当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
在平凡中演绎精彩

在平凡中演绎精彩

——记永川区第七届名师、汇龙小学语文教师叶银平

本报记者  张 玲

叶银平和学生们在一起。    受访者供图


自踏上讲台的第一天起,她就立下了“当一名好老师,育万千才俊”的誓言。22个春秋,在三尺讲台上,她倾情浇灌稚嫩幼苗,用满腔热血谱写人生的辉煌乐章。

她,就是永川区第七届名师、汇龙小学语文教师叶银平。“叶银平老师业务能力强、教学水平高,深得学生和家长的爱戴,是一位名副其实的名师。”汇龙小学书记兼校长徐宏银评价。

坚守一线  勇于教改

1996年8月,叶银平怀着“站三尺讲台,放万丈光芒”的美好梦想,走进校园,踏上了新的人生之旅。22年来,她始终以一名优秀教师的标准要求自己,以精益求精的工匠精神实践自己的铮铮誓言。

作为一名教师,叶银平始终坚守在教学第一线,无论工作有多忙,她都要挤出时间苦练内功,认真钻研教材教法,潜心研究教育教学规律,不断提升自己的业务素养,逐步形成了自己独特的教学风格;在工作实践中讲求实效,因材施教,探索创新,注重培养学生的能力和学习习惯。她始终立于课改的最前沿,与同事一起认真学习,深刻领会新课程的精神实质,并把它转化为日常的教育教学行为。在课堂上,她打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规,把更多的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,课余时间学生自己安排,还原学生的学习主体地位,让学生成为学习的主人。

她常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论,充分尊重学生的主体地位,培养学生的创新精神和实践能力,让孩子们全身心地投入到快乐的学习氛围里。

一份耕耘,一份收获。通过多年的努力,她独具一格的“魅力字源识字”教学法誉满重庆教坛,她主研的《小学语文‘三维五步’卓越课堂教学模式构建研究》荣获2017年重庆市教学成果二等奖;参加2004年永川市青年教师赛课、2005年永川市村小教师赛课以及2012年、2016年全区语文学科基本功大赛均获一等奖。

示范引领  共促成长

“叶老师对待工作认真而严谨,乐于帮助同事。我们参加工作以来,一直得到了叶老师的倾力相助,促进了我们的专业成长和能力的不断增强。” 该校青年教师肖雅文、杨柳对叶银平充满了敬佩和感激。他们认为,自己才参加工作缺乏经验,对参加赛课有恐惧感,多亏了叶老师悉心相助和其他教师的指点,参与汇龙小学片区赛课获一等奖是她精心指导凝结的成果。

叶银平业务能力、教学水平高,系重庆市小学语文骨干教师、永川区小学语文中心组成员、汇龙小学教科室主任。她每学期都要带头为全校教师上引领课、观摩课和示范课,先后执教了语文展示课《太阳》《识字七》《窗前的气球》《我为你骄傲》等。她以此将新理念、新教法、新学法、新的评价方法展示给同事们。她还经常利用教研组活动时间开办专题讲座,旨在开阔同事教学思路,通过加深对某一问题的认识,引导思考和研讨,寻求更多的教学策略,达到“为用而学、学以致用”的效果。

一花独放不是春,百花齐放春满园。她带领教科室的同事们精心为外出赛课的参赛者反复打磨教案、锤炼语言、设计肢体语言动作等,一批年轻教师在市、区的赛课活动中攀枝摘桂,屡屡获奖。肖雅文、杨柳在汇龙小学片区赛课获一等奖,唐洪、朱宇获得永川区青年教师赛课一等奖。就这样,一批年轻老师在她的引领下脱颖而出,快速成长。

潜心科研 彰显特色

多年来,作为学校教科室主任的叶银平在工作中更加注重学校教研氛围的营造,不断凝聚强大的教科研实力,通过教研推动教改,通过教改提高质量。

汇龙小学紧紧围绕儿童文学特色校园加强市区级课题研究,叶银平勇挑重担,积极牵头开展系列课题研究。她从日常教育教学中司空见惯的现象中思考和发现问题,通过调查研究、经验总结等对问题开展原因分析,寻求问题解决的办法或思路,并就如何解决实际问题进行总结和提炼,撰写出详实的研究报告。目前,市级课题《小学足球校园构建策略研究》《小学语文“三维六步”卓越课堂教学模式实践研究》《校园文化环境对小学生身心发展的影响研究》和区级课题《儿童文学校园家校共育实践研究》等7个课题在研,有4个区级课题已经结题。

叶银平立足小课题,解决大问题。她坚持“聚焦教学、关注细节、追求实效”的教研思想,以小型、多样的小问题、小困惑、小课题为切入点,展开“问题式”的研究实践,为老师搭建相互学习、相互切磋、相互交流的平台,努力提高教师发现问题、研究问题、解决问题的能力,三年累计完成43项小课题研究。她撰写的6篇论文分别获重庆市一、二、三等奖,被评为永川区第五届教科研先进个人。

22年如一日,叶银平始终挚爱着教育这方沃土,将青春与智慧奉献给菁菁校园,将爱心播洒学生心田,将激情燃烧在三尺讲台,以执着的敬业精神诠释了一名人民教师的责任与爱心。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社