当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
音乐:讲述一个故事创造一种意境

音乐:讲述一个故事创造一种意境

本报记者 凌泽英 文/图

8月6日,一曲《永川月》在网络上的迅速走红引起了本报记者的关注。

8月14日,本报以《哇!永川歌手〈永川月〉》为题,整版报道了永川朱沱四明籍歌手冷雨。

近日,记者发现,一些人在KTV唱歌时,也在点唱《永川月》;一个K歌软件里短时间内,《永川月》点唱次数近万。

冷雨是如何成为作词、作曲、演唱于一身的“创作型歌手”的?带着疑问,适逢近日冷雨回乡探望生病的母亲,记者专程进行了采访。


用细腻眼光,审视周围发生的一切

冷雨从小心思细腻,对周围的人、事、物的观察细致入微,尤其注重细节。读书时,冷雨喜欢文科。

进修毕业于北京电影学院人物设计专业,国际艺术学院高级导师,电影集团、国际彩妆品牌首席总监、品牌创始人,近10年在娱乐圈幕后默默地付出——10余年来,冷雨经历着别样人生,感受着世间风雨、人情冷暖,也把爱向周围传递。今年7月1日,他出席江南环球港群星公益晚会暨关爱全球自闭症儿童《爱的阳光》公益歌曲发布会,推出自己最新原创单曲《爱情风雨》,希望通过这种方式,让更多人感受社会温暖,呼唤更多人来关爱自闭症儿童。

冷雨细腻的心思,独到的眼光,使他能敏感地捕捉身边的一切感动元素,不知不觉中,已为音乐之路积累了厚重的素材。


喜听纯音乐,任凭思维野马般驰骋

“做音乐之前,感觉一切都与自己很陌生。”冷雨说,心情不好时,他喜欢听不同类型的纯音乐。他觉得,纯音乐有更广阔的想象空间,歌词反而限制了思维。如纯音乐《雨的印记》等,可以让他的思绪如脱僵的野马,自由驰骋,宣泄情感。空闲时,他也听纯音乐,还喜听高胜美的歌曲。

“童年经历过很多难忘的事,感觉高胜美演唱的歌曲给人温暖,很甜、很美、很暖心。”冷雨说,苦难有时也是笔可贵的财富,如同寓言故事中,一只掉入陷阱的鹿子,没法爬出陷阱,正当人们丢进泥土准备将它埋葬时,鹿子却将这些泥土踩在了脚下,当作垫脚石,成功自救。而音乐,就是冷雨的自救良方。他在音乐的世界里徜徉、感悟、熏陶,努力吸收养分。“生命不息,学习无涯。”


词是歌的身体,曲是歌的灵魂

冷雨说,词是歌的身体,曲是歌的灵魂,二者相辅相成。有好的词,还得有好的曲,才能清新、流畅地表达。尤其是曲调,不能“老声(调)重弹”,要有意识地、有思想地赋予新的节奏和美感。所以,作词、作曲都很讲究。

创作一首歌曲,先要选好一个题材、确定一个方向。歌名、架构也是整首歌的关键。作词得有前因后果的关系,上下句,一环扣一环,对仗、格式、措词、韵脚、平仄等都得有章法,体现作者的思想,并借助音乐清楚地表达出来。歌词与诗歌又不大一样,歌词要通俗易懂、有内涵,能抓住大众心理。“只有把我们内心隐藏的情感表达出来了,才能走进听众(歌者)心里去;只有写出了大众心声,才能赋予歌曲真正的生命力。”冷雨很感谢当年的语文老师,使他一直在遣词造句方面都能很细腻很自如地表达。

“我没有专门进修过作词作曲,2017年开始发行单曲《别傻了》,很快聆听翻唱过万次,效果不错,也增强了我对音乐的信心。2018年,推出第一首自己作词的歌曲《爱的真却伤的深》,慢慢地有了一种顿悟、开窍。”冷雨说,现实中,万事万物总能找到一个“点”,而它们的原理都是相通的。作词作曲也一样,找到了那个“点”,一切迎刃而解。

同时,冷雨还认为,音乐的词、曲、唱,就是化繁为简、换位思考,用一种简单的方式来呈现。愈是复杂的东西,愈要简单化思考,幻化为简单的极致。要做到这一点,却是难能可贵的。创作型歌手冷雨,一直在路上前行。


讲述一个故事,创造一种意境

近日,冷雨与音乐人合作词曲,与小女孩、小歌手吴晨萱对唱的《梦中的梧桐花》正在紧张制作中。这首歌于今年5月开始计划,源于小歌手自己曾和母亲走失,之后历尽辛苦才与亲人团聚的经历。而冷雨童年时也曾走丢过,母亲也走失过,所以感同身受。对唱中,冷雨与吴晨萱(发行有原创歌曲《数月亮》《我爱胖丁幼儿园》),类似“父女”角色和情感的演绎,表达被拐卖妇女儿童远离亲人,找不到回家路,而家人也在拼命寻找的真切心态,是一首亲情浓浓的歌曲,即将公开发行。

“天涯海角,我好想家。回家的路,一走就是一辈子。”冷雨说,在这个世界上,每个人都有一条路,不管是迷失、失去、悲伤,还是快乐、开心、得到,我们都在这条路上奔走。“只有一条路,我们一走就是一辈子,这条路就是回家的路。”《梦中的梧桐花》主要想表达这样的感情。

冷雨表示,写歌、作曲,都如同在讲述一个深情的故事,或创造一种美好的意境。两年来,他一直在为众多歌手、企业、个人创作歌曲,已创作数百首歌,但多数并未公开发行。词曲作品有《晨风飞扬》《烟花的天空》《男儿有泪不轻弹》《为爱哭泣的女人》《假如我退群了》《爱的真却伤的深》等,音乐作品有《别傻了》《爱情风雨》《红尘如海》《爱的真却伤的深》《过年过的是团圆》等 。他的歌曲直击人在不同人生历程中的心境,引发潜藏在岁月中的微妙情感。

当然,世上歌手非常多,但冷雨只有一个,《永川月》也只有一首,永远属于家乡永川。冷雨表示,一定不负众望,继续努力创作演唱出更多更好的歌曲。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社