当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一路有你 让爱延续

——永川区政协2018年关爱基金发放仪式侧记本报记者  陈娇娇  通讯员  陈 竞

“大手与小手,从来没离弃,阳光加雨露,百花酿成蜜……”8月17日,永川区政协四楼议政厅爱心涌动,区政协关爱基金主题歌《让爱延续》回荡在整个会议大厅。伴随着悠扬的歌声,12名小朋友翩翩起舞,赢得阵阵掌声。

8月17日,是农历的七月初七,是中国传统的“情人节”,是一个关于“爱”与“承诺”的节日。这天,2018年区政协关爱基金助学款发放仪式举行,关爱基金第九次“开闸”,放款37.5万元,101名贫困大学生获得资助、圆梦大学。


第101份关爱

在当天的发放仪式上,主持人宣布资助学生人数由年初计划的100名调整为101名。为什么今年的资助对象会多出一个名额?

陈婷婷,双石镇响滩子村双河口村民小组的一名普通女孩。由于家庭贫困,2013年她获得了区政协关爱基金的资助。今年,她顺利结束四年本科学习,并以优异的成绩考上了浙江大学的五年直博研究生,但家里的经济条件依然没有改变,已无力支持她继续深造。于是,她向区政协关爱基金管委会提出了助学申请。但区政协关爱基金的资助对象主要为大学本科阶段的贫困学生,陈婷婷的情况不符合资助条件。

8月15日,在区政协关爱基金管委会召开的工作会议上,管委会办公室通报了陈婷婷的困难情况。管委会成员、区政协常委、重庆科创学院执行董事何弦立即表示,作为贫困家庭的孩子,考上浙江大学五年直博研究生实属不易,就此放弃太可惜了,在不违背资助原则的前提下,自己愿意在已捐款1万元的基础上,再定向捐赠陈婷婷5000元,助她进入浙大深造。

何弦常委的一份爱心,让陈婷婷的浙大梦成为现实……


离任委员的情怀

永川区政协关爱基金自2010年设立以来,已集中发放9次。9年来,历届政协委员、政协工作者纷纷献出爱心和善意,截至2018年2月已累计募集善款605万元,资助贫困学子967人次。

在当天的发放仪式上,重庆西源凸轮轴有限公司等22个单位荣获2018年区政协捐资助学先进单位,颜建国等12名爱心人士荣获2018年区政协捐资助学先进个人,区政协主席刘祥全亲自为受表彰的先进单位和先进个人代表颁发证书。

在受表彰的先进个人中间,有一位特殊的爱心人士,他就是重庆百分传媒有限公司副总经理、区政协十二至十四届委员周伟。作为曾经的区政协关爱基金管委会成员,从区政协关爱基金设立,周伟就参与其中,不仅年年捐款,还带领自愿者到镇街对申请资助的学生开展入户走访,并连续7次参加助学款发放仪式。2017年换届离任后他仍然积极参与区政协的扶智助学行动,继续以一名爱心人士的名义向基金捐献爱心。

8月17日上午,周伟专程从外地赶回永川参加当天的发放仪式。他表示,虽然自己已不是一名政协委员,但“人人可慈善”的那份善念还在,那份关爱还应延续。


发言+留言,爱心永流传

“家人的爱,让我在贫穷中获得了学习的动力,而政协委员们的帮助,让我对未来充满向往,我将带着这份爱,努力学习,用成绩回报家人和委员们。”李娜是当天代表受资助的大学新生,她的发言感人至深。

“我经常参加支教活动、到敬老院拜访空巢老人、参加无偿献血等,在奉献的过程中,我变得更加的开朗和阳光,体会到不一样的快乐与幸福。”蒋雨代表获得继续资助的大学生发言。他的发言除了自信,还有对“人人可慈善”理念的诠释。

如果说两位同学的发言是“有备而来”,那么,在区政协议政厅门口专门摆放的一块留言板上则呈现出别样的风景。

“关爱基金,让爱延续”“人人慈善,爱在延续”“一点一滴,把爱传递”……委员们的留言,始终传递着一个字——“爱”!

“逐梦路上,不忘有你”“关爱基金,风雨无阻,伴我前行”“不负青春,感恩所有帮助我的人”“走在人生路上,随时播种,随时开花,爱让花香弥漫”“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”“西财,我来了!”……受助学生的留言,让人欣慰。从字里行间里,委员们不仅看到了受助学生们良好的精神状态,更看到了关爱的火苗在不断延续,而这正是区政协积极倡导关爱基金扶智助学的初心和真谛。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社