当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
开放融合 协同发展

——打探第八届世界木材与木制品贸易大会本报记者  涂 燕/文  赵 丰/图

进口木材产业园


国际标准化的木材货场


进境木材监管区


集装箱码头

   1  让优质的木材走进永川   让优质的木制品走向世界

我国是世界上最大的木材与木制品消费国,年消费约5.5亿立方米,但我国森林资源匮乏,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积量只有世界人均水平的1/7,木材自给能力严重不足,导致我国木材对外依存度超过50%,成为世界上最大的木材进口国。随着2017年国内全面停止天然林商业性采伐,木材供需缺口将新增近4700万立方米。受此政策影响,2016年木材进口9347万立方米,同比增长13.6%,预计2018年木材进口量将突破1亿立方米。

重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,享有长江航道、渝新欧铁路便利的水、铁运输条件,是四川、云南、贵州等木材消费市场的重要中转支点。“第八届世界木材与木制品贸易大会”落地重庆永川,不但可以为重庆本地及周边家具、木门等木材加工产业提供优质的木材资源,提升重庆发展木业产业的影响力和竞争力,还有利于促进永川成为西南地区最大的木材集散中心,为永川木业招商引资直接带来大量优质客户。

永川木材产业的发展,既得益于重庆市委、市政府的高度重视以及市级相关部门的大力支持,也得益于永川优越的发展环境和良好的产业基础。永川位居成渝经济区战略节点城市,成渝特大城市发展主轴上渝西板块核心。以永川为圆心,半径300公里辐射重庆、成都、贵阳三个大都市,31个地级市,上亿人口,其中重庆主城15分钟可达、成都和周边地级市1小时内可达。永川是区域性综合交通物流枢纽,永川公、铁、水、空、轨多式联运,具有高速度、大运力、全天候、多线路、成本低等综合优势。

永川人才济济,作为全国著名的西部职教城,共有职业院校20所,在校学生12万余人,每年输出3万余名永川技工。永川创新氛围浓厚,建成重庆首家区县院士工作站,引进中国科学院、中国工程院院士3名;重庆固高科技长江研究院正式成立,机器人及智能装备、“互联网青创营”等众创空间投入运营,成功创建国家级高新技术产业开发区。

永川提出了按照“口岸带动市场、市场带动产业、口岸建设与市场招商同步”的原则,全力推进“以口岸建设为载体、以物流贸易为特征、以产业聚集为目标”的内陆开放高地建设;2015年8月成立了以区长罗清泉为组长的进境木材指定口岸建设工作领导小组,全力推进木产业发展;2016年中国西部国际木业高新产业园项目正式落户永川港桥园区,已于2018年9月初建成并开园;2018年2月,首批由南美进口的木材在永川上岸,实现“通关一体化”,成功聚集了一批木材贸易企业、木材加工企业、木材及木制品经销商。未来五年内,永川木材产业的发展,将建成集电子商务、O2O体验、木材及木制品交易、木材仓储物流、木材加工、供应链金融、信息追溯、创新创业等多功能为一体的木业产业园,形成木材及木制品相关联企业的集聚,致力于将产业园打造成为西南地区最大的木材产业集群;带动就业上万人和税收贡献,做到“让优质的木材走进永川,让优质的木制品走向世界”!


   2  永川正全力打造西南进口木材市场及家具产业集群

重庆永川国际木业高新产业园项目落户于港桥工业园区内、多国木材陆续抵达永川、进口木材检验检疫监管区项目正对硬件设施设备进行安装……这标志着,永川木业,将从此告别低端、零散,走向高端,形成全产业链,永川正充分利用重庆铁、江、海联运优势,打造西南进口木材市场及家具产业集群。

