当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以木为媒 开放的永川拥抱世界

以木为媒  开放的永川拥抱世界

——第八届世界木材与木制品贸易大会掠影

一外国客商观看实木样品。


参加大会的中外客商认真倾听专家介绍。


永川专场推荐会。


芬兰经济与就业部部长顾问Reima Sutinen先生接受媒体记者专访。


来自各个国家的木材商在一起商务洽谈。

花  絮

青春“蓝精灵”

第八届世界木材与木制品贸易大会于9月16日在我区举办,来自20多个国家和国内的领导嘉宾、企业家和国际组织代表等350余人参加本次世木会。团区委为了更好地服务世木会,特招募了40余名“蓝精灵”志愿者,做好重庆江北机场、重庆北站、永川东站接站点,以及江鸿酒店的接待工作。在各个服务现场,“蓝精灵”们忙碌穿梭,成为了一道靓丽的风景线。

据悉,为了提供高质量的志愿服务,日前,团区委对来自重庆文理学院的40余名在校大学生进行了培训。重庆文理学院商务英语讲师还对“蓝精灵”们进行了外宾接待口语培训,主要包括迎接外宾、酒店服务、会议服务、国家文化等方面;重庆文理学院商务礼仪讲师则主要对志愿者礼仪、标准用语及交流技巧方面的内容进行了培训。


专  访


刘能文(中国木材与木制品流通协会会长):

中国木材市场供需现状与展望

中国木材木制品流通协会会长刘能文接受媒体记者专访。

目前,我国木材供给增长平稳。数据显示:2017年,我国木材供给量超过6亿立方米,同比增长7.6%;2017年我国商品木材供给1.92亿立方米,同比增长12.04%;2017年,国产商品木材供给为8398万立方米,同比增长8%;2017年进口木材供给1.08亿立方米,2018年1-7月,我国木材进口量为6598万立方米,同比增长7.97%,继续保持较快增长。

中国木材与木制品流通协会与商务部流通业发展司共同发布“中国木材进口价格指数”显示,木材进口价格呈现趋稳回升态势,2018年,1-7月木材进口价格同比上涨了5.8%。木材消费稳步增长。2017年,我国木材消费超过6亿立方米,同比增长7.6%;10年来增长近两倍。由中国木材与木制品流通协会与商务部流通业发展司共同发布的“中国木材市场价格指数”显示,2017年10月,中国木材市场价格指数出现近年来的峰值,达134.7。2018年1-7月,市场价格同比增长8.6%。消费稳步增长主要基于固定资产投资、房地产开发持续增长,造纸业平稳发展,木质家具增长强劲等几大因素。

近年来,中国木材市场需求持续增长、进口木材依存度加大。进口木材占比由2007年的38%增长至2017年的56.4%,增加了20个百分点,依存度持续提升。

进口木材结构调整加快,进口木材来源地集中。我国进口木材来源地主要集中在俄罗斯、美国、新西兰、加拿大四国。2017年,上述四国木材占总进口量的64.3%,其中俄罗斯木材占比30.8%。

初步预测,木材行业市场供需总量将持续增长。目前,中国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。随着经济社会的发展,人们向往美好生活,木制品作为低碳、绿色、唯一可再生的家居产品,越来越受到消费者的青睐。目前我国人均年木材消费量不足0.4立方米,只有世界人均水平的60%,市场发展潜力十分巨大。同时,由于国产商品木材供应满足不了需求的增长,进口木材已成为我国木业的主要来源,市场对外依存度已由十年前的30%增长到60%,这一趋势将随着国家对生态环境的重视而持续发展。

在这样的背景下,我们需要进口来源的多元化。多年来,我国木材主要来源地集中在俄罗斯、大洋洲(新西兰、澳大利亚)以及北美的美国和加拿大,占进口总量的74.1%。近年来,北欧与东南亚等国加大对华的木材出口。随着我国与拉丁美洲国家贸易投资的发展,2017年拉丁美洲出口中国木材量同比增长61.41%,成为增长最快的地区。

同时,我国木材行业也急需加快转型升级。我国木业企业多从小微企业发展而来,环保与安全生产投入少、欠账多的问题突出,企业普遍研发投入不足,产品科技含量较低。随着国家将“污染防治”列为三大攻坚战之一,倒逼木业企业提质增效,注重产品质量和规模效益,行业集中度将逐步提升。


观  点

问:第八届世界木材与木制品贸易大会在此举办,您对永川有何印象?

