当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
法网恢恢 疏而不漏(二)

法网恢恢 疏而不漏(二)

1953年的一天,廖匪在岩洞处晒衣服,巧遇原土匪熊治清上山砍竹子。廖对熊说:“我现在落难,你一定要救我,今后我会报答你的。”于是廖匪在熊家吃住了两个多月,后来通过熊的关系又转移到新店乡金银坳原土匪熊兆荣家里。廖匪采取哄骗、威胁等手段,得到了熊及其妻的庇护,窝藏在竹楼上。1956年,反革命分子李亚福来后,他才搬到灶屋住。1958年除四害,群众上山打麻雀,廖恐被群众发现,就在屋外挖了一个洞,用竹草盖住洞口,躲藏在洞内,聊以度日。就这样,廖在熊家又藏匿了5年,没有被发现。在这5年期间,他裹胁李亚福、熊兆荣共同干起了偷盗勾当。先后在永川、大足、荣昌3县所辖的10多个公社、几十个大队保管室、食堂盗窃粮食2000余斤、猪羊等家禽无数。廖匪一直担心人多会走漏风声,就动了杀人灭口之念。1956年12月的一天晚上,廖匪趁李亚福不注意用海椒棒猛击其头部,并用杀猪刀砍成数块后埋在后山的山林地里。廖匪见窝主熊兆荣长期在外做牛生意,害怕被政府察觉,同时又想霸占熊妻,于1957年5月7日,趁熊扛树子到红炉场去卖之机,廖匪潜伏在山路上将熊杀害。事后谎称熊兆荣是被仇家所害,从此与熊妻陈廷贵以“夫妇”关系公开住在一起。廖又在熊家潜藏了7年。

要想人不知,除非己莫为。永川县公安机关陆续收到新店、永兴公社群众反映廖天锡在阴山一带活动的情况。经过侦察,发现廖匪确实躲藏在熊家坡陈廷贵家中。1960年9月16日,公安机关抽调县民警中队、江津专区民警直属队共26名干警上山围捕廖匪。17日凌晨4时许包围了陈廷贵家,廖匪感觉情况不妙,下床提一把菜刀,从后门沿放高粱杆的后墙阳沟逃跑。民警冯万发见状迅即开枪,但冲锋枪卡壳未果,接着另一民警随即打出一梭子弹,又因视线不好未击中,廖再次逃脱。民警组织搜山,仍无踪迹。18日凌晨4时,设在竹林处第一哨位的哨兵发现有人,哨兵问:“干啥的?”话音一出,此人加速奔跑,哨兵随即开枪射击,打伤其左脚,因未击中要害,廖匪再一次侥幸逃脱。(未完待续)

(区档案局供稿)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社