当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
感言改革开放 感慨发展变化 感怀幸福生活

——区委老干局“我看改革开放新成就”座谈会发言摘要

编者按  9月3日,区委老干局组织开展“我看改革开放新成就”座谈会,与会离退休干部忆往昔、看今朝、感党恩,紧紧围绕医疗卫生、教育事业、基层建设、三农发展等社会事业方面,结合亲身经历和体会,以大量的实例、翔实的数据,畅谈了改革开放40年来的新气象新成就,发出了好声音,传递了正能量。本报特摘刊部分发言,以飨读者。

肖坤华(区政协原主席)

改革开放以来,永川经济社会又好又快发展,教育、卫生等社会事业的成就令人欣喜。从教育方面看,九十年代初,我区教育基础设施缺乏,办学条件差,师资力量薄弱,教学环境差。如今,教育事业方方面面都得到了改善,人民群众的需求从有学校可上发展为有好学校上,特别是近几年新建的小学,起点高规划好设施完善,教学质量也上了一个新的台阶;从医疗卫生方面看,从人民群众最基本的需求出发,解决了没地方看病、看病难的问题,发展至今,永川有了三甲医院,卫生保障的客观能力有所提升,医疗水平有所增强;从文化事业方面来看,新媒体发展迅速,给人民生活带了多样化的享受,精品演出丰富了人民群众的业余文化生活,坝坝舞的兴起和普及既愉悦了群众身心,又强健了体魄。这些都是改革开放带来的可喜变化,改革成就的具体体现。

蒋祖金(区人大原副主任)

改革开放40年硕果累累,几天几夜都说不完。改革从农村开始,土地改革解决了中国人民的吃饭问题,农村生产力得到解放,农民生活蒸蒸日上,从缺衣少食到解决温饱达到小康最后必将走向富裕,农村发展推动了各行各业,改革深入方方面面。户籍制度的改革,打破了城乡壁垒,实现了城乡一体化,城乡居民能够得到同等的社会服务。社会发展日益均衡、公平,农民生活水平日益提高,幸福感、获得感得到了进一步提升,国家政策有意识地向农村倾斜,农民朋友越来越有底气、有地位,美丽乡村建设、乡村振兴战略的提出,进一步深化了农村改革,农业农村将更加美好。此外,一带一路的提出,使得全世界人民能够共享中国的改革开放成果。

张昌华(原永川市政协副主席)

改革开放四十年,人人都是改革成果的受益者。教育事业不但有改革,而且还取得了显著成果。师资力量和硬件设施都得到了提升,城乡教育均衡发展,统筹协调了教育资源的共享,农村师资力量得到提高,教师队伍的素质普遍提高,教师岗位炙手可热,很多优秀年轻人愿意走上基层学校的讲台。教育的本质是教书育人,德育工作也取得了一定的成就,更加注重学生的内涵建设,大多数学校都配备了心理学专业的老师,是抓好德育工作的重要手段。民办教育方兴未艾,大多社区、小区都有幼儿园,幼儿的普及率入学率有很大的提高。民办教育发展得好,管理得好,永川职教既解决了学生的教育问题,又培养出一批有文化的劳动者,为社会输送了人才,是永川乃至重庆教育事业的一张名片。

匡代国(区水务局原调研员)

改革开放40年来,永川水利工作紧紧围绕全区经济社会发展为中心,以民生水利为导向,以水生态建设为抓手,取得了一定的成绩。一是水源保障能力不断提升;二是城乡供水能力提升明显,农村自来水集中供水率达到85%,自来水普及率达到78%,农村吃水方便程度民调满意度保持高水平;三是防洪保安能力不断提高,具体表现为整治小(2)型水库132座,中小河流治理工程成效明显,水文监测系统建设不断加强;四是着力开展农田水利建设,大力开展“五小水利工程”和节水灌溉工程建设,有效解决农田灌溉和供水保障最后一公里问题;五是持续加大水土流失治理和生态保护力度。

唐道华(区教委原调研员)

永川教育四十年围绕“建区域性教育中心,办人民满意教育”,取得了以下成果:一是永川总体教育水平进入重庆市前列,从幼儿园到中小学,再到高校,入学率普遍增高,特别是职教品牌有所突破,办学能力、办学质量、服务能力都有所提升;二是办学条件大大改善,40年前全区有800多所村校,95%以上是土墙土瓦房,现在城区新建学校设施设备齐全,破除了城乡结构壁垒,城乡学校建设标准统一,乡村教育质量明显提升;三是教师队伍更加优化,规范中小学教师编制,基层教师待遇提高;四是深化教育改革,具体表现为深化管理体制改革、招生体制改革、推进课程改革、深化教育督导改革。

龙安良(区人民医院原院长)

医疗卫生事业是造福人民的事业,关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康。改革开放40年来,我国医疗卫生事业成就显著,人群健康状况持续改善。以永川区人民医院为例,改革之前,医院病床少,人手短缺,设备简陋,医疗水平低,环境差,医护人员待遇差,随着改革开放的发展,永川区人民医院也发生了翻天覆地的变化,更加重视人才引进和培养,加强重点专科建设,创新医院技术管理,持续改进医疗质量,引进高端医疗设备,加强基础设施建设,医院经济效益显著。

刘世泉(原莲花镇人大主席)

改革开放40年,农村发生了翻天覆地的变化,乡村面貌焕然一新,农民生活水平有了很大的提高。改革之初,农村生活条件差农民生活艰苦,通过改革开放,形势发生了变化,随着经济发展,人均收入有所提高,衣食住行也发生了显著变化,人人都成为了万元户。经济的发展促进了农村各项事业的发展,村村通公路建设改变了生活生产条件,人人都是受益者,生活条件的改善,使得人均寿命有所提高。

王培森(原张家镇纪委书记)

改革开放40年,我们是亲历者、见证者、参与者,同时也是改革成果的分享者。改革开放以来,农村农民的生活发生了翻天覆地的变化,从吃穿看,从前缺衣少食,如今吃穿讲究,不仅吃饱穿暖,还追求吃得健康、环保;从文化生活看,现在有空余时间,也有了更多的娱乐方式;从住房变化看,居住条件得到了大大的改善,从前住的是土草土瓦房,现在处处是新修的楼房;从生活条件看,从前一贫如洗,现在家电一应俱全;从出行条件看,从前的泥巴路已经变成宽敞平坦的乡村大道……改革成果数不胜数。

杨炯丽(区妇幼保健医院原副院长)

四十年风雨路,一朝风采尽展。回顾四十年的改革开放发展史,感慨万千。四十年前的妇幼保健所,人员缺乏、资金困难设备简陋、住房狭窄、发展步履艰难。经过四十年的发展,区妇幼保健院不断壮大发展、突破进取,取得了一系列优异的成绩。规模不断壮大,服务质量不断提高,机构设置不断完善,更加注重特色立院等。下一阶段,区妇幼保健院人将继续砥砺前行,加快推进“新院”建设工作,加快推进医院三甲创建工作,进一步加快学科建设,积极创建国家级示范单位、市级重点专科。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社