当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
有钱不付还耍赖 现场搜查现原型

“法官,我错了。我不该欺骗法院,保证今后再也不这样做了。我具结悔过。”被执行人刘某某真诚地说道。

申请执行人杨某某与刘某某装饰装修合同纠纷一案,经永川区人民法院判决,由刘某某支付杨某某装修工程尾款7000元。案件生效后,刘某某并未按生效法律文书确定的义务支付装修款,杨某某遂于2016年10月27日向永川区法院申请强制执行。

区法院执行立案后,依法向被执行人刘某某送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令等法律文书,但刘某某仍拒不履行,并且电话不接,人也玩起了失踪。经财产查询发现,刘某某名下无银行存款,但有两套房屋,完全具备履行能力,遂对其名下一套房屋进行查封。因涉案金额较小,没有必要处置房屋,区法院执行干警多次前往刘某某房屋所在地查找其下落,但刘某某白天出门,刻意躲避,夜晚时而回家时而不回家,导致执行干警查找多次均落空。

在执行过程中,执行干警将刘某某拒不履行的情况在其居住小区进行了张贴,迫于周围舆论压力,2018年8月31日,刘某某主动邀约杨某某到法院进行协商。在执行法官面前,刘某某说自己很困难,现在无力支付案款,要求法院解除房屋的查封,等房子卖了才能支付。执行法官根据刘某某名下财产状况分析,其拥有两套房产且同时装修,有较高的财产支付能力,对其哭穷的表现,明显与常理不符,故要求其立即履行义务,否则依法对其实施司法拘留措施。

面对法院强制执行,刘某某仍然谎称自己现在没钱,声称法院也不能因为7000元钱就拘留她,并且开始在执行法官办公室大吵大闹。鉴于刘某某拒不履行的行为,执行法官当场宣读搜查令,由法警对刘某某进行人身搜查,结果从刘某某包中搜查出来现金7000元。原来刘某某是带足了现金来支付执行案款的,因不满杨某某的起诉和法院执行对其造成的舆论影响,故来院采取拖延、哭穷等方式拒绝履行义务。

对于刘某某拒不履行的行为,执行法官当场予以了训诫,并由其书写悔过书具结悔过。申请执行人杨某某看到刘某某悔过,也表示谅解不再追究其抗拒执行的法律责任。自此,本案得以圆满执结。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社