当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
智慧农业时代什么时候到来?

智慧农业时代什么时候到来?

谭向阳  谭杭

农业是人类衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。但是随着工业和商业的发展,农业所扮演的角色逐渐从幕前移到了幕后,但其根基性基础性的作用仍旧没有改变,于是“智慧农业”顺势而生。

所谓智慧农业就是充分应用现代信息技术成果,集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。智慧农业是农业生产的高级阶段,是集新兴的互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。“智慧农业”是云计算、大数据、传感网、3S等多种信息技术在农业中综合、全面的应用,实现更完备的信息化基础支撑、更透彻的农业信息感知、更集中的数据资源、更广泛的互联互通、更深入的智能控制、更贴心的公众服务。智慧农业作为智慧经济重要的组成部分,在如今这种科技迅速发展,互联网大数据引导潮流的时候,顺势而为发展智慧农业,不仅是承前启后的关键一步,也是精准把握历史和未来的浓重一笔。

提到智慧农业就不得不提物联网。物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是信息化时代的重要发展阶段,其核心和基础仍然是互联网和大数据,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,并且其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,可以进行信息交换和通信,也就是物物相通。

举几个例子来讲,我们所见到的新式农场培育,比如远程传感监测动植物的生长状况和生长条件,采用智能化投食培植杀虫采摘等都是对物联网的运用。同时,现如今一些农场在商品经销上和电商结合,打出“新鲜生产当天下单当天采摘当天送达”之类最吸引人的口号,这同样也是物联网相较于传统农业的优势之处,也是将传统农业向智慧农业转化的“使力点”。同时智慧农业的运用,除了能为消费者提供更安全品质更好的产品,并且享受更便捷的服务,还在售后和健康保障方面也有了更好的体验。例如物联网技术贯穿生产、加工、流通、消费各环节,实现全过程严格控制,使用户可以迅速了解食品的生产环境和过程,从而将食品供应链进行完全透明的展现,也使得供应商保证向社会提供优质的放心食品。

在这一系列智慧农业的例子前,我们可以总结出的是智慧农业的要领就是“打破旧思维,运用新技术”。这个要领不但要求我们应该破除对传统农业形式的刻板印象,生产者也应该拥有科学的生产和经营思维,使用先进科学的方法进行农业生产,提高产品的产量和质量。而且要求我们想办法丰富农产品及其加工产品的种类,尽可能地延长农业生产的产业链条,丰富产品的附加值,只有产品的链条拉的够长,产品的附加值越大所获得利益才会更大,真正做到“物尽其用”。并且还需要做到减少人工收获、加工以及流通方面的成本,这样一来,才有可能打破我们固有的农业印象,增加第一产业从业人员的数量和质量。

智慧农业更有趣体现于农产品的销售环节,也是最关键的一节,是我们常言道的商品的“惊险一跃”。智慧农业为我们的销售提供了除线下买卖之外的线上途径,将农业和互联网结合起来,不仅可以为人们提供线上购买、配送,线下收货的方便,并且生产随需求改变而改变,进行高端的定点定量生产。这样一来,带给生产者的是经营费用的减少和产品损耗的减少,以及一定程度上解决了农业生产方面一直以来的最大问题——需求不稳定带来的巨大亏损,生产者的生产方向便可以着重向个性化差异化的方向发展;而对于消费者而言,带来的则是购物的便捷以及选择的多样性,和一定价格上的优惠,对于有高端需求的还可以有定制化人性化的服务(例如之前网易推出的高端黑猪肉引大家争相购买的事情,就体现出一些偏高端定制化农产品的前景是光明的)。

智慧农业的广泛应用,当然离不开科技的支持。无论是生产中的技术,例如灌溉杀虫技术,还是运输中的冷却技术,以及包装技术,和线上买卖的网络技术等等,方方面面都需要我们技术的保障。逐渐演变并且现如今在智慧农业中已经普遍使用的基于Zigbee技术的智慧农业解决方案,成本低廉,是一般人都能负担的价格;控制更简单,让每一位刚接触的人都能轻松使用;功耗更低、组网更方便、网络更健壮,给您带来高科技的全新感受。

我们现在所处的时代,正是更新换代、优化结构的好时候,抓紧发展智慧农业机不可失,但是最终智慧农业的发展还是要靠政府的牵头指导普及以及扶持,以及人们协作然后一步一个脚印地慢慢走稳。从田间地头到餐桌舌尖是如此重要,我们由衷地希望这关乎百姓生存的问题及早被优化,全面进入智慧农业时代快点到来。

(作者谭向阳系永川区统计局副局长)

(作者谭杭系东南大学2017级学生)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社