当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区农委:加强冬囤水田建设 保护水环境

本报讯 (记者  杨 雪)近日,记者从区农委了解到,该委日前下发了《关于加强冬囤水田建设与稻田蓄水保水管理工作的通知》。《通知》要求,加强冬囤水田建设,保护水环境。

《通知》要求,各镇街村组要成立专班,加强冬囤水田建设与稻田蓄水保水管理工作的组织领导,层层分解任务,落实主体责任,积极引导和动员一切可用劳力、农业机具,大兴大办秋冬农田水利建设,实施“藏粮于地、藏粮于水”的战术策略;因地制宜,科学合理配置冬囤水田工程,加强田间养护管理,确保满水顺利越冬,变冬闲“干板田”为稻田“小池塘”“微水利”;探索推进“政府引导、村民自治、群专结合、以奖代补”的建设机制,整合各类项目资金,逐步实施冬囤水田建设工程;在保障水源涵养、发挥抗旱防灾减灾和生态效益的基础上,加大冬囤水田综合利用开发,配套实施冬囤水田鱼、虾、蟹、鳖、鳝、鳅等生态养殖,特别是“四大家鱼”,适度发展鸭鹅养殖,并探索发展水生植物种植,建设“农田湿地公园”,净化水质环境,开展农田休闲观光娱乐等体验活动,促进农田功能增收,提高投入产出效益。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社