当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
红炉志愿者田间助农抢收忙

田间忙着收割稻谷的志愿者。

本报讯(记者  钟 梅 文/图)8月16日上午,红炉镇红庆村康刚珍金灿灿的稻田里来了一群康刚珍既熟悉又陌生的志愿者。

说熟悉,是因为人群中有康刚珍熟悉的红炉镇机关干部黄家春、陈世琼、张高敏、何柏翰等人。连续9年的栽秧打谷,这些人都会如约而至;说陌生,是因为人群中有今年才到红炉镇的西部计划志愿者罗京。

今年54岁的康刚珍是红炉镇红庆村人。20年前的一次意外事故,致使其在煤矿上班的丈夫尾椎严重受伤,以至于长年瘫痪在床。家里的顶梁柱倒了,使这个原本幸福的家庭一下子变得不幸。为了维持一家人的基本生活,其儿子不得不离开重病的父亲和一双还不懂事的儿女外出打工,把上有老、下有小的一大家人留给身单力薄的母亲。

种植几亩水稻则是除儿子外出打工之外,家里的主要经济来源。因交通不便,插秧机、收割机无法到康刚珍家的田里。每年栽秧打谷季节,身单力薄的她都只能一个人去田里收割稻谷,然后再一背篓一背篓地把稻穗从田里背到家门前的晒坝。

为解决康刚珍缺劳力问题,红炉镇党委政府把康刚珍作为镇村工会、妇联、团委长期联系帮扶的贫困户。9年来,工会、妇联、团委将她家的情况牢记在心,义务承担下了她家栽秧子打谷子的农活。

当天一大早,只见戴着小红帽、穿着红马甲的机关干部一到康刚珍的稻田边,就脱下鞋子、卷起裤腿、拿起镰刀、背起背篼,顶着烈日收割稻谷。不到半天时间,他们就将一大块田稻谷全部收割完毕,确保了康刚珍家的稻谷颗粒归仓。

“多亏这些志愿者来帮忙,我家的稻谷才这么快就收回家了。”看到金黄的稻谷堆满在院坝,康刚珍的脸上洋溢着幸福的笑容。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社