当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
休闲避暑之游:我们拿什么留住远行人、吸引外地客?

休闲避暑之游:我们拿什么留住远行人、吸引外地客?

本报记者  凌泽恩

美丽的石笋山(资料图)


卫星湖夕照 杨振宇  摄


金色田园 叶盛明  摄

近两个月来,在朋友圈中,晒得最多的,应该要算永川人外出远处休闲避暑了,其中最主要的避暑之地,又是以贵州为主的周边高山、峡谷等凉爽地区。外出避暑的,除了处于假期中的教师群体和少量学生之外,还有大量的老年群体。也有一些企事业单位的职工,也借周末时段,外出避暑。到底有多少人外出避暑,无从查找到准确的统计数据,但是从朋友圈的情况看,确实是很多的。

另外一次亲身经历,也刺激了记者的神经。

那是8月初一个星期五的晚上,也是因为要商量外出旅游之事,记者和几位朋友相约在人民广场边的一家自助餐厅晚餐。偌大的餐馆,总共只有三四桌客人,其余不少的包间、偌大的大厅,都是空的,就连摆出来的菜,都大量剩着。结账时,记者顺带问了老板一句:“这样经营起来怕是有点困难耶?”老板说:“人都外出避暑去了,生意确实不好做。尤其是周末,外出的更多,平时还好点。”

由此等小事,看见一个事实:外出避暑休闲之人甚多,多到影响着餐厅的客源。由此,引发一个严肃的思考:休闲避暑之游,我们拿什么留住外出者、吸引外地客?


避暑休闲之游:需要凉爽和好空气


避暑之游,首先肯定是要到凉爽、空气好的地方。与我们相近的贵州,因其处于云贵高原,天然就具备了这样的条件,这是我们没法攀比的。但是,我们有较之于城里更凉爽的地方吗?回答是肯定的。我们知道,山上总比山脚凉快,农村总比城市凉快。记者曾经有个体验,城市酷暑难耐之时,在茶山竹海的竹林深处,睡觉时其实也是需要盖一床薄薄的被子的。眼见的事实也是:即便是像黄瓜山这样温度并不特别偏低的山上,这个暑天的中午、晚上,农家乐生意也十分火爆,而人们选择山上农家乐,凉爽、空气好是一个重要因素。这似乎说明,即便我们的条件赶不上贵州云南等山区,但是我们永川的山上,气温稍低,也是得到大家认可的。


避暑休闲之游:需要足够的接待能力


那为什么还有那么多人远赴贵州等地呢?除了外出看稀奇这种旅游的原生动力之外,这或许涉及第二个因素:避暑需要之游,除了吃,还得需要住宿的,需要具有足够的接待能力。多年的发展,永川旅游也得到了巨大的发展,增添了诸多宾馆、山庄等旅游设施,同时还有一些上档次的农家乐等。但是记者感觉,在吃住等接待能力方面,对比贵州等地的全民办旅游,我们的吃住接待能力显然还可以更丰富。我们的接待之所,主要在黄瓜山上、茶山竹海。而进入茶山竹海,还不那么自由,是需要购票的,这在一定程度上限制了人们的上山。而更多的山上——我们的云雾山、阴山、巴岳山,还难得一见农家乐——其实这些山上,也是远比城里凉爽、空气好。之所以没有接待的农家乐,一方面是因为旅游发展的重心还没有摆过去;另一方面,似乎也与当地农民的意识和我们的引导有关。也有人说,是国家的土地政策限制了那些山上发展农家乐、建设旅游设施。那么,贵州吃住一体的农家乐为什么能遍地开花就值得我们研究了。因为贵州的旅游,真可以算得上是全民办旅游。单说接待游客吃住的,除了高大上的宾馆、山庄之类外,许多当地的农民都会把自己的家改建成接待游客的地方,这极大地改变了接待设施层次单一、接待能力不足的局面,使得各个档次的游客,都可以在那里实现避暑。


避暑休闲之游:需要适应多层次的消费需求


这又涉及记者想说的第三层意思:消费层次的多样化需求,需要满足。记者曾经到位于四面山背山、头道河源头的贵州习水飞鸽村高山峡谷中去避过一回暑,发现那里的消费多样化。高者,吃住一天可以达到一百四五十元;低者,吃住一天只需要五十元。大多数的吃住一体的农家乐,月消费水平集中在1800—2500元。那种五十元一天的消费水平,在永川可能就只能吃一餐饭。但正因为有这样的低消费,才使得各个层次的人都能去避暑。当时记者了解到,不少的外地人,整整一个夏天都呆在那峡谷里。每天早上,天刚亮,就有人在院坝里、小溪旁手舞足蹈,发出“嘿”“哈”“噼啪”之声。一天才消费五十元,一个月1500元,而且在那里自己不用煮饭、不用收拾房间,整天就是真的休闲,只要有时间、家中无牵挂的,大多数有着退休工资以上收入的人群,都有能力在那里住一阵。而在我们这里,似乎一个养老院的长住老人,每月的消费也不止于此。他们为什么能够有大量低消费的农家乐?除了各地的消费水平不同外,或者与农民群体的意识有关,更与舆论的引导、政策的开放有关。其实,在贵州,每月1500元的长住客,每餐吃的也就几个家常菜,所以当地农民还是有得赚。仍以每天五十元的客人为例,除开人工,其用于吃住的成本,每天不超过20元。一户农民,修个三楼一底五六十个小房间,以接待50人测算,月纯收入45000元,一年以游客吃住两月计,年收入在90000元。而实现这样的收入投入的劳力,主要是家中不适宜外出打工的老两口(搞不赢时就把亲友叫上一两个、两三个来帮忙,并适当付一些工资)。这样,全年平摊下来,人均月均收入至少3000元以上。实际上,因为一些蔬菜等是他们自家平时所种,收入会更高。所以,农民尝到了这样的甜头,大家的积极性就都起来了。

当前,正是推进全域旅游和乡村振兴的好时候,拿什么来留住远行人、吸引外地客?或者,我们该加强引导,引导具备凉爽、好空气地方的农民以及城里有意愿的资金,到适宜的地方去投资建设多层次的接待设施;为此也需要寻求更开放的政策为他们的投资建设提供方便;还要提倡多种层次的多种消费水平的旅游设施建设,尤其是针对大多数普通消费者的中低水平的设施建设。这样,或者更能让山区的居民,更好更快地参与到旅游开发中来,更好更快地依托休闲避暑之游增收致富,同时也更好更快地实现旅游产业的发展和推进乡村的振兴。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社