当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
白杨虽逝 精神光照永川

白杨虽逝  精神光照永川

示  人

青春、帅气、挺拔、阳光,就像他的名字一样深深地烙印在永川人民的脑海中。孝顺、友善、乐观、向上的卢白杨将生命定格在了2018年8月17日这一天。父母眼中的好儿子、老师眼中的好学生,同事眼中的好伙伴,永川人民的好儿郎,卢白杨用23岁的青春年华,书写了无惧生死的生命礼赞。

《论语·为政》:“见义不为,无勇也。”从古至今,见义勇为的人物及其事迹,一直受到社会的褒奖与弘扬。见义勇为,单从词语的字面意义来看,即遇正义事,须勇敢做,其背后隐含的一点主要在于“为”当中的主观能动性。将其放之现实社会,从政府和人民的角度而言,见义勇为的能动性是依附于相关的政策及利害关系上的,由此所谓的“勇为”也带有一定的被动性。因此,见义者很多,可勇为者却不然。

面对素不相识的潘某落水,卢白杨做出的是本能反应,来不及思考自身安危。他的奋不顾身、无怨无悔,说明他内心助人为乐的本能,并非冲动之举。卢白杨崇高的精神与伟大的品格,是他留给生者最宝贵的财富。他,当之无愧“英雄”的称号。

没有过往英雄的牺牲,就没有今日国家的强盛;没有人民对英雄的崇扬,民族将失去精神的支撑。

伟大的时代呼唤伟大的精神,见义勇为、匡扶正义、扶危济困是中华民族的传统美德。卢白杨以自己的实际行动,谱写了新时代永川青年危难时刻挺身而出、舍己救人、正义凛然的英雄壮歌。我们要广泛宣传学习卢白杨同志的英雄事迹,号召激励全区广大群众以卢白杨同志为榜样,发扬传统美德、弘扬社会正气,努力让正义之举、正气之风在永川大地蔚然成风、相沿成习。

典型就是旗帜,英雄就是榜样,卢白杨同志虽然离开了我们,但他的英雄壮举必将成为一座丰碑,永久载入永川史册,深深铭刻在我们心中!

卢白杨同志,请安息!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社