下来,随后刘峥岩萌生了加以想象、创编,变成小说《梦幻城市》的想法。于是,四年级的他开始了平均每天不少于300字的写作,逐渐养成坚持写作的好习惯,并有了首部小说《梦幻城市》的由来。

刘峥岩在谈到创作《梦幻城市》时说,他也曾遭遇过“写作思路受阻”“缺乏信心”“心生放弃念头”等等困难。每逢此时,父母和身边的老师、同学会鼓励他,给他信心和勇气。有时,刘峥岩会把自己写的内容带去班上,和同学一起分享。无论是同学的表扬还是批评,刘峥岩谦虚地从中吸收“养分”;有时老师还会给他评语,有时鼓励他在班上念给同学听,这更激发了他继续创作下去的欲望。有时,他在学校趁自习课写;有时晚间上床前写上1个半小时。若周末有空,兴趣正浓,他会一发不可收拾,连续写上2000多字;就像阅读兴致来了,他可以一口气读完两三本书一样。

父母是他的第一读者。刘峥岩每写完一个章节,都会拿给父母看,听取他们的建议和意见,并进行修改完善,但父母更多的只是鼓励他。刘峥岩的小说都是手写稿,一字一句均由父亲刘伟将手写稿转成电子档。可见在刘峥岩的成长中父母付出了大量的心血。

刘峥岩的成长,离不开“读万卷书”,也离不开“行万里路”,更离不开父母对他的悉心培养、学校氛围的营造。当这些外界的力量慢慢转换为他自身的能力时,他便渐渐成为一名优秀的少年。

刘峥岩说,他的第二部小说《那最后一刻的末影水晶》预计今年年底完稿,讲述的是善良、正气战胜邪恶的童话故事。让我们拭目以待这位重庆新时代好少年的新作吧。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社