当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
陈久述:古道热肠的田坎调解“诗人”

图为陈久述在重庆市2018年第六期“最美巴渝·感动重庆月度人物”领奖台上留影。

他是个农民,但他却并不普通:写得一手好字,是远近闻名的养殖能手,更是享誉乡里的调解能人。他古道热肠、乐于助人,四十九年人生路上,他帮助过的人早已数不清;十年人民调解员,他调解矛盾纠纷700余件,助上千名当事人化干戈为玉帛;主持乡贤评理堂,他一年半时间,写下132首打油诗,每首诗背后都蕴涵一个调解故事,关乎夫妻矛盾、邻里纠纷、损害赔偿……他提笔写下的打油诗,能化干戈为玉帛,传播与人和善、邻里和乐、尊老爱幼的正能量,促进美丽乡村和谐发展。

他获得过众多奖项和荣誉:永川区科普带头人、永川区优秀共产党员、十佳人民调解员,重庆市优秀共产党员、重庆市优秀人民调解员……面对荣誉,他很淡定。他说,能帮助乡亲们化解矛盾,使乡邻和谐、乡风文明才是我价值的体现。因此,他很看重群众送他的——田坎调解“诗人”这个称号。

他就是永川区临江镇隆顺村新乡贤、重庆市优秀人民调解员、久述评理堂主人,现年49岁的陈久述。日前,他又获评2018年第六期“最美巴渝·感动重庆月度人物”。


回乡创业路  十年调解情

今年49岁的陈久述有20年党龄,之前在成都做酒生意,2003年底才回乡创业,养鸭、养鹅干起了养殖业。他肯学肯干、善于钻研,摸索出了一套科学的养殖技术,并且改进并创新了养殖场的无害化粪便处理技术,因此,他获得了永川区科普带头人的荣誉称号。他牵头成立永川区临江鸭业协会,给贫困村民送鸭苗,开展技术培训,帮助群众从事养鸭养鹅,脱贫致富。

在村里,他是个热心肠,喜欢“管闲事”。2008年,他主动申请做当地的综治专干,当起了人民调解员,负责调解村里矛盾纠纷。“村里的纠纷大都是些鸡毛蒜皮的事,可这些看似很小的矛盾如果不及时处理,很容易酿成大事故。”就这样,这个村里的调解工作,陈久述一干就是10年。刚开始只是隆顺村的人找他,近两年越来越多的邻近村社群众专程来评理堂找他调解,或者打电话请陈久述去评理,而陈久述也总是有求必应。虽然这样更忙了,但他乐此不疲。


一诗一故事  一案一说法

2009年,陈久述被永川区委、区政府评为“十佳”人民调解员。陈久述是大专毕业,村里人都觉得他有文化,明理公道,又喜欢帮忙,在村里很有威望。2015年,永川第一批乡贤评选中,陈久述就被村民推选为“新乡贤”。2017年7月,陈久述又获得了永川区首批“乡贤评理堂”授牌,这让他又多了一块发挥特长的新阵地。

久述乡贤评理堂挂牌以来,上门找他的人更多了。调解的纠纷多了,久而久之,陈久述对群众之间的各种矛盾问题,心里也早有了一杆秤。“主要有几大类,交通事故纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、生产经营纠纷……”但如何总结,如何能够用这些纠纷的案例来提醒启发老百姓,陈久述的灵感来自于女儿:“当时女儿大学毕业要做电商,我有感而发写了一首打油诗,鼓励女儿自己创业。”

由此受到启发,陈久述每调解成功一个案子,便在记录案子调解过程的同时,将自己在调解过程中的作法和感悟归纳总结成打油诗,写下来送给当事双方。自去年7月至今,他已写下130余首调解诗。

“夫妻本是同林鸟,哪来怨恨这么深。珍惜现在之拥有,相伴白头度余生。若是一人撒手去,谁来关爱孤单心”。陈久述的这一首打油诗,讲的是去年1月,村民鲁某和郑某夫妻两人,因为家庭琐事,在家中发生抓扯导致受伤的事。这对夫妻都已年过六旬,孩子在外打工,家里只剩下夫妻两人互相照顾。事发当天妻子从外面干活回家,看到家里的柴没有绑好,于是让丈夫赶紧把柴火捆好。丈夫动作慢了一些,夫妻两人便开始争吵。吵到情绪最激动的时候,妻子操起铲子,向丈夫挥去。铁铲从丈夫手臂上划过,导致丈夫流血受伤。一点家庭琐事,竟然导致这样严重的后果。

接到消息后,陈久述来到他们家里,很耐心地进行劝说。而夫妻两人坐下来后,心情平静下来,也认为自己都有做得不对的地方。最后夫妻两人互相道歉,和睦相处。陈久述在调解成功后,就写了这么一首打油诗送给这对夫妻,让他们今后再遇到矛盾时,就看看这首诗,想想手臂上的伤疤。

“一首诗就是一个调解案例。”陈久述的调解“诗集”里,记载了90首打油诗,就是他从2017年以来为村民调解的90起纠纷案例。陈久述还告诉记者,目前他的打油诗已经写到了第132首。这些诗以案说法,融情、理、法于浅显文字中,既朗朗上口,又便于记忆和传播,很好地起到了警示和教化乡邻的作用。


他家就是“评理堂”

如今,走进陈久述在临江镇隆顺村燕子岩的农家小院,首先映入眼帘的是远处的那片鱼塘和岸边的“评理亭”。小院周围种满了鲜花,他专门腾出了一间大屋子,作为“评理堂”。

陈久述告诉记者,原来镇上给他找了一间办公室,作为他人民调解员办公的地方。但乡村调解,一要腿勤、二要嘴勤。调解的场所很少在办公室,最常见的就是田边地头,院坝屋角。前不久,陈久述自己出一部分钱,政府也出资,把他家原来的小院子翻修了一番,还在鱼塘边建起了亭子。平时调解矛盾纠纷,要么他到村民家里,要么村民到他家来。这样不仅方便了村民,而且前来找陈久述评理的群众,一走进小院,优美的环境顿时就让他们心里的火气消了一大半。

“很多时候要多听、多看、多问才能搞清楚事情的原委,才能够做出相对公正的调解,只有这样才能让当事双方信服,化解矛盾双方的怨气,让双方握手言和,才能算是调解成功。”自从陈久述的乡贤评理堂挂牌以来,乡邻间有个什么理扯纠纷,人们自然就想到找他。陈久述也总是一个电话就赶过去了。他一到,问题双方也自然而然地像找到了娘家人一样,乐于把纠纷和问题向他倾诉。陈久述说,这是大家对他的信任,于他而言,欣慰之余更添一种责任。

10年来,陈久述义务为群众调解纠纷七八百起。作为乡贤,他在当地群众中间很有威望,作为调解员,他深得群众的信任。 (本报记者)


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社