当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区新乡贤文化走进湖南大学

永川区新乡贤文化走进湖南大学

赵德明作专题报告

本报讯 (通讯员  徐 征)“新乡贤文化是社会主义核心价值观落实落细落小的重要载体,是促进德治、法治、自治深度融合的有效途径,是推动基层社会治理创新的有力保障。”应湖南大学邀请,9月10日下午,区委常委、宣传部部长赵德明以《厚植乡贤文化 建设美丽家园》为题,在湖南大学法学院学术报告厅作了一场精彩的乡贤文化专题报告。

报告紧紧围绕新乡贤文化建设的文化根基与现实条件、新乡贤的评选流程与管理体系、新乡贤的选树推广与作用发挥以及新乡贤文化建设应重点把握的“六大关系”等四个方面,引经据典、生动详实地讲述了我区新乡贤文化建设的探索与实践。深入浅出的讲述,让学校师生、宣传文化干部对乡贤文化有了理性的认识和理解,启发了他们对传承和挖掘优秀乡贤文化的深思。

山西省阳城县委宣传部常务副部长许继红说:“党的领导与乡贤自治、德治与法治、新乡贤与古乡贤、选出来与用起来、新乡贤与其他先进典型、开发与保护等六大关系逻辑严谨,自成体系,既是实践探索的结果,又是理论思想的结晶,对于阳城的新乡贤文化建设具有现实指导意义。”

太行日报社新媒体负责人李骏表示:“报告对根基条件、标准建立、作用发挥、文化内涵等方面都做了很好的揭示,具有特色和创新,有利于新乡贤文化的传播和弘扬。”

据了解,我区新乡贤文化建设于2015年4月启动以来,两次在中宣部举办的会议上作交流发言,北京、四川、陕西、青海、贵州、江西、云南、安徽等省市的有关市县先后来永考察。经验做法被中宣部《决策参考》、中央文明办《精神文明建设》和《半月谈内部版》等刊发,并被确立为全市社科类重点研究项目。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社