中国木材与木制品流通协会会长刘能文:印象非常美好,永川是一个非常美丽的地方。今天早上新西兰林业部部长琼斯说,永川给他留下了非常深刻的印象。为了办好这次大会,永川区委区政府高度重视,成立了7个小组为会议服务。本次大会非常成功,来的嘉宾都对永川有了深刻的了解。重庆永川作为西部木业发展的潜在基地,具有很多的优势,本次大会的举行也能推动永川乃至重庆的木业行业发展。

问:重庆永川与新西兰有哪些合作机会?

新西兰林业部部长 Shane Jones:在大会期间,我接触了很多永川的企业家,他们都向我表达了强烈的合作意愿,希望到新西兰寻求更多的投资机会,当然,他们想从我们这儿得到更多的信心。今后中国会大量地从新西兰进口新西兰松,我代表我们的政府和各个部长重申,我们会坚定地支持自由贸易。

问:您对永川印象如何?

芬兰经济与就业部部长顾问Reima Sutinen:这是我第一次来到这个地方。芬兰人口比较少,在我看来永川是一个大城市,给我留下了深刻的印象。

问:重庆处于“一带一路”和长江经济带联结点,有没有一定的区位优势?

中国木材与木制品流通协会会长刘能文:优势很明显,永川的滕书记在讲话里面说得很清楚,借着“一带一路”和长江经济带,使重庆可以往西、往南、往北发展,往南可以打通东南亚,往西能结合“一带一路”。永川现在正在建进境木材的港口,在商贸物流方面也有一定的优势。

问:当前木材产业如何处理好产业发展和生态保护之间的关系?

中国木材与木制品流通协会会长刘能文:生态环保是国家非常重视的,今年开始,我国的三大攻坚战就把环境治理列为其中之一。从去年开始,我国全面停止了天然林的商业性采伐,意味着我国木业的原材料主要大量依靠进口,我们叫开源节流,一方面我们鼓励木材进口,大量的进口国外资源,木材进口是零关税,同时我们也注重国内木业的转型升级,提高木材的综合利用率。

去年中国商品木材的贸易量是1.92亿立方米,这里面60%左右是靠进口的。全球的木材资源是很丰富的,这次大会来了20多个国家,130多个国内外的企业家,他们也非常看好中国市场。保护好中国的生态环境,和扩大中国木材产业的发展是完全可以的。通过中国木材产业的发展,能够带动人工造林的积极性,目前中国人工林的面积已经达到了7000万公顷,占了全球的近45%左右。森林覆盖率提高了,整个环境变好了,同时,通过扩大贸易,把国外的好的木材资源引进到国内来,对老百姓生活水平的提高是一个帮助。


演  讲


朱光前  中国木材与木制品流通协会首席专家

加大科研力度

木材企业积极响应“一带一路”倡议,近几年中欧“一带一路”木材运输有很大发展。为适应需求,中欧开通了“木材定制班列”,为西南、西北、中南的木需求开通了一条快速通道,大大缩短了运输时间。由于班列开通,形成口岸向边境内移,使边境口岸直接对西北、西南的辐射力减弱,一些原来在满洲里、绥芬河、太仓的木材商开始转移到成都、武汉等木材班列终端地区,对木材市场及运输格局产生影响。

下一步,建议在加大科研力度上下足功夫,发展工程木质材料,包括OSB、LVL、PSL、LSL等,我国目前基本没有生产或产量很少,这些产品的原料是用人工林的小径木材,产品具有结构均匀、强度高、规格大、尺寸稳定等优点,能够满足木结构建筑、桥梁、家具、室外景观材料等要求,实现小材大用、劣材优用,使速生材达到高效利用并扩宽其应用领域,符合中国林业资源大径级、优质木材少、人工林比重大的国情。由于这些产品附加值高,也会进一步促进造林积极性。同时,还要在改变人工林树种、扩大树种应用研究、调整进口木材以及出口木制品国别等几方面着力。


陈勇  国家林草局林产品国际贸易研究中心副主任

加强国家储备林建设


近年来,我国森林增长是比较明显的,但也存在很多问题。一是森林资源总量不足。二是木材质量不高。三是森林资源结构失衡。四是森林经营和质量提升滞后。从森林的需求来看,我国对木材及其产品的需求是越来越大。如何保证整个中国木材的供给,就给国内的森林资源提出了一个很严峻、很重要的课题。

国家储备林的建设,经过这几年的努力,有了一定的成绩,2018年又对规划进行了修订,我们计划到2020年要建设储备林700万公顷, 2035年实现2000万公顷,到2050年,要使工业原料林、珍惜树种和大径级的树种保障能力要全面提升,这是今年新出台的国家储备林基地建设的一个总体规划。

