当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
回归最直接最本真的音乐力量

回归最直接最本真的音乐力量

本报记者  付 丽

录制现场(一)


录制现场(二)


2018年新年合唱音乐会演出(一)


2018年新年合唱音乐会演出(二)


平时排练(一)


平时排练(二)


平时排练(三)


平时排练(四)

近日,在重庆两江新区的中央广播电视总台戏曲和音乐频道国庆特别节目《唱响新时代》演出录制现场,有一支合唱团和众多明星在跳动的音符中共同演绎两江新区乃至重庆的开发开放。

《唱响新时代》是一档全新的大型主题文艺系列节目,今年国庆特别节目在全国东西南北中分别选取五个具有历史记忆、地域特色、民族特点的城市和地区作为主会场,以点带面地展现祖国发展的大气质、大气派、大格局,展现新时代的新气象。《唱响新时代》国庆特别节目两江新区专场总共25个节目,汇聚了国内近50余名知名音乐家及艺人,由央视主持人孙小梅、于胜春、张洁担任本次演出的主持人,著名歌唱家阎维文、刘和刚、李丹阳、刘媛媛、白雪等人亮相现场,此外还有符龙飞、张恒远、杨帆、刘大成、师鹏等人气明星。

而在节目录制的现场,一个200余人的合唱团特别引人注目,他们总共参与了5个节目的录制,为阎维文、李丹阳、刘媛媛等的独唱节目配了和声。他们就是来自重庆文理学院的星月合唱团,这也是星月合唱团有史以来“出征”人数最多的一次。

星月合唱团的领队老师张艳辉介绍,参与这次节目的录制,还是经历了一些波折。节目的录制时间是9月2日,在这之前要多次到现场进行彩排。接到通知后,由于学校还没有开学,合唱团成员大都没有返校,星月合唱团在最短的时间里将 200余名合唱团成员汇集到了一起,在正式录制的7天前才开始第一次练习。由于对节目录制流程、形式和内容的不了解,再加上合唱的曲目平时都没有排练过,最开始合唱团还走了一些弯路。按照节目组给的演出曲目,星月合唱团开始紧锣密鼓地排练,谁知道在第一天现场彩排的时候,才发现之前排练的都是主旋律部分,而现场要求的却是合唱和声部分。眼看正式录制迫在眉睫,之前辛苦排练的主旋律部分用不上,而和声部分不仅没有开始排练,连谱子都没有。这个时候,星月合唱团的成员们选派了几个代表通过听歌识谱的方式,在最短的时间,以最快的速度将和声部分的谱子听了出来。

彩排的那几天,正是山城太阳最火辣的时候,合唱团成员们克服了种种困难,在正式录播的时候顺利完成,一次通过。

人的声音是一种浑然天成的乐器,任何时间都能拿出来表达情绪,而人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。早在2004年,重庆文理学院合唱团已经初见雏形,星月合唱团正式成立于2011年,成员都是重庆文理学院音乐学院的学生。

合唱之合,是合作之合。合唱要求各声部合唱队员遵循统一的音色、力度、音乐线条,营造出和谐的整体声音效果。要求合唱队员做到音准、节奏准确,音色统一、整齐有序,能产生共鸣效果、有清晰的律动以及饱满的情绪,是一个需要长期练习、磨合才能逐渐成熟的艺术表演形式。 一个好的合唱团离不开优秀的师资队伍,张艳辉是中国合唱协会理事、重庆市合唱协会常务理事、永川区音乐家协会副主席,有着多年音乐教育经验的她在具体的合唱研究和教学方面有很多独到之处。而一直坚信音乐源于生活、艺术源于生活的她,坚持把合唱普及到大众之中。“很多人以为合唱需要很专业很系统的学习,其实,人声是最美的乐器,合唱和其他音乐表演形式不同,更贴近生活、更贴近大众,需要更多多元化的声音和新鲜的血液。”

业余时间,张艳辉也曾组织过两支“民间”合唱团。合唱团成员来自各行各业,在训练和演出的过程中,他们既陶冶了情操,又培养了和谐共处的意识和精神。在合唱中既能明白自己在做什么的独立意识和能力,又能随时根据整个合唱状态的需求进行协调配合的精神和能力,这就是合唱艺术最独特的魅力吧!


链接:

《唱响新时代》在全国东西南北中选取的五个地点分别是晋江(东)、两江新区(西)、深圳(南)、延吉(北)、武汉(中)。而这五个城市,也分别代表“唱响新时代”五个字,其中两江新区则代表“新”,“新”寓意着新区、新城、新经济、新活力。

央视《唱响新时代》国庆特别节目是央视首次采用4K超高清技术录制。4K录制对周边环境、节目舞美、妆容服装、观众状态等各类细节要求为演出中的最高级别。为了节目的顺利录制,一辆超高清4K电视转播车也从北京开到了两江新区的录制现场。

两江新区专场现场文艺演出分两个会场举行,主会场位于两江新区管委会前广场,分会场位于果园港码头二平台。国庆期间,两江新区相关负责人还将带队赴京参加城市推介及节目展演。届时,大家可于央视1套、3套、13套、15套收看节目。

本版图片由星月合唱团提供


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社