当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川再添两项国家级农村改革试验试点任务

本报讯 (记者  杨 雪)好消息!8月17日,记者从区农委了解到,作为全国第二批农村改革试验区,永川在已承担5项国家级农村改革试点任务的基础上,再新添“创新小农户和现代农业发展有机衔接机制试点”和“探索农业设施登记抵押担保融资方式试点”两项国家级农村改革试验试点任务。

日前,农业农村部、自然资源部、中国人民银行、中国银保监会等八部委联合下发了《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》,全国共有25个农村改革试验区的44个市、县(区)分别获得承担17个类别的农村改革试验任务。其中,永川承担了“创新小农户和现代农业发展有机衔接机制试点”和“探索农业设施登记抵押担保融资方式试点”两个项目。

当前,土地经营呈现分散化、零碎化特征,小农户仍然是农业生产经营的主体。党的十九大报告明确提出要“实现小农户与现代农业的有机衔接”。为此,永川将针对小农户生产效率低、产业化链条衔接难、资金和技术缺失、信息不畅通等难题,以茶叶、食用菌、名优水果等特色产业为基础,发展“合作社(企业)+小农户”模式,实行“三统一分”,引领小农户发展现代农业;加大政策扶持力度,强化新型农业经营主体培育,引导小农户以土地、技术等要素入股,组建农村土地股份合作社,完善利益联结机制,实现组织化经营,促进小农户融入大市场;开展水稻、油菜、高粱、茶叶生产等社会化服务,帮助小农户节本增效,提高小农户经营现代化水平;深化农业项目财政补助资金股权化改革,培育“股份农民”,让农民分享改革红利,实现小农户增收多元化;强化职业农民培训,孵化带动一批“有文化、懂技术、能管理、会经营”的新型职业农民;推进农业信息进村入户工程建设,以数字农业和智慧农业,促进小农联合联营,实现小农生产标准化、产品特色化、营销品牌化。力争到2020年,带动全区农业总产值达到90亿元,农村居民人均可支配收入达到21000元。

农业设施因产权不明晰,无法成为银行认可的抵押物。为破解农业融资难问题,永川将探索通过对农业设施进行权属登记,形成金融机构贷款抵押物权,鼓励和引导金融机构积极参与试点,形成政府与市场优势互补、良性互动的农业设施登记抵押担保融资新机制。除此之外,永川还将按照区委、区政府的要求,积极创新,同时开展茶叶、水果等地上附作物的登记抵押担保融资试点。经测算,全区农业设施(附作物)登记抵押担保融资可以实现年授信2亿元。

“小农户和现代农业发展有机衔接试验,可促进农业生产适度规模,提高农民组织化程度,降低农业生产成本;农业设施进行权属登记,可让资金稳定投放,积极带动农村经济的提升,促进农业产值和规模的双升,极大地鼓励社会各界投身于农村发展的积极性,加快乡村振兴,实现农业农村现代化。”区农委相关负责人表示,永川将力争用2至3年的时间,在这两项试验试点任务中探索出在全国可复制可推广的经验和做法。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社