据悉,2017年,我国全面停止对天然林的商业性采伐,建筑及家具行业所需木材,将主要通过进口。据中国木材与木制品流通协会会长刘能文透露,从1981年到2017年,中国木材进口量从191.65万立方米增加到1.08亿立方米,木材进口量占我国商用木材比重从5.3%增加到目前近60%。目前,中国木材的主要进口地为俄罗斯、东南亚、非洲和南美。进口木材进入川渝市场主要通过两个物流通道:一是从内蒙古二连浩特入境,经铁路运输抵达成都青白江,再转运至周边地区,二是在江苏连云港和太仓港进行江海转运,经长江抵达重庆港,再转运至四川和贵州。由于水运价格仅为铁路运输的约十分之一,近年来通过江海联运在重庆入关的木材数量年均增幅在15%以上。长江上游的诸多港口中,朱沱港距离四川、贵州和重庆本地几个木材市场最近。2016年,重庆市在朱沱港所在的永川港桥工业园启动上述进口木材项目,目前已建成占地约400亩的木材交易市场,并计划在未来几年将该市场扩展至2200余亩。

凭借水运优势,打造进口木材的中转、仓储和交易市场,是上述项目的第一步。据悉,下一步,我区将定向招商,吸引木材精深加工和品牌家具企业入驻,做全木材产业链,培育高端实木家具产业集群。据预计,未来5年内,该产业园木材年进口量将达到300万立方米,全产业集群年均产值在300亿元以上。

永川打造木材产业集群底气十足。首先,永川综合交通内畅外联,木材进口和木制品输出通畅便捷。永川区位优势明显,是区域综合交通枢纽和长江进入重庆的第一站,九永高速全线建成通车,城区高速公路环线正式形成,是主城以外唯一形成高速环线的区县,这意味着永川发展进入“高速环线时代”;成渝高铁15分钟重庆、50分钟成都,渝昆高铁7小时北京、两小时昆明,是重庆主城以外唯一拥有两个高铁站的区县,成渝货运铁路将改线过港桥园区并设站场;永川港是重庆市九大重点港区之一,是长江上游航运中心建设的重要组成部分,为临港工业及西部三区(渝西、川东、黔北)物资运输服务的综合性港口、区域性物流枢纽,规划建设12个泊位,现有4个千吨级泊位,已建成理文码头、特川码头、渝西码头、利亚达码头等4个码头,通航能力丰水期5000吨、常年3000吨、枯水期2000吨,2017年已启动5个泊位建设;此外,大安通用航空机场2017年已动工建设,现正有序推进。未来,永川将形成公、铁、水、空多式联运,具有高速度、大运力、全天候、多线路等综合交通优势。据初步测算,永川直接进口木材与在沿海采购相比,仅原材料成本和物流成本,每立方米就可降低近300元。其次,永川商贸物流业领先渝西,具备承接大型木材专业市场及木制品产业的空间条件。永川市场交易活跃,建有永川商贸城“百亿级市场”、渝西广场和人民广场两个百亿级商圈,吸纳辐射能力强大,商贸物流产业以年均20%左右的速度增长,商贸经济总量稳居渝西第一。近年来,我区围绕打造区域化、规模化、专业化、品牌化的百亿级专业市场集群,加快现代商贸物流业规划布局,在中心城区城南、城西、城东均规划了大型专业市场板块,有位置适宜、配套完善、成熟可用的用地空间供大型木材专业市场和木制品产业项目落地建设和运营。第三,永川在对接木材口岸、发展相关产业方面起步良好、基础扎实。目前,我区已就发展木材相关产业制定了总体规划,计划以木材口岸为依托,打造立足成渝、辐射西部的进口木材集散中心和木材精深加工产业集群。

值得一提的是,为进一步发挥铁水联运优势,永川正计划通过中欧班列(重庆),返程运输俄罗斯木材,从团结村铁路口岸通过成渝铁路抵达永川。和目前俄罗斯木材进入西南市场的既有线路比,这条新线路节约的物流成本,每吨约为160元。


