当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
刀走瓷上

刀走瓷上

本报记者  赵 丰 实习生  唐欣怡 文/图



作品展


李隆友


以瓷为“纸”,以刀代“笔”,将刀、槌于素面瓷器之上锤、凿,使其初具图物之形,再沿崩裂处痕绘上色彩,物象瞬时栩栩如生,此般手艺即为刻瓷。

其成品拙中藏巧,看似容易却处处难。对此,永川刻瓷第一人李隆友深有体会,他将自己对刻瓷艺术的热爱,全身心投入到每一次创作之中,他用刻瓷的方式,将生活的美好镌刻于心,将传统的手艺传承于世。


在瓷器上绣花


“这门手艺集书法、绘画、诗词、碑帖、篆刻及镌刻于一体,具有独特的民族艺术风格。”李隆友总结道。刻瓷一般需要完成4道工序:起稿、雕刻、赋色、配架。整个过程对书法、绘画和雕刻的要求都极其严苛,但同时各有侧重,其中最花心思的当属雕刻这一环节。

雕刻需使用天然金刚石、人造金刚石、合金等硬质材料制作的刀具,在烧成后的瓷器釉面上,雕刻出人物、肖像、山水、花鸟、虫鱼等不同形象的作品。而在这过程中,瓷盘经过1300多度高温烧制后,瓷器硬度达到摩氏7度左右。刀具与其接触可谓是硬碰硬,更增添了雕刻的难度。

据李隆友介绍,刻瓷艺术的基本工艺分为点刻、线刻、面刻和釉雕四种工艺。点刻,即以刀刻点、以点构图;线刻,即以刀刻线、以线造型;面刻是以刀构面、以面成型;釉雕则是刻画层次、凸显立体。

而这四种工艺,皆需根据瓷器釉面上形象的明暗关系和结构特征进行实际操作,其过程将镂、凿发挥得淋漓尽致,而后再依据表面的凹凸深浅进行涂墨上色,使最后的作品达到“触有手感、观有笔墨”,既有“金石味”又有“笔墨韵”的艺术效果。

由于同刺绣一样,讲究慢工出细活,因此,刻瓷又被人们称为“瓷器上绣花”。


潜心钻研创作


1990年,李隆友在山东烟台入伍,成为一名海军水兵。

1993年的某一天,他在青岛的一个工艺品市场中,无意接触到刻瓷这门艺术,当时就对刻瓷产生了浓厚的兴趣。

退伍后,李隆友被分配到长航工作。由于长时间在江上颠簸,导致他无法专心刻瓷,因此在长航工作的这几年,李隆友并没有太多时间去钻研刻瓷。虽是这样,但他对刻瓷艺术的热爱却始终未减。

1997年,李隆友辞掉了工作后,潜心投入到刻瓷中去。在跟随刻瓷启蒙老师李明忠学习后,李隆友先后师从中国工艺美术大师潘启慧、根雕艺术大师彭勇、中国刻瓷艺术大师张新中等。

在常年的创作中,他独创了一种叫做深刻法的刻瓷方式,即将石刻与木刻中的部分技巧融入到刻瓷当中,从而更好地在瓷盘上进行雕刻。

同时,李隆友注重中国传统戏曲与刻瓷相结合,将许多戏曲脸谱雕刻在瓷盘上,创作出很多别样的艺术品。在雕刻过程中,李隆友也特别重视线条美,他认为,白描是雕刻过程中最考功夫的技法。“因为白描是完全用线条来表现图案的整体与细节。”除此之外,李隆友的刻瓷作品并不仅限于在素面瓷上完成,他还将中国的剪纸技法融合到刻瓷中,在红色瓷盘上雕刻出剪纸效果。

由重庆市文学艺术界联合会、重庆市作家协会主管的《巴人》杂志,曾专门采访并刊登过李隆友及其作品,使众多读者对刻瓷有了些许了解。

2014年11月李隆友的川剧舞台速写刻瓷作品《碧波红莲》、长江三峡石套彩刻石《金鸡岭·孔宣》两件作品被中国长江文化促进会·张家港博物馆永久收藏。2015年李隆友、杨智勇合作的《巴渝情·重庆吊脚楼水墨画组雕》,荣获重庆市文联2015年度重点文艺作品扶持项目……

艺术的共鸣是巨大的。李隆友从事刻瓷这么多年来,其作品早已受到了文艺界各方的称赞。


感受静心之趣


完成一个好的刻瓷作品,至少需要一周,多则需要一两个月。而在这段时间里,几乎每天雕刻者都要花上10个小时。无论是拿刀雕刻,还是用笔上色,都要求做到极致,不可有半分差错。因此,李隆友说:“得要有耐心,坐得住的人才能体会到刻瓷中的乐趣。”

邻居闵婆婆对李隆友从事刻瓷的事有所耳闻,觉得不可思议,她从未想过在一个白色盘子上能雕刻出这么好看的图案。对于这门传统艺术,闵婆婆说:“这门艺术是多样化的。”

刻瓷技艺学徒陈明刚从事运输工作,在偶然的机会下,接触到刻瓷这门艺术并慢慢喜欢上它:“我希望认真向李老师学习,把这门传统技艺传承下去。”

同是学徒的黄朝文说,在刻瓷的时候,自己所处的环境是相对安静的,特别是投入到刻瓷中需要的一刀一槌上时,她的心是沉静下来的。而正是因为这样,她从中体会到这份安静中的趣味。

在这么多年的时间里,李隆友将最初对刻瓷的兴趣沉淀为如今的热爱,一直坚守着自己的初心,认真完成每一件作品。即使外界赞誉不断,他的内心也丝毫不受影响,从来未曾浮躁。


艺术永无止境


入伍后的李隆友,在部队里办过不少板报,也获得过一些奖项。而在长航工作时,也是一有空就去刻章和雕刻鹅卵石。踏上艺术这条道路,李隆友在年轻之际认真学习了绘画、书法、雕刻等传统文化,将自己的时间和精力投入到雕刻鹅卵石与刻瓷上。

如今,李隆友专注刻瓷和微刻。微刻,其要求比在瓷盘上雕刻更加严格,因此对李隆友而言,深入钻研微刻技艺仍是他需长期坚持的事情。在著名微刻大师潘启慧的细心指导下,李隆友现可在长宽5毫米不等的猛玛牙片上进行微刻画。

每当谈到刻瓷,李隆友总是露出笑容,对刻瓷艺术的追求与希冀溢于言表。“我只要一摸到瓷盘,心情就舒畅。”对李隆友而言,刻瓷这门手工艺已经渗进了他的生命中,他享受这个过程。

中国传统文化的宣扬及传承,是需要众多民间艺人共同努力的。而刻瓷技艺作为传统文化的瑰宝之一同样需要传承。对此,李隆友一直在为刻瓷这门艺术贡献自己的力量。他说:“我希望自己能够创作出更好的作品,让更多的人了解和喜欢这门传统艺术。希望通过自己的双手,把这门传统技艺传承下去。”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社