当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
饮其流者怀其源 学其成时念吾师

饮其流者怀其源   学其成时念吾师

——看莘莘学子心目中最难忘的老师

本报记者  凌泽英  

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。今年9月10日是第34个教师节,记者采访了我区考入清华北大的部分学生,听他们谈心中最难忘的老师,同时希望该报道能让更多老师听到学生心声,指引教育未来之路。


播下自信的种子


林长星,生于1986年1月,曾就读于临江镇普安村和平小学、普安小学、临江镇中(已并入永七中)、永川中学。2003年考入清华大学。

2012年于清华大学博士毕业后,到中国工程物理研究院电子工程研究所从事太赫兹通信方面的科研工作。2013年入选中物院电子工程研究所首批青年科技领军后备人才,2014年入选中物院第二届青年科研新秀。目前已发表学术论文20余篇,其中SCI收录论文4篇,EI收录论文12篇,获国家发明专利授权4项,申请专利7项。已获得军队及省部级科技进步一等奖1项、二等奖两项、三等奖1项,院所科技创新奖两项。

目前林长星主要从事高速太赫兹通信系统设计、高速通信信号并行处理相关研究工作,未来期望解决军事、民用领域的海量数据实时传输问题。

他说,感谢整个初等教育阶段的老师,让他学到了很多做人、做事、科技文化等方面的知识,使他有较好基础开启后继学习生活。同时,他还想特别感谢高中学习阶段的谢祖菊和李光亮老师。记得高考前几天复习整理学习资料时,林长星突然发现好多题都不会做了,很多知识都想不起来了,大脑一片空白,人一下就急哭了。这时谢老师发现了他的异常,赶紧带到办公室,找来经验丰富的李老师,一起做思想工作。叫他不要紧张,自己的能力已经通过了平时多次考试的检验,要对自己的能力充满信心,放松心情,自信会让存在大脑里的知识和技能在需要的时候出现。后面几天林长星重点调整心态,增强自信心,高考成绩不错。那次谈话他收获的核心思想是:要对自己有充足的信心,相信自己才可能把会的事情做好,不会的事情做成。这种自信的思想一直影响着他、鞭策着他,顺利完成了大学本科、博士研究生阶段的学习生涯,并继续融入他现在的科研工作中,帮助他取得了一些科研成果、鼓励他继续攀登科学技术的高峰。“再次感谢老师们为我播下自信的种子,让我自信满满地迎接学习、工作及生活中各种未知的挑战。”


谦逊求知,温暖前行


魏来,生于1996年1月。曾就读于何埂小学、何埂初中、永川中学。现在北京大学物理学院2013级本科生、2017级硕士研究生。

获北京大学2014-2015年度社会工作奖、北京大学2015-2016年度实践公益奖。打算毕业之后从事专业相关的半导体行业或者计算机科学方面的工作。

时至今日,对魏来有极大影响的有3位老师。一是小学一年级的吴至江老师。吴老师教导学生做人要保持一颗谦逊的心、一颗学习的心。多年之后,他又从另一个人口中听到了同样的话,乔布斯说“Stay hungry, Stay foolish”。这也是他人生中会一直奉行的话。

二是高中语文老师、副校长张锡昌。行政管理工作繁重的他,上课可没耽搁,他班语文考试每次年级第一。至今记得张老师的一句话:“把北大清华当作你的目标。”那是考入北大清华的理想第一次在他心里真正扎根。高中三年魏来以此为动力认真学习,最终实现了人生第一个目标。

三是高中班主任兼数学老师何平。何老师极其认真负责,小身体里面藏着巨能量。印象深刻的有两件事,一件事是入学文艺表演后班上女生合影时,有高年级男生过来凑热闹拍照挑事。何老师一下冲过去抢过他的手机,然后教训了一通。当时感觉何老师极其爱护学生,有何老师在很安心。另一件事是,高一入校安排座位,何老师安排魏来和一男生同桌。那同桌当时年级第一。高考结束,他的这个高一同桌考入了清华大学,而他考入了北京大学。何老师的安排在高一时期极大地帮助魏来提高了成绩。不管是从心理刺激上讲,还是实际的学习帮助上讲,这位同桌的存在都让他更加优秀。

“我真诚地感谢曾经出现在我学生生涯的每一位老师,感谢他们的教导,让我完全人格、健康成长。慢慢开始进入社会才知道,除了亲人朋友之外,能够时刻设身处地地为我们着想的也只有那些教导过我们的老师了。” 魏来说。


