当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
仙龙镇:办理人大代表建议从“答复型”向“落实型”转变

本报讯(通讯员 陈莉  张吉元)“柯小桂代表提出的关于粉店水厂经常停水意见,办理情况是:镇农业服务中心已与永川惠永水务公司仙龙衔接协商:一是将现有设备进行改造升级,二是……”“姚芳群代表提出的关于张家、粉店天然气供应不足的意见 ……”最近,笔者从仙龙镇第七届人民代表大会第四次会议上获悉,该镇第七届人大三次会议期间,代表们提出的32条建议、批评和意见,全部在规定时间内办结,实现沟通率100%,办结率100%,代表满意率持续保持在99%以上。部分建议,已转化为镇党委政府决策或被吸收到规划当中,促进了全镇经济社会又好又快发展。

据了解,为进一步提高代表建议办理质量,该镇不断创新人大建议办理工作机制,逐步完善办理工作“六项制度”,实现从“答复型”向“落实型”转变。

一是责任制度。形成主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,部门各司其职、分工协作的办理工作格局。每年初召开人大建议交办会,对办理工作提出具体要求,确保责任到位、任务到位、工作到位;确定专人负责人大建议办理工作,将代表建议等纳入督查范围,及时进行分解立项,明确任务要求和责任处室;建立内部工作制度,将每件建议分解到岗、到人,抓好落实。

二是沟通协调制度。加强与人大代表的联系和沟通,增进理解。通过座谈、调研、走访等多种方式,建立沟通长效机制,做到所有建议办理与代表先沟通再答复,确保答复的完整性。

三是专题调研制度。每年从代表较集中反映的问题中,挑选出具有全局性、代表性,涉及面广、影响力大的建议提案进行重点办理,并开展专题调研,邀请代表参与或提建议意见。

四是跟踪办理制度。建立人大建议工作台账,对办理任务分解、办前沟通、办理过程、办后落实、经验总结五个环节进行全程跟踪。做好建议办理 “回头看”,坚持四个“不放过”,即:对能解决而没有解决的不放过,对承诺解决而没有兑现的不放过,对不能解决而没有解释清楚的不放过,对代表不满意的不放过。

五是限时办结制度。依据仙龙镇人大建议提案办理工作制度、工作规程等,以保证建议办理的时限和质量为核心,规范流程,严把时间节点,加强督查联络员督办、催办,并将办理质量、时效与绩效考核紧密结合,确保按时保质保量完成建议办理工作。

六是督查通报制度。加强督查,全程跟踪、掌握办理动态、进程及结果,定期通报办理情况,形成互比互促,共同提高建议办理工作效果。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社