为了实现这一目标,我们首先要集约人工林栽培。同时,我们要在全国进行布局,在全国通过人工林的栽培、现有林的改培、中幼林的抚育,建设优质高效的国家储备林基地。比如,根据各地区适林适种的树种加以利用和培育。我们还要大力发展竹材和农作物秸秆加工利用、大力开展城市木材废弃物利用。当然,进口也是我们很重要的部分。

我认为,目前全球森林资源还能保障木材充分供应。短期的木材供应得不到解决,木材的长期储备就无法实现。我们可以进口木材,但我们不能进口森林,也不能进口森林的生态效益。


Sviatoslav Bychkov,ILIM TIMBER

期待与中国的进一步合作


近年来,俄罗斯积极出台措施刺激锯木加工。首先,在2017年颁布了一个新的发展战略,这是一个林业可持续性和木材加工业的发展战略,是由工业和贸易部在2017年提交的。另一方面,我们国家一直在不断地控制森林良好的运转,使森林的运行及管理处在良好的控制之下,开始处于原木使用率监控系统之下,现在几乎所有俄罗斯的森林都可以在一个电子信息下进行运转。当然,也有很多重大的变化,包括对联邦森林法的修订案,我们强制使用一些遥感数据来收集重新造林的报告。比如森林种了多少树、伐了多少树等等,这些数据必须强制向控制体系上报。同时,2017年9月还宣布了激励措施,允许来自远东的锯木公司有更加便利的条件,比如说减少出口关税等。

总之,中国仍然是俄罗斯软木、原木和锯木材的主要市场,而中国和东非地区的产业再分配以及新能源的引入,导致从俄罗斯到中国的软木材出口量继续增长。我们也注意到,中国的对外贸易中会有一种现象,就是做得大的参与者会越来越大,如果做得小而且不能壮大的话会逐渐被淘汰。同时,中国国内供需情况的变化,也会成为软木出口的另外一个驱动力。

中国是我们公司的战略市场。我们跟中国不仅仅是做生意,我们更是交朋友,我也相信所有俄罗斯的商人和中国的商人都能够共同做业务,交朋友。


王远鸿  国家信息中心经济预测部副主任

当前宏观经济发展分析与展望


当前,国内外经济形势严峻,我国前三季度经济增速逐季回落,工业生产有所放慢,服务业增长稳中有落,基建下拉固定资产投资,制造业投资出现反弹,房地产投资相对坚挺,景气水平仍处高位,消费增速继续放缓,实际增速明显回落,出口增速小幅回落,进口增速明显加快。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

下一步,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,围绕现代化经济体系建设,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。持续深化改革开放,保持经济运行在合理区间,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,在强化创新驱动、提升质量效率、保障改善民生、积极拉动内需等方面取得进展,保持经济平稳和社会和谐稳定。

四季度及明年国内经济展望,经济增速继续回落,就业压力有所加大,投资增速低位企稳,消费增速稳中有落,出口增速明显回落,工业回升动力不足,三产增速稳中有落,物价水平小幅上升。


加拿大国际木材市场集团 Russ Taylor

全球木材市场供应变化及趋势


我们是专注于木制品行业的咨询公司,帮助全球范围内的木业公司制定业务发展计划、市场和商业战略等。我们也做中国市场的专门分析,深度分析原木进口到中国之后的去向、流向、需求及供应关系等等。所以在这方面我们有着很多详细的分析数据和细节信息。我想和大家分享的重点,首先是全球供应的动态,在北美加拿大没有足够的原木,美国也是同样的情况,所以从供应和需求来讲是比较紧张的。俄罗斯呢?锯材出口到中国的增长速度是更快的,我们看到欧洲出口中国的锯材数量在增长,还有在美国也是一样。而中国方面,天然林面临着很大的压力,管理和工厂环保的压力,也就意味着在今后中国市场可能需要进口更多木材。所以从供需方面来讲,原木和锯材的供应需求是在增加的,而且压力也在增加。在中国国内市场就需要更多的进口了。最后分享一些我的建议:中国市场是有周期性的,全球市场也是如此。国际供应商需要与合适的中国进口商建立长期良好的合作关系,而不是简单地把产品卖给出价最高的公司。在中国,有很多新玩家进入木材交易市场,我们要在中国建立很好的合作伙伴。

记者  涂 燕  陈娇娇 /文 赵 丰 /图


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社