当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为生命一跳 他的青春终不悔

为生命一跳 他的青春终不悔

本报记者  涂 燕  实习生  唐欣怡/文  记者  赵 丰/图 

凤凰湖派出所民警杨立介绍当天事发情况。


在卢白杨毕业生登记表中班主任高承明老师评语。

“今天我为自己定下了人生准则,虽然有些空大,但在我身经社会之前,这确实是我心中所想,我愿意为它努力,而且希望在我经历世事之后,仍能将这个准则作为心中的力量:诚实做人、忠实做事是我的人生准则,自强不息、勇于进取是我的追求……”这是2013年6月25日,卢白杨在重庆市工业技师学院毕业生登记表的自我鉴定一栏中写下的一段话。

带着青春抱负,带着美好憧憬,他将这份初心从少年保存到青年,从不谙世事到深入社会,直到他生命的最后,也坚守着自己做人的准则。

8月17日凌晨,年仅23岁的卢白杨在神女湖勇救素不相识的落水女生,献出了他年轻而宝贵的生命。他的一跃,鲜活的青春将无悔,年轻的生命也有了远方。


在学校挥洒青春岁月

阳光、帅气、热情、挺拔,是卢白杨留给班主任高承明的深刻印象。

2011年,卢白杨就读于重庆市工业技师学院汽车维修与制造专业。“政治92分、思想品德修养90分、操行94分……”这是卢白杨学生生涯的最后一份答卷。

“卢白杨的操行品德分很高,专业成绩属于中上水平。”班主任老师高承明回忆道,在校期间,卢白杨努力调适自己的学习与生活,成为班集体中的一员好将。学习上,积极进取,勇于自我批评,其专业成绩在班里属于中等偏上水平,且德育成绩一直处于优秀;而在生活中,他热爱运动,活泼开朗,乐于助人。

高承明这样评价卢白杨,“在班级当中,他和同学相处得很融洽,而且很多时候老师安排的任务,他都很积极主动地去做。虽然他不是那种很善于言谈的人,但是平时很热心,关心同学。”

而提到卢白杨乐于助人的性格,有件事一直令高承明印象深刻。曾经有天夜里,卢白杨背着突发疾病的室友去医务室,当时他急急忙忙地穿了双拖鞋就从寝室出来,由于宿舍楼到医务室之间全是建在山路上的阶梯,到了医务室后他才发现自己竟跑掉了一只鞋,一路打着光脚,被碎石磨伤了都没发现,室友没什么大问题,他的脚却破了个洞,好几天都不能正常走路。

在同学眼里的卢白杨也是一个“老好人”。同班同学唐立鹏说,为了增进同学们之间的友谊,让来自不同地区、不同民族的同学更好地融入班集体,他积极组织全班同学开展乒乓球、羽毛球、篮球等各类体育活动。

2013年,卢白杨在毕业生自我鉴定中写道:“时光如梭,转眼即逝,当毕业在即,回忆在学校的日子,有成功的喜悦也有失败的彷徨,我逐渐成长为一个现代大学生,我坚信人必须保持奋进的心态,每天进步一小步,将来就能成就辉煌……”


在家庭学会人生态度

家庭环境与教育会影响一个孩子的一生,卢白杨平日待人的友善、助人为乐的品质等,都反映出他的家人对他从小的教育十分重视。而此次卢白杨奋不顾身去救人的行为,也正是受到父亲卢亚林年轻时见义勇为的影响。

卢白杨的不幸离去给父亲卢亚林、母亲白清玉带来的是无尽的哀痛。夫妻俩怎样也想不到乖巧孝顺、阳光上进的儿子就这样离开了他们。“杨杨走了,留下我们夫妻俩,我到现在还不敢相信这是事实。”突来的打击,让人到中年的白清玉几乎崩溃,她含着泪水向记者讲述儿子卢白杨平日的生平。

“他爸爸年轻时候就曾经两次见义勇为。”白清玉说,丈夫卢亚林曾两次救人,一次是在他21岁左右,他在去工地上班的途中救下了一名掉进鱼塘的小女孩;另一次是他成家后救起过落井的小女孩。

父母是孩子最好的老师。父亲卢亚林的一言一行无不影响着卢白杨。从小卢白杨就有了一个认识,要做好事存好心,因此他看到谁有困难,总是积极地跑去帮忙,总想着帮助别人解决好问题,从未想过自己的得失。

卢白杨生前好友陶未广,在19日从卢白杨母亲发来的微信中,得知卢白杨离世的消息后,当天立马从重庆赶回永川,在卢白杨的灵堂前守了整整一夜,哭了整整一晚上。当回忆起卢白杨,陶未广说,卢白杨很温暖,很仗义,经常为身边朋友提供帮助。

卢白杨短暂的一生,做过大大小小的好事,全部都是他一心向善的体现,他那毫不犹豫地为了生命的一跳,是他救人的本能,也是他人生态度的践行。


在生命找寻价值所在

卢白杨勇救落水者遇难的事件,给永川市民带来感动与可惜的同时,也敲响了警钟。

据区公安局报告,事件中的落水者潘某,因心情不好,独自一人乘出租车到神女湖散心,在四次拨打电话邀约朋友均被拒绝后,潘某遂来到神女湖大坝右边翻越栏杆到湖水边,因水中青苔较滑,落入水中。

在生命面前,人人都应该抱以虔诚与敬畏。轻生的行为是对自己生命的蔑视,也是对家人生命的不尊重。

而卢白杨在看见潘某落水后,毫不犹豫地跳下去救人,其行为体现出他对生命的尊重与热爱。

托马斯·坎贝尔曾说:“活在活着的人心里,就是没有死去。”卢白杨的事迹将永远被人们铭记于心中,他用自己行动、身体和灵魂诠释出生命的价值。他为生命的一跳,将无悔于他的年轻岁月,也无愧于他的人生态度。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社