当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区工商分局:会议营销违法行为专项整治见成效

本报讯(记者 龙远信 通讯员 徐辛铭)9月10日,记者从区工商分局获悉,自今年5月以来,区工商分局深入贯彻落实重庆市工商局会议营销违法行为专项整治工作要求,扎实开展会议营销违法行为专项整治行动,取得显著成效。截至目前,出动执法人员200余人次,清理排查出会议营销市场主体45户,检查会议营销现场35场次,立案调查5件,结案两件,取缔市场主体1户,关停两户,发现涉嫌非法集资线索1条并及时移送区公安局。

据了解,为推动专项整治行动的深入开展,区工商分局成立了会议营销违法行为专项整治工作领导小组,并下设办公室,由执法支队牵头,各科所共同参与专项整治工作。通过查询注册登记、12315投诉举报平台、案件管理等相关系统数据,梳理近年来会议营销相关线索;通过实地核查、走访社区、村(居)委和热心群众等方式,对辖区市场进行拉网式排查。对排查出来的市场主体,详细登记其经营状况,建立台账。与此同时,通过电视、报纸、网络等媒体加强消费警示教育和加强法律法规宣传,在人员密集处张贴海报、发放宣传单,在各小区、商圈LED广告屏、公交电视上播放宣传视频等形式,揭露会议营销活动存在的乱象和陷阱,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对会议营销违法行为的防范意识和防范能力。发放宣传单5000余份,张贴海报500余张,播放宣传视频200余条次,在每个会议营销场所均张贴了“防范会销陷阱、倡导科学消费”宣传海报。

该局针对会议营销特点,实行错时工作制,专项整治执法人员在有会议活动时,早上6点上班到现场“旁听”。在前期摸底排查基础上,开展明查暗访,以面向老年群体消费为主的保健食品、保健器械、净水器、空气净化器等商品为重点,着重查处无照经营、假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈等违法行为。已立案调查5件,取缔市场主体1户,关停两户,发现并移送涉嫌非法集资线索1条。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社