教会我勇敢和守时


杨光宇,生于1999年3月,小学以及初二上期之前均随父母打工在外地读书,之后在文理附中、永川中学完成学业。2017年,考入清华大学材料学院。

杨光宇说,将来应该会选择考研,想去上海,根据接下来几年的学习再确定以后的发展方向。

记忆中有两位老师特别难忘。一位是他小学班主任、语文老师周老师。小时候杨光宇性格内向,爱哭。为此,周老师指出作业错误时都会非常委婉,成绩不太好时也不会批评,甚至不告知分数,只让他下次做得更好。有一次,老师鼓励杨光宇去参加小学组文言文比赛,还告诉他:“一个人一定要学会勇敢,学会尝试。”并送他许多参考书,还有他一直留到现在的《论语》选段。最后戏剧性的是,老师在上报名单时漏掉了他的名字,报名没成功,杨光宇庆幸自己“逃过了一劫”,但老师却十分自责:“对不起,光宇,这次没能给你争取到锻炼的机会,以后我会努力为你创造更多的机会,希望你能够更加勇敢,更加自信。”杨光宇说,现在回想起来,眼里却满是泪水,对于三年级的小朋友,失去一次比赛机会可能没什么大不了,但周老师的责任心和介怀,“我并不觉得每个人都能那么幸运地曾经拥有,到现在已经过去10年了,然而周老师的名字我永远不会忘。”

另一位是初二班主任、教物理的钟老师,只相处了短短的初二上期却记忆深刻。当时杨光宇任班长,与老师交流较多,学习成绩领先,深得钟老师喜欢。钟老师上课生动有趣,平时也很幽默,可一旦严厉起来也很吓人。一次,上课铃声已经响了,同学们仍慢慢悠悠、一路上有说有笑地往物理实验室走去,大家坐定后才发现老师板着脸。这是他第一次见到老师如此生气,也是第一次明白迟到是一件多么令人不满的事情!这堂课教会了他守时。有一次考试后,杨光宇总分比第一名少了1分,当时他对老师说:“要是第一名这道题也错了就好了。”老师立刻打住他:“一定不能奢求他人犯错,你应该努力提升自己,要知道你改变不了别人。”这句话告诉他要努力做好自己,以优秀作为目标而不作为希望的源头。


黯然落泪解“叛逆”


徐翔,生于1996年9月,曾就读泸龙小学、永川九中、永川中学。2014年考入北京大学医学部护理系。现上海财经大学2018级投资经济研究生在读,希望多参加课题项目,培养经济学学术研究能力。毕业后打算在上海从事经济相关工作。

初来永中时,高中班主任侯之光老师和同学们一样稚嫩而青春洋溢,少了几分尖锐和严苛,却让大家倍感亲切。侯老师认真负责,同学们心底把他当朋友,背地里叫他“侯哥”。与他相伴走过的艰难3年,那些一同经历的悲喜与成长,是他们共同的青春记忆。这个班级似乎从来都不让人省心。一次晚自习,侯老师整顿纪律,说同学们是如何的不思进取、自甘堕落……说着说着,他的声音沙哑了,同学们沉沉低着头,这大概是3年里班级最安分的一次,连最爱闹的捣蛋鬼也哑口不言,只有前排的同学悄悄地给老师递去了纸巾。徐翔有些惊异。他说:“我见过老师对学生大发雷霆的,却未见过黯然落泪的,那是第一次,也是唯一一次,那种荒时废业的羞耻感却是我如今在平凡之中依然竭尽全力的最大动力。”而今他离别永中4年了,在那间课堂里,他不是最好的一个,也不会是最后一个,而那方窄窄的讲台和老师日复一日的坚守却是永恒的。“谢谢你与我们分担的欢乐和忧愁,谢谢你对那些青春叛逆的包容与耐心劝解;谢谢你的鼓励和宽慰,让那些如我一样怯懦的人变得坚强。愿你一切安好,用你的光和热助梦万千桃李!”


守护学生的慈父


张榆,生于1997年1月,曾就读三教小学、永川中学。2015年考入清华大学航天航空学院,航空航天工程专业。

2017年12月至今,张榆一直担任航院学生会主席;任过清华大学羽毛球协会会长、体育部部长、国防生大队五连连长等职。荣获清华大学优秀共青团员、学生会系统优秀学生骨干、优秀国防生,获得清华大学社工奖学金、体育奖学金、曾宪梓奖学金、黄奕聪伉俪奖助学金等;获得过北京市羽毛球高校赛团体第五名、男单第二名,和队员一起夺得清华大学国防生篮球赛冠军、马杯男篮乙组冠军,获得国防定向生演讲赛中两次二等奖。

在从小到大的学习经历中,他很荣幸所遇到的老师、导师给他受益一生的教育和帮助,他依然记得每一位老师的姓名,更记得老师们带给他的改变和感动。

张榆还要特别感谢高中班主任罗振东老师,在高中经历了一连串来自家庭和学业的打击时,老师坚定守护着他的信心和决心,并潜移默化教他自省和自强,在3年的时间里不断培养和鼓励,在他创造佳绩时老师是灯塔,在他情绪低落时老师是暖阳。“这辈子也许就叫你‘东哥’了,但是在我心里一生铭记您慈父一般的形象。”祝老师节日快乐,身体健康,事业进步!


