当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打造下乡进城便道

打造下乡进城便道

——我区发展农村电子商务纪略

本报记者  甘 敏

市民在E创汇众创商城进行线上购物。     资料图


重庆慧谷高科企业孵化器有限公司创建的E创汇——永川土特产精品馆,聚集、整合我区农特产品资源,通过与产品生产厂家(农户)直接对接合作,成功打造出专业的、定向的永川特色农特产品展销平台。平台建有线下展示销售体验馆和线上京东(中国特产·永川馆)、永川特产商城、永川土特产微店等。线下体验馆展示销售的永川土特产品多达数百个品类;线上京东(中国特产·永川馆)、永川特产商城和永川土特产微店等电商平台,实现与线下产品的同步。从2016年8月运营至今,线上累计销售额达到940万元。 线上线下深度融合,永川秀芽、永川豆豉、松花皮蛋、梳妆台香肠、龙角坡竹荪、五千年老鸭汤、俏表嫂大头菜、黄大嫂红豆腐、松溉盐白菜、星湖茶酒、黄瓜山梨、五间西瓜、朱沱龙眼等“永川造”农产品被叫响。

近年来,我区坚持用互联网思维实现区、镇、村三级双向流通,加强电子商务与传统产业的融合、线上平台与线下资源的融合,不断深化传统产业电子商务应用,建立健全电子商务支撑保障体系,优化电子商务资源配置能力,打造“工业品下乡快递物流‘最后一公里’和农产品进城‘最初一公里’”的便道。


100余类“永川造”农产品触网进城


依靠电商平台,将“永”字号的农产品通过网络卖到天南海北,这是永川区宗盛食品厂建厂不久就有的想法。“传统的销售模式, 产品销售半径只在永川范围,一年下来,销售额只有60来万元。”该食品厂负责人告诉记者。2013年,该食品厂负责人注册成立了重庆市永川区黄平电子商务有限公司,通过淘宝、京东、微店、苏宁易购、满集网等近10个平台,不仅将自己生产的“黄大嫂红豆腐”销往了全国各地,还在网上叫响了土特产“永川造”。目前,年网销额达200万元。

永川区宗盛食品厂, 在线上线下的双轮驱动中,变大变强。

最近,区商务局有关负责人称,我区注册电商企业有1758家,有快递法人企业6家,分支机构72家,农村电商站(点) 431个。目前,电商销售的永川农特产品有永川秀芽、永川豆豉、松花皮蛋、黄瓜山梨、食用菌、川东花生、五千年老鸭汤、五间西瓜、朱沱龙眼、俏表嫂大头菜、石笋山猕猴桃、来苏香肠、吉安蓝莓、圆桂大米等100多个品种。今年上半年,快递出港量1770万件,进港量900万件,通过农村电商销售农特产品2360万元。

培引结合,发展农村电商站(点)。近年来,我区深入贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于全面推动农村电子商务发展的实施意见》精神,不断培育壮大农村电子商务市场主体,积极引导电商企业到镇(街)、村(社区)开设农村电商站(点),现农村电商站(点)增至 431个。

点面发展,打造物流配送体系。目前,我区大安、朱沱、陈食、仙龙等镇街已建立快递公司的镇(街)服务点,利用大平台物流配送体系实现区、镇、村三级双向流通。同时,积极协调市邮政集团在理文纸厂设立二级分拨中心,建成后业务量将达8万-10万件/天;依托吉之汇农特产品线上线下销售流通模式,推动吉之汇自营快递配送方式,助力电子商务进社区。

“两合”发力,推动农特产品线上交易。引导阿里巴巴村淘、供销社、邮政、淘实惠、易田等电商企业利用平台渠道,整合农产品进行统一包装销售。推动线上与传统企业线下融合发展,在商贸城数码城,开设“E创汇商场”把“创新·创业”企业引入商场,截至目前,入驻电商企业22家。仅该商场,就有永川区域农特产品100多种,重庆区域农特产品50余种,今年上半年,线上销售额达306万元。

精准招商, 加大电商产业园建设。积极引导电商平台企业入驻服务外包园区电商产业园,目前已有阿里巴巴LBS、重庆智考信息技术等21家电商平台企业入驻。五洲国际搭建自有电商平台“诚购商城”已经运营,通过“诚购商城”电商平台打造线下实体店、线上网店,微店平台将产品信息密集推送给5000多家战略合作商、25个城市1000万家专业采购商及企业,达成“线上接海量市场、线下接实体商贸地气、线中连接现代快捷物流体系”的全渠道零售模式,打造全新互联网商业圈层。入驻永川五洲城的商户都将获得“诚购商城”独家“一平三店”服务支持,拥有一个线上店铺提供“PC端、移动端、微商城”服务,24小时不间断地展示产品获取商机,加上实体店12小时的营业时间,相当于一天营业36小时。同时五洲国际将运用信息平台、大数据分析等新技术,辅助分析客户习惯和市场动向,为市场商户提供经营指导。

夯实基础,着力人才培训。2017年依托电商产业园、E创汇、镇街开展电商培训13次700余人。今年,又先后组织相关部门和本地电商企业赴重庆市綦江区、贵州省遵义市、贵州省安顺市平坝区等地区学习电商先进经验;与猪八戒网合作,开展电子商务培训活动,近200家企业负责人参加了培训。

借力工程,实施乡村振兴战略行动计划。推进“农村电商”建设工程,目前农村电商公共服务中心建设已完成总工程的60%,累计培育有效农产品电商主体29个,网上年销售额5000万以上电商主体1个。我区获得市商务委命名的电子商务示范区,青峰镇的胡豆坪村、何埂镇的石笋山村获得电子商务示范村称号。


一中心一品牌全覆盖打造便道


“加快农村电商公共服务中心建设,打造永川公共品牌,加快农村电商网点覆盖。”区商务局有关负责人在谈及解决农产品出城“最初一公里”和工业品进村“最后一公里”问题时,给出了这样的方案。

在加快农村电商公共服务中心建设方面,将立足我区产业优势和现有资源,在永川软件园区加快建设包括“一个固定的场地、一个运营团队、一个服务前台和线上体验区、一个线上服务平台、一套服务管理制度、一定的政策支持和运营经费保障”的永川区农村电商公共服务中心,逐渐建立和完善镇村综合服务站点,为全区电商主体及人民群众提供一站式的电商公共服务。同时,构建“区级电商公共服务中心—镇(街)级电商服务中心—村级电商服务站”三级服务体系,统筹全区农村电商发展。

在打造永川公共品牌方面,将整合社会资源,加大研发投入,打造地域特色品牌,及时注册永川区地域特色公共品牌商标,将全区农产品纳入公共品牌上线销售,提高产品的市场竞争力。

在加快农村电商有效网点建设方面,整合阿里巴巴村淘、邮政邮乐购、供销社及淘实惠、易田等电商平台,分别在各镇(街)村(社区)设立有效可操作电商站(点),让每一个站(点)都能发挥作用,实现电商营销网点应建尽建全覆盖。

在加快农村电商物流配送体系建设方面,进一步强化农村物流服务网络的有机衔接整合,搭建从城市到乡镇村无盲区的配送网络;推动农村电商快递包裹、日用品、农超对接、直供直销等协同发展,推广城乡一体的共同配送模式,解决农产品出城“最初一公里”和工业品进村“最后一公里”问题。

在加强电商人才培养方面,整合商务、农业、扶贫、教育、就业等培训资源,深入镇村广泛开展电商培训宣传,提升电子商务应用率,壮大区域网商群体;推动职业院校和区职业教育中心与贫困巩固村开展校地合作,共建电子商务创业实训基地。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社