当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
合力攻坚治水治污

合力攻坚治水治污

——凤凰湖管委会水环境治理出实招

本报记者  杨 雪

大安污水处理厂提标改造主体工程已完工、杨家河暗渠污染源整治顺利推进、131个泄漏点完成非开挖修复……凤凰湖管委会咬定目标不放松,合力攻坚、敢于担当,查漏补缺、狠抓落实,在水环境治理上出实招下狠劲。

巡河常态化

凤凰湖产业园境内有11.4公里的临江河、800米的九龙河。如此长的河段,怎么确保两河沿线没有污染?凤凰湖管委会把河段长责任制落到人头上。

凤凰湖管委会把辖区内的河道分成4个河段,每个河段都落实了分管领导和两个具体责任部门,每天都在各自负责区域河道进行巡查,巡查河道是否有垃圾、漂浮物,河岸是否有白渣、枯枝败叶,沿河是否有排污口、污染源。

巡河成为凤凰湖管委会机关干部的工作常态,专人日巡,建立台账,发现问题及时处理销号,即使在炎热酷暑中也从未间断过。

7月的一个高温天,投管部和物管部的工作人员如常地早早从单位出发,沿着河道巡查。行至中小企业创业园临江河段时,他们发现有股污水顺着雨水管道流入临江河。这股污水从何而来?当天下午,投管部、物管部联合环保分局、经济发展部又再次来到该河段,顺着污水倒查源头,冒着炎炎烈日走了六七家企业,才查到污水源头。

原来是某企业的伙食团未按要求处理餐厨废水,而是把废水直排雨水管道。巡查人员当即对该企业下发了责令整改通知书,要求企业立即整改到位,不再乱排餐厨废水。

截至目前,凤凰湖管委会4个河段共排查河道垃圾、漂浮物20余起,河岸积存垃圾30余起,沿线养殖污染两家,沿河排污口、污染源7处。对这些问题,能立即整改的都立即整改,不能立即整改的也采取有效防范措施限期整改。

“目前,我们自查问题已经全部整改到位。”凤凰湖管委会相关负责人介绍,巡河,不是一个阶段性的工作,而是一个常态化的工作。为此,管委会特建立了水环境综合整治工作群,每个河段的具体责任人都会在工作群里汇报当天走访情况,遇到问题便于各部门之间协调沟通,务求在最短的时间内解决问题。

专班精细化

在巡河常态化的同时,凤凰湖管委会还成立了工作专班,集中优势力量解决重点难点问题。杨家河暗渠污染源整治就是其中之一。

杨家河是临江河流域的一条支流,在米兰阳光小区附近,长约700米,其上游是一段长两三公里的暗渠。700米的河水常年都可见污水排出,如何整治?凤凰湖管委会工作专班便发挥了效用。工作专班,上至领导,下至工作人员,都围绕杨家河暗渠污染源治理这个难点,集中力量攻关解决。

最终,凤凰湖管委会拟定了三步工作方案,一一实施。第一步:截污。在暗渠出口处建堤坝,用污水泵把从暗渠流出来的污水抽到污水管道,进入污水处理厂处理。第二步:清淤。整治沿河两岸环境,清除杂草和积存垃圾,并在整治后栽种植被固土。第三步:排查暗渠内的污染源。委托第三方机构使用管道机器人全面检查暗渠,排查出5个排污口。目前,由凤凰湖管委会负责的两个排污口已完成整治,由新城建管委负责的3个排污口已完成1个,另外两个正在加紧治理中。 

“像杨家河这样的整治难点,因牵涉部门众多,需要我们合力解决,成立工作专班很有必要。工作专班可以确保重难点问题高效快速解决,让水环境治理更有针对性、更加精细化。”凤凰湖管委会相关负责人表示。

设施现代化

工欲善其事,必先利其器。凤凰湖管委会为全力以赴打好水环境治理攻坚战,还针对大安污水处理厂设施设备老化破损问题,启动了大安污水处理厂提标改造工程。经过紧锣密鼓施工,目前大安污水处理厂提标改造主体工程已完工。待工程全部结束后,其废水排放标准由《城镇生活污水综合排放标准》一级B标提升为一级A标。

不仅如此,凤凰湖管委会还委托第三方机构,排查出园内有131个泄漏点,在8月20日前全部采取局部树脂固化的方式进行非开挖修复,解决了雨污混流的问题。同时,在人工普查的基础上,还将使用管道机器人进入复杂管道区域内继续排查问题,及时维修整治。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社