认真负责是最美


袁逸菲,生于1995年4月,曾就读于朱沱奥妮小学、永十二中、永川中学。2013年,以排名重庆市第20名的成绩考入清华大学工业工程系;2017年毕业后,保送本系物流工程成为一名硕士研究生。在校期间担任过系TMS协会副会长、班级团支书、系党委组织委员等。

到今天回想起来,袁逸菲最庆幸求学路上遇到了无数以身作则、德行高洁的老师,他们或严肃认真,诲人不倦;或亲切活泼,亦师亦友,在“传道授业解惑”的同时,塑造或改变了她的世界观和价值观,是她明对错、知荣耻的初启蒙者。她想借本报对老师表达最衷心的感谢。

特别的,想对高中班主任李时根老师表达感谢。老师是她见过最认真负责的老师之一,这份认真,来源于对自己的高标准严要求以及对学生负责到底的态度,体现在深夜里灯火通明的办公室和伏案备课的身影,贯穿于一张张手写打印的化学知识点汇总表。高三,在很长一段时期袁逸菲的成绩无法稳定进入前三,这使一向自视较高的她郁郁寡欢。艰难之时,李老师没有放弃,反而一直鼓励她“悦纳低谷”,告诉她人生不在于从不失败,而在于屡败屡战。“那些温暖的话语成为我驱散心中消极悲观阴云的光亮,让我最终穿越云雨,东山再起。”袁逸菲说,饮其流者怀其源,学其成时念吾师,成长路上师长的谆谆教导是她一生受用的宝贵财富。未来,她将怀揣这份珍贵,踏实、坚定地继续前行。


不经意间的小小温暖


杨聪颖,生于1998年8月。曾就读临江小学、永川七中、永川中学。现在北京大学医学部护理学2016级读书。大学期间,获2016-2017年度北京大学医学部二等奖学金(卓越83奖)、2016-2017年度学习优秀奖。

目前她考虑继续深造,攻读研究生,继续学习有关于医学方面的专业。

杨聪颖记忆最为深刻的,最令她感激的,是高中班主任李时根老师,同学亲切称他“根哥”。老师很认真,也很可爱。记得文理分科后她们班首次开会,李老师努力地一次性记住班上所有人名字,每次班会都会不厌其烦讲那些老生常谈的话题,在办公室从早到晚为学生总结错误、准备教学。印象最深的,大概是刚进高三那个暑假军训。烈日下,“根哥”在一旁顶着烈日往矿泉水里兑着十滴水。每当学生休息时,他就会带着加料的水,“逼”着学生喝,李老师的言行让人感动。在黄瓜山上社会实践时,他教导学生为人处世、用餐礼仪。高考完狂欢之夜,同学们互相敬着酒,开着玩笑。根哥却提醒女生“在上大学后的聚会里,不要逞强去喝酒……”那时,她是真心的感觉到,老师在很认真地教学生,不仅是书本知识,还有如何保护自己,让我们更好地成长。


温暖而深刻的存在


张芊,生于1995年2月,曾就读于白云小学、永川中学。2013年考入清华大学经济管理学院经济与金融专业,获得2013级新生二等奖学金,2015-2016学年度清华大学学业优秀奖(国家励志奖学金)。现在中国社会科学院研究生院,金融硕士二。

在告别母校、远走求学,以及踏入社会之后,老师,总是一个让人一想起来就感到温暖而且印象深刻的存在。张芊很怀念高中生活,怀念同学的陪伴和老师的教导,怀念曾经温暖充实、有过挫折、有过欢乐的时光。特别难忘的是高中班主任李时根老师。尽管离开永中5年多了,李老师的认真负责,依旧令人敬佩,印象深刻。无论是他为同学座位绞尽脑汁,还是为更好讲解知识用金桔举例,无论是他桌上厚厚一叠写着各种化学方程式的教案,还是他深夜依旧坚守在办公室的身影。李老师总是来得最早,走得最晚。厚德,示学生做人之本;积学,授学生求知之根;励志,激学生奋起之威;敦行,化心中教育之道。她感谢成长路上老师的谆谆教诲,感谢老师的支持鼓励。“人生路漫长,师恩永难忘,节日献祝福,愿师寿且康。”


更关注心理的健康


李敏,生于1997年3月,曾就读于白云小学、永川中学。现就读于北京大学医学部,临床医学专业大四学生,大一、大二获“学习优秀奖”,大三获“优秀团员”。希望未来成为一名合格的医生。

其实,高中的老师们多是费尽心血来关心学生,教我们知识,非常感谢。每个老师对学生都很好,要选取印象最深刻的教师真心难。最终选择了班主任。

李敏说,班主任罗振东是最温和的老师,亲切的长辈。身为班主任,更注重学生心理的成长,让学生不由自主地依赖他。他之前提醒李敏:“你高中学习生活很顺利,但是进入大学可能遇见的挫折会更多。”李敏铭记于心,感谢老师真真切切的关心。刚入大学的一段时间,李敏陷入迷茫之中,第一时间想到的便是向罗老师诉说。“您的充满生活智慧的话语,让我的情绪稳定下来,虽仍置身云雾之中,却有一点实地可供我停留。无论我们走得多远,老师们的恩情都珍藏于心,祝老师们节日快乐!”

 本版图片由采访对象提供


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社