当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区城乡低保专项治理工作取得阶段性成果

永川区城乡低保专项治理工作取得阶段性成果

有效实现“应保尽保应退尽退”

本报讯  今年以来,我区认真贯彻落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实加强低保工作作风建设,坚决整治群众身边腐败问题,强力推进城乡低保专项治理工作,初见成效。

层层传导压力,强力推进专项治理。分片区组织召开了“城乡低保专项治理推进现场会”,现场研究解决专项治理工作中出现的难题,统一思想和标尺,并就深入推进低保专项治理再督促、再安排,确保真正实现“一分部署,九分落实”。

开展数据比对,切实做到有的放矢。通过大数据比对的方式统一提取了未纳入低保的“建卡贫困户、重残重病户”等6类“错保、漏保”疑点信息2.6万余条,分发给镇街限时逐一复核,并逐户提出处置意见并集中办理。

组织现场督查,确定重点区域。会同纪委派驻纪检组组成两个督查工作组开展实地督查,走访了12个镇街、15个村(社区),查询资料近200份,入户调查60余户,查找出动态核查不到位、档案资料不齐全、审批流程不规范、工作效率低下、专项治理核查走形式等问题8个,提出了整改要求,明确了整改时限。

集中落实政策,阶段性成效初显。通过排查和集中办理,拟纳入民政建档361人,拟纳入临时救助522人,拟纳入特困供养106人,调增低保救助标准762人,纳入城乡低保保障695人(其中建卡贫困户64人),清退城乡低保保障503人,低保保障比例从专项治理前的1.53%提高到1.58%,有效实现了“应保尽保、应退尽退”。

 (永川区低保中心供稿)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社