当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大数据助推智慧城市管理

早在十几年前,我国城市发展中就有了“数字城管”的身影,将现代信息技术应用于城市管理,极大推动了城市管理的数字化、智能化、精准化、协同化和人性化的水平。这十多年来,在“数字城管”的帮助下,城市管理效率和公众满意度已经有了一定的成果,但随着城市越来越快的发展,城市管理的任务越来越重,要求越来越高,传统的“数字城管”已经无法满足城市管理的需要,这促进了“数字城管”向“智慧城管”的转变,于是“智慧城管”应运而生。

如今在大数据科学和技术的发展下,数字城市管理已经迈向了智慧城市管理的新台阶,将形成智慧城市的管理体系和组织运行体系。井盖丢了、路灯坏了、马路积水了,这些事情如何早发现?哪里有空闲停车位可以出租?占道经营能不能被自动抓拍?各项公共服务怎样更便利?这些城市中常见的问题,都将交由“智慧城管”来回答。

智慧城管是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市管理新模式,它运用科学管理的思想和方法,通过包括应用地理信息系统、卫星定位系统、物联网、云计算、大数据等现代化的信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务。未来我们将实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧化城市管理。

目前大数据已经开始应用到各个领域,而城市管理是大数据应用潜力最强,对改善城市环境和民生效果最显著的一个领域。大数据为合理划分网格、精细描述管理对象、精确采集管理服务信息、精准处理管理问题提供了技术支撑,能实现管理对象全覆盖、资源信息全共享,以保证管理活动及时响应。将数据化管理贯穿于城市管理全过程,真正实现城市管理标准化、规范化、精细化、智能化。

大数据能为城市管理带来的机遇主要体现在数据的收集、分析、共享及加工上。

在数据的收集上,有了智慧城管大数据平台,通过移动互联、云计算、大数据等技术,实现对城市数据的采集,包括环卫、绿化、执法、公园、管理、灯光照明等方面的数据。具体可通过部件物联智能检测、城市管理智能分析、CA认证三项系统的建设,解决城市井盖、路灯、大树依靠人工发现问题的状态,实现实时检测以及城市管理大数据智能深度分析以及过程安全监控。

在数据的分析处理上,有了智慧城管大数据平台,能够在海量的数据中挖掘出有效的信息,快速分析处理,有利于城市管理者精准了解和把握城市运行过程中存在的潜在风险和隐患,使决策更具有针对性和实效性,更快更有效地解决突发性、危害范围广以及难以预测的城市风险和隐患。比如突发持续的暴雨给城市带来的排水问题,通过大数据的分析,及时处理积水点,解决居民生活安全问题。

在数据的共享上,有了智慧城管大数据平台,可以实现部门信息共享,跨系统数据集成,使各部门既有数据库可以实现高效互联互通,具有全面性、准确性和对称性的信息将为城市管理者提供及时、完整、科学、专业的数据辅助决策,使决策更加科学化、精准化,提升城市公共服务能力和管理效率。

最后在数据的加工上,有了智慧城管大数据平台,可以通过大数据技术帮助政府更好地运用相关数据,为公众提供更好的公共服务,这将大大提高城市居民的生活品质,提高城市管理的质量。

当然,要实现“智慧城管”离不开完成相应设施的建设。截至目前,整个重庆市主城区已完成桥梁隧道100多座、危险源3700余点位、古树名木近100株、暴雨积水点40处、城市照明智能控制17万余盏、停车诱导300套等设备设施的智能化监测监控建设。而永川2013年以来就陆续完成初步方案设计与详细进度计划;城市建成区地下管线与空间管理平台建设完工。完成建成区地上城市管理设施1:500地形图、实景影像、全景影像;所有城市部件数据普查和数据关联整合完成率达90%;建设数字化城市管理平台,实现对辖区内95%以上的井盖、路灯等城市部件的网格化管理;城区内80%以上的地下管线、生活污水处理设施和下水道实现24小时实时监控;建设地下管线与空间管理平台,利用信息技术实现辖区地下管网、生活污水处理设施、下水道的综合管理和监控;开发面向市民的城市基础设施管理系统,与市民实现共享互动。

现代化的城市让我们的生活更加美好,而智能化的管理能让我们的城市更加美丽,希望通过大数据科学和技术给城市管理装上“智慧大脑”,使得城管难题发现更早、监管效率更高、居民享受服务更多,真正实现“智慧城管”。


(作者谭向阳系永川区统计局副局长)

(作者曾晓宇系重庆工商大学2104级学生)


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社