当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
只为让更多群众祛除病痛——记大安街道社区卫生服务中心中医科副主任医师龚贵川

从医22年,他始终以“济世活人,为人民群众健康谋幸福”为座右铭,把治病救人、传承中医看作是一个医者应尽的义务和责任;

从医22年,无论是谁来找他,他总是以花最少的钱治好病为原则,尽力为他们祛除病痛,重获健康;

从医22年,他获得的荣誉很多,但他最在乎的评价是“他是一个好中医”。

他,就是大安街道社区卫生服务中心中医科副主任医师龚贵川。

与中医的不解之缘

上世纪70年代,龚贵川出身于永川板桥汪家岩村,祖父是一名老中医。受当时生活环境和经济条件的影响,周边乡邻只要有个病痛,就会上门来找祖父看病。对于那些没有钱看病的群众,祖父则免费给他们看病。

看到经祖父配制的膏、丹、丸、散等内服或外敷缓解或摆脱病痛的病人,年幼的龚贵川被神奇的中医药深深地吸引,萌生了立志学医、济世活人的想法。

经过十年寒窗苦读,龚贵川考上了梦寐以求的大学——成都中医药大学中医专业。

由于从小耳濡目染,龚贵川比其他同学有先天优势。再加上自己的努力钻研,他便很快成长起来。大学一年级时,品学兼优的龚贵川被评为“三好学生”。

大学毕业后,龚贵川分配到永川大安卫生院工作,这意味着他继承祖父遗志的心愿得到实现。

提升患者的满意度

中医博大精深。诊治病症,用传统的望、闻、问、切四诊合诊,没有过硬的功底是不行的。而要想成长为一名优秀的中医,光有在学校的学习远远不够。

从医22年,龚贵川多次到西南医院、新桥医院、成都中医药大学进修学习,向戴裕光、晋献春、艾儒棣等多位中医名家虚心请教。传统中医诊法技巧日积月累,他的经验也丰富了,病员也逐年多起来了。

龚贵川说,目前,许多中医学子因中医成长缓慢,再加上需要文化的深沉、经验的日积月累,坚持下来学中医的寥寥无几。

从医22多年,龚贵川在内、外、妇、儿科等方面始终坚持推广使用中医,喜用经方、药味少、疗效好、药价低的药物,不仅降低了群众看病费用,还大幅度提升了患者满意度。在他的带领下,医院中医科在全区23个乡镇卫生院中处于领先地位。

“没有特殊情况,每周一到周五上午,我都在门诊坐诊,每月的门诊达到400余人次。”龚贵川说,相比祖辈,他赶上了中医历史上最好的时代,国家对中医药越来越重视,再加上群众对健康保健的需求,现在来看中医的群众也越来越多,这让他很欣慰。

勤恳耕耘自有收获。通过20多年的努力,龚贵川获得重庆市首届优秀基层中医、永川区第二届名中医评选提名、永川区政府办公室表彰的“中医创先”先进个人。曾在国家级、省级中医杂志上发表论文10篇,在中国最大互联网微医医疗平台发表的文章点击突破30.6万人次,获得首届王牌PK赛荣耀号主称号。

用心温暖每位患者

出生农民家庭的龚贵川深知群众的疾苦,在平时的工作中,他总是待病人如亲人,其仁心让人感动。

国医大师朱良春把“神仙手眼,菩萨心肠”当作座右铭。行医过程中,同样是菩萨心肠的龚贵川常为门诊困难群众免10元挂号费受到群众点赞。

1997年,大安铜鼓村29岁的傅某在煤矿的一次意外中脊柱受伤,双下肢截瘫导致褥疮。在城区医院无钱医治后转到大安卫生院。了解到傅某的家庭情况后,龚贵川将家传秘方、丹药免费赠予傅某。经过一个多月的精心治疗,傅某的褥疮痊愈。感激不已的傅某经常坐着轮椅来找龚贵川摆谈。不久,龚贵川和傅某就成了无话不说的好朋友。

2016年某天中午,铜鼓村村民张某某在田间干活时足不慎扭伤,一时动弹不得。因其子女都在外打工,无奈之下,张某某试着拨通了龚贵川的电话。令张某某没想到的是,正在午休的龚贵川二话没说,开着自己的私家车及时出现在他面前。随后,经X光照片,得知是软组织损伤后,张某某之前悬着的心才落了地。而后,在两人的一来二往中,他俩也变成了知心朋友。

60多岁的范某患顽固性皮炎一年多了。虽四处求医,却不见好转。2017年,慕名到医院求诊的范某找到龚贵川。一次,范某的钱带少了,没有丝毫犹豫的龚贵川主动给其垫付了医费。经过36副中药治疗,范某的皮肤病得到彻底解决。感激不已的范某逢人便夸龚贵川医术高明、医德好。

“我很庆幸生在中医世家。”龚贵川说,中医学历史悠久、博大精深。作为一名铁杆中医,他所学的知识还远远不能满足群众的需求。他将不忘学医初心,牢记济世活人,惠方于民,竭力为更多的群众祛除病痛。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社