当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一路艰辛一路歌

——记重庆市尊医重卫优秀医师邵高海

通讯员 周晓东 文/图

邵高海查房

邵高海作为重庆医科大学附属永川医院骨科脊柱专业的主任医师,工作21年来始终在医疗战线上默默耕耘,一心一意为病人,初心不改。他恪尽职守,努力工作,赢得了病人的信赖、同事的尊重和领导的肯定。多次被医院评为“先进个人”“十佳医务工作者”,多次获“重庆医科大学优秀共产党员”称号,“重庆市青年岗位能手”称号。日前,他又被重庆市卫生计生委表彰为重庆市尊医重卫优秀医师。


以崇高的医德救助患者

一直以来,邵高海谨记从医的誓言,始终以维护人民的健康为己任,以忠实服务为荣,以牟取私利为耻,立志做一名人民信赖的好医生。

他坚持患者利益第一的信念,在平凡的工作岗位上最大限度的帮助患者。狠抓行风建设,严管骨科高值耗材,首推国产品,1年近800台脊柱手术,进口产品使用不到10例。严控抗生素与辅助用药,抗生素使用强度、辅助用药占比远低于卫计委下达指标,让患者真正受益。

2012年,邵高海收治了一名17岁的重度脊柱侧弯患者。孩子家境贫寒,与75岁的奶奶相依为命,根本支付不了高昂的手术费用。邵高海在了解到情况后,多次与医院领导沟通,并发动职工捐款和社会资助。在他的帮助下,孩子顺利进行了手术。值得欣慰的是,这个孩子考上了理想大学并顺利走上了工作岗位。

2015年,一位家境贫寒,因脊柱结核导致脊柱严重畸形截瘫10余年的42岁患者来到医院就诊。邵高海为患者争取最大限度地医疗费用减免,并为他实施了手术,还其健康体魄。


以精湛的医术服务患者

邵高海在提升自身医术的同时,更多的是思考如何提高科室医务人员的医疗技术水平,如何更好地为病人服务。 他要求大家积极申请、开展新项目和特色项目,紧跟最新医学前沿技术。近年来,该科室在渝西地区乃至重庆率先开展青少年特发性脊柱侧弯、先天性脊柱侧弯、、经后路颈椎侧块螺钉固定技术治疗颅底凹陷综合征、经后路脊柱结核病灶清除植骨内固定术等达到国内先进水平的高难度脊柱手术。在重庆乃至国内较早开展Coflex棘突间固定技术、椎间盘镜下miss-tlif技术、Quadrant管道下miss-tlif技术、脊柱肿瘤Enblock切除根治术等达到国内先进水平的脊柱前沿技术。目前腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、五神经损伤的胸腰椎骨折、胸腰椎脊柱结核等实现微创化治疗。

他还狠抓医院各项规章制度的落实,将每天早晨的读片会、术前讨论和疑难病例分析变为科室常规。为了提高医疗质量,让各种手术能精益求精,他规定科室利用每天早晨查房前几分钟,每个小组都将自己已经手术的x片放在读片灯上,让大家一起探讨,寻找手术存在的不足,以求手术能进行得更完美。天长日久,“晒”片子成为了一种习惯,大家相互之间开始敢于“攀比”,以人之长补己之短。如今,全科室的手术水平显著提高。骨科脊柱专业医务人员高超的医疗技术和高尚的医德医风,为该科带来了良好的口碑,永川和周边的病人对重医附属永川医院骨科脊柱有了充分的信任感,许多外地病人也都慕名而来。


以进取的精神诠释大医精诚

作为一名学科带头人,邵高海不断提高自身的理论水平和医疗技术水平。在工作之余,邵高海通过进修和学术会议不断提高自己的专业水平,更新本专业的理论知识,利用每天的空暇时间从杂志及网站上学习新知识、新技术,了解学科发展趋势,积累经验。他主持完成省部级课题两项,厅局级重点项目两项,厅局级面上项目3项,脊柱外科为重庆市医疗特色专科。获永川区政府科学成果二等奖。发表论文40余篇,SCI两篇中国实用新型专利1项。参编全国普通高等教育“十三五”规划教材两部。他以实际行动,诠释了大医精诚的精髓!

作为科室主任,邵高海还十分关心年轻医生的成长,始终以高标准严格要求他们,在生活上关心他们。在教育培养年轻人成为好医生的同时,也要求他们成长为严谨的医学科研工作者。每次市级省级科学基金申报的时候,他都督促年轻医生努力开拓新课题。在他的谆谆教诲下,大家鼓足干劲,骨科在他的带领下,近10年骨科完成30000余例手术,无一起医疗纠纷。近5年发表SCI10余篇,获得专利43项、发明专利3项,承担省部级科研4项,国家自然科学基金1项。

多年来,邵高海始终牢记救死扶伤的神圣职责,践行白求恩精神,以对待工作极端的负责,对待同事和病人极端的热忱,对待技术精益求精的精神,担当守护人们健康的忠实卫士,在保卫人民生命健康的医学道路上,一路艰辛一路歌。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社