  3  永川木材产业发展大有可为


随着新西兰、日本、俄罗斯的木材到达位于永川高新区港桥产业园的重庆永川国际木业高新产业园,作为此次世界木材大会接待工作的产业园B区也已准备就绪,喜迎德国、法国、加拿大、澳大利亚、芬兰、巴西、乌拉圭等全球各地的300多名木材行业专家、学者、贸易商、加工商,共同探讨中国及世界范围内木材与木制品贸易发展新思路。

永川高新区港桥产业园是永川大工业基地、南部副中心,地处渝川黔交界,紧临长江,是国家生态工业示范区、国家首批售电侧改革示范区、国家沿江承接产业转移示范区。2017年工业总产值完成164.3亿元,同比增长49.7%;工业增加值完成33.6亿元,同比增长130.29%。园区依托现有的“临江靠港、热电成本、龙头带动”三大优势,以水公铁立体交通网络为动脉,以外向型经济为方向,重点发展纸及纸制品、木及木制品和新材料三大产业集群。重庆永川国际木业高新产业园项目规划用地面积2200亩,建设“一个中心、三大服务平台、五大功能区”,包括:“互联网+木材产业服务中心”,“物流服务平台、金融服务平台、信息交易平台”,“国际木制品展示交易区、国际木材展示交易区、国际木材物流区、金融监管区、木材加工区”;将建成集电子商务、O2O体验、木材及木制品交易、木材仓储物流、木材加工、供应链金融、信息追溯、创新创业等多功能为一体的木业产业园,面向木材及木制品经销商和加工企业,致力于将产业园打造成为西南地区最大的木材产业集群。

该项目一期用地310亩,建设木材交易区、仓储物流区280亩,拟用于木材交易、木材粗加工、仓储物流,配套服务区30亩拟用于商业服务;二期1890亩,建设木材加工区、科普区,拟用于木材加工、生产制造、木材研发、教育基地、木材文化旅游产业、电子商务体验馆。木材产业园项目一期地块建设已全面启动;一期B区已建好营销中心、厂房3.6万平方米、道路等工程,于9月初开园运营;一期A区预计12月底前开园运营。木材烘干项目正在实施基础工程。项目二期按招商企业落户进度实施建设。

永川现建成进境木材检验检疫监管区,可年查验进口木材12万标箱,年检疫熏蒸处理1.2万标箱,木材进境实现通关一体化,解决进境木材通道问题。并初步与俄罗斯、加拿大等国外木材园区达成合作意向,解决进境木材源头问题,其中俄罗斯托木斯克木材工贸合作区年开采木材450万立方米。目前,检验检疫监管区正对硬件设施设备进行安装,待调试后对外营业。



    4  本届世木会的四大看点

世界木材与木制品贸易大会在世界范围内具有极大影响力,被誉为“中国最好的国际木材贸易产业交流平台”。此次世木会更加注重专家论坛、产需对接、招商洽谈、采购签约等环节,真正实现让参会商有市场、让采购方有产品、让投资方有意向、让参观者有收获,确保活动取得实际效果。

参会商多。今年会场规模达到了2600平方米,在同类型专业大会中属较大规模。大会共邀请了来自中国、瑞典、芬兰、拉脱维亚、罗马尼亚、俄罗斯、德国、法国、加拿大、美国、乌拉圭、智利、新西兰、澳大利亚等150余家境内外知名木业企业和相关协会参会。

规格高。本届世木会得到重庆市商务委、中国木材与木制品流通协会、Wood Markets/FEA的大力支持。确定前来参会的包括中国林产品有限公司、北新建材集团有限公司、上海福人投资集团有限公司等国内木材企业翘楚。同时,中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前、会长刘能文等行业领导、专家和业内领军人物也将出席本次大会。

内容丰富。世木会将举办全体会议及两个分会场论坛会议,将全面解读全球供需新变化、木业发展新方向、一带一路助力木材产业大发展、互联网与木材等话题,各参会代表可分享观点,交流合作。

注重应用推广。世木会期间,将实地参观考察中国西部国际木业高新产业园,将呈现出各国知名木材经销商展馆,全方位了解各地木材的实用性,为参会代表带来最大化的收获。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社