当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
12年不离不弃照顾瘫痪丈夫

——仙龙镇村民罗朝富的真情故事本报记者 陈娇娇 通讯员 肖 渤

深情不及久伴。在仙龙镇金石村腊子岩村民小组,现年54岁的罗朝富,用12年的时间,演绎着一段感动相邻,孝老爱亲的真情故事。

一场变故,打破了美满家庭的幸福安稳

罗朝富与高其富结婚后,两人相亲相爱,虽一直没有怀上孩子,但后来经人介绍领养了一个孩子,两个人勤勤恳恳,把小家庭经营得和和睦睦。但天有不测风云,一场突如其来的事故打破了幸福安稳的日子。

2006年4月28日,高其富在广州高空作业时不慎摔下,导致全身瘫痪,昏迷两个月,苏醒后成了植物人。

看着原本健壮的丈夫卧床不起,生活不能自理,罗朝富既心疼又无助,常常以泪洗面。

也是在这时,他们领养的儿子找到了自己的亲生父母,随即离开了这个原本幸福的小家庭。可想而知,这件事对罗朝富的打击如晴天霹雳。但接连的变故并没有击垮罗朝富,看着躺在床上的丈夫,罗朝富忘记悲伤,用顽强向命运抗争,任劳任怨支撑起这个困难的家。

咽下艰辛和委屈 坚信一切会好

为了给丈夫看病,罗朝富把家里所有值钱的东西都变卖了,带着丈夫四处求医,花光了所有的积蓄。天不遂人愿,丈夫再也没能好起来。

罗朝富告诉自己:一定要挺住,一定要把丈夫照顾好,一定要让丈夫在有生的日子里好好活着。

从此,给丈夫穿衣、倒便盆、喂食……成了罗朝富每天的必修课。12年,4000多个日夜,罗朝富细心地守护着丈夫,几乎没睡过一个安稳觉,更没有出过一趟远门,连亲戚都很少走动,上街置办生活也要马不停蹄地速去速回。

长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩。罗朝富便四处寻医问师,学习穴位按摩,每天早中晚,罗朝富都会为丈夫按摩身体,给丈夫换洗衣裤,每隔两三个小时就帮他翻一次身,耐心细致如同照顾一个婴儿,经常要忙到后半夜才能入睡。夜间,她还要不时起床,帮助丈夫大小便。高强度的看护也让罗朝富迅速消瘦,体重轻了10多斤。

“只要有一丝希望我也不放弃,只要坚持,一切都会好起来。”罗朝富总是这样安慰自己。常人看来难以承受的辛苦和委屈就这样被她咽了下去。

全心全意 终得婆婆信任

除了照顾丈夫,家中尚有年迈的婆婆。养家糊口的重担压得罗朝富喘不过气来,家里的经济收入全靠她种点农田补贴。丈夫还需要吃药看病,这点收入完全入不敷出。此事被村干部知道后,给高其富办理了低保。党和政府的关心稍微减轻了罗朝富经济上的重担。

但是,罗朝富还有一块心病。婆婆总担心罗朝富有一天会丢下儿子不管,对她始终不理解和不信任。罗朝富常常为此悄悄落泪,擦干眼泪之后,她仍然全心全意为这个破碎飘零的家奉献着自己的一切。

她的执着与真心终于感化了婆婆,她所做的一切老人都看在了眼里。现在婆婆逢人就说她的好。

爱有奇迹 用信念“唤醒”丈夫

有人问罗朝富,受这么多苦值得么?她说,丈夫出事前勤快、讲卫生,干完活回家还争着洗衣煮饭,每次感觉自己撑不下去的时候,她脑中浮现的全是丈夫过去的好。也有人好心劝她重新嫁人,都被她拒绝了。她说不能丢下丈夫,自己挺一挺也就过去了。

天气好时,罗朝富会带着丈夫到外面呼吸一下新鲜空气,天气不好时,她就在家陪丈夫锻炼。“我有丈夫,我们能相守在一起,便是眼下最大的幸福,受的苦受的累都值了。”罗朝富说。

为唤醒丈夫,罗朝富每天不停地在丈夫耳边说话,渐渐地,高其富的眼睛从呆板变得可以转动,能表达想法了。每当罗朝富抱他不小心弄疼他时,他嘴里还会嘟哝说上几句;当有人让他离开罗朝富时,他都是瞪大眼睛说不行。冲着这一份踏实的信赖,罗朝富笑着说,自己相当于又带了一个“孩子”。她说,如果受重伤的是她,丈夫肯定也不会不管她。

感动相邻 树起孝老爱亲榜样

罗朝富对丈夫的不离不弃,感动了亲人和乡邻。

提起罗朝富,邻居们都赞不绝口。在大家眼中,罗朝富不仅是一个乐观坚强的女人,更是一个勤劳称职的好妻子。

没有几件值钱的衣服,但她总穿戴得干净大方。推开她的家门,家里被她收拾得井井有条、窗明几净,地上一尘不染。虽然丈夫瘫痪在床,但是家里没有一点异味。

邻居们觉得罗朝富太不容易了,常帮她煮饭,帮她干活。村干部对罗朝富赞不绝口,说她在村、社区树立起了孝老敬亲的榜样。妇联也常常看望他们。

这些关心一点一滴都记在罗朝富心上,也成为她战胜苦难的源泉。她说每当自己觉得艰难的时候,就会想起帮助过自己的人们,又重新充满了力量。

真爱是无声无息的,不离不弃、甘愿付出的。罗朝富用实际行动告诉我们什么是责任,什么是人间真爱。罗朝富对瘫痪丈夫不离不弃的故事感动四方。她用一份纯朴的真情,树起了孝老敬亲的榜样。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社