当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
苔花绽放溢馨香

苔花绽放溢馨香

——记永川区优秀教师、宝峰小学教师殷逢兰

本报记者  张 玲

殷逢兰和学生在一起。   受访者供图


“苔花如米小,也学牡丹开”。宝峰小学的殷逢兰如小苔花一样质朴,却以细微之花的绽放回报深情的大地。

20年来,她面对同事的升迁与工作调动,信念未曾动摇,一直坚守在偏远的乡村学校。她说:“我要做最好的自己,创优秀班级,让农村也能享受优质教育。”

她就这样坚守着自己的诺言,倾情播种爱心,收获着丰硕的成果和职业的幸福,谱写出一首嘹亮的教育赞歌。

“班妈”有爱 桃李满天

“殷逢兰不怕环境艰苦,兢兢业业对待工作,尽心尽职培育学生。”宝峰小学校长、书记汪小川对殷逢兰的工作给予了高度评价,认为她是宝峰小学杰出的教师代表。

“殷妈妈,这个周末我想来看看您!”“班妈妈,教师节快到了,提前祝您节日快乐!”……在殷逢兰的手机里,近段时间不断飞来一条条祝福短信,字字深情,句句厚意。

20年来,她始终以女性特有的细腻关心着每名学生的成长,悉心呵护每个幼小的心灵。班里的小刘与80多岁的外公、外婆生活在一起,性格孤僻,学习后进。得知小刘的家庭情况后,她进行了家访。只见小刘住房破旧,家徒四壁,一家人就靠小刘每月的孤儿救助金生活。殷逢兰一次次与小刘谈心,一点点开导,一次次鼓励,振奋了小刘搞好学习的信心。她多次登门家访,与他外公外婆达成一致的教育方法。她还协调镇民政办,为他申请了相关补助。有个假期,她还带着小刘逛了永川城,陪同参加永川有关部门举办的献爱心活动。快乐和自信重新回到了小刘的脸上,学习也进步了。每当说起殷老师,小刘说得最多的就是:“我妈妈不在了,殷老师就是我妈妈。”

在殷逢兰看来,只有与学生有了亲情一样的关系,才能把教育做到孩子们的心里,让孩子们发自内心地接受你的教育和对他们施以的影响。在平常生活中,殷逢兰时常与班上的孩子一起吃饭,一起玩游戏,一起读课外书籍。周末时,她前往学生家中开展家访,进一步了解学生的家庭情况。遇有长期与外出务工父母分离的学生,她就把孩子接到自己家中,做好吃的,辅导孩子功课,交心谈心,让学生享受到老师给予的母爱。遇到有的孩子没有生活费,她就主动垫付。对学习进步的孩子,她经常自费买奖品奖励。

就这样,她与学生亲密地朝夕相处,就如同深厚的母子关系。在学生口中,“殷老师”的称呼已经被“班妈”和“殷妈妈”所取代。

老师们都知道,宁愿从一年级起带新班,也不愿中途接手送毕业班。2017年9月,刚刚送走毕业班的殷逢兰接手了一个五年级的班,这个班当时的语文成绩大大落后于全镇同年级。为了顾全学校工作大局,她勇敢地接受了任务。当时,全班学生缺乏自信心。她努力挖掘学生潜力,组织学生开展系列活动以提振学生学习自信。她自己出钱购买奖品,对在“朗读者”“最佳辩手”“巴乌之星”等班集体活动中表现突出的给予奖励。精诚所至,金石为开。今年6月,该班语文考试成绩在来苏、宝峰教管中心所辖的五所学校同年级中排名第一,实现质的飞越。

课堂创新 追求卓越

走上讲台的那一天,殷逢兰老师就告诫自己:“要干就要干出色。”这句话支撑起她顽强的信念和坚定的信心,并伴随她一路走来。从教20年来,殷逢兰牢记教书育人责任,做到“学而不厌,诲人不倦”,不断超越自我、敢于创新。

教研工作是她工作的重头戏。殷逢兰不断苛求自己,确保自己做得更好。今年宝峰小学举行教研活动,由她负责试讲课文《我最好的老师》。在第一次试讲时,所有听课的老师都点头称好,而她却觉得自己表现一般,没有出彩和亮点。她向学校领导主动请缨,请求再次试讲。最后她不仅在自己所教的六年级试讲,而且还到五年级各班进行试讲,直到自己满意为止。经过几次试讲后,这堂课被她打造成为学校向外展示的示范课和精品课。主评老师龙远碧、李丹、陈永绫、殷宇对她的示范课给予了高度评价:“教学风格鲜明,课堂氛围轻松,板书特别精致、简笔画唯美,授课内容透彻,学生自主学习能力强。”

勤学善教 传经送宝

多年来,探索实践和虚心学习成为殷逢兰良好的工作习惯。她在参加各类培训、赛课活动和集体研读教学大纲时,十分重视向身边的优秀教师取经讨教,认为是自己拓展学习空间的极好机会。她一直追求“严肃而又活泼”的课堂,让孩子们在课堂上既能听进去,又能想开去,还能积极发表自己的看法。她的课堂幽默风趣而又不失严谨,孩子们真正成为了课堂的主人,享受到了学习带来的乐趣。在这样的快乐学习氛围里,她所带的班级语文成绩一直名列同年级前茅。

在宝峰小学创建“巴乌特色学校”时,作为语文教研组长的殷逢兰不仅圆满完成了教研组的工作任务,还主动要求进行巴乌乐器学习。每天放学后,她都要苦练几个小时,即使嘴角起泡也未曾中断。经过一年的勤学苦练,她不但自己学会了巴乌吹奏,还主动承担了学校巴乌课的课程教学。

长期以来,殷逢兰承担指导和培养年轻教师的任务,全身心投入,切实做好对年轻教师的传、帮、带。她每天挤出时间听年轻教师的课,课后加强意见建议反馈和交流互动,同时定期上示范课让同事观摩。在年轻的同事眼里,殷逢兰就是一位和蔼可亲的大姐姐。

“殷逢兰以身作则,爱岗敬业,具有高尚的职业道德,是大家学习的榜样。”这是学校班子对她的肯定和评价,也是她奉献精神的真实写照。她先后被评为永川区优秀班主任、永川区优秀教师和永川区骨干教师。所任班主任的2011级1班、2017级1班获“永川区先进班集体”称号。

春蚕无需炫耀,吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子;教师无需自语,芬芳的桃李就是对为人师者的最高评价。殷逢兰是永川教师群体中平凡普通的一员,在无限伸展的教育教学路上,如同那微小的苔花奋力绽放芳华,飘散怡人馨香。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社