当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
寻找 “最美农民工”值得大力称赞

      为庆祝改革开放40周年,深入挖掘和宣传农民工先进典型,营造全社会关心关爱农民工的舆论氛围,近日,河北省人社厅决定,在全省开展“寻找最美农民工”活动,将寻找“最美农民工”50名,为其颁发荣誉证书,给予每人1万元奖金。(9月17日 河北新闻网)

  农民工是一个非常重要的群体,在新农村建设和城市建设中起到了至关重要的作用。他们任劳任怨,从事着又苦又累的工作,但还是能够坚持在一线。可能有人会说他们也是为了生存,但是即便如此,试问一下,从事哪个工作不是为了生计呢?所以,不能抹杀农民工的作用和功劳。城市里漂亮的公园、林立的大厦,每一处景致都在诉说着农民工的贡献。

  但是,农民工的权益和地位却不容乐观,尤其是进城农民工,他们虽然人进来了,但是心却不容易融入进来。从他们自己来说很多生活习惯还不能适应,从现实情况来说虽然做了很多“功课”,但是还有很多地方不够完善,比如务工子女教育、与本地人同等的参与权等。

  保障农民工权益成了老生常谈的话题,但是在硬件上下的功夫较多,要想提高农民工的“地位”还需从尊重上下功夫。关心关爱农民工,让有能力、有力量、有魄力、有韧劲的农民工脱颖而出。寻找“最美农民工”就是要以点带面,把真正干事创业的优秀农民工选拔出来。

  与此同时,“选美”不是一时冲动,更不是无章可循。尊重和重视农民工不是盲目的,而是像各行各业一样,把那些能够立足岗位,坚持不懈并且创新创业的优秀农民工选出来。

  寻找到的“最美农民工”50名,将为其颁发荣誉证书,给予每人1万元奖金。形式不是关键,关键在于奖金和荣誉证书是对他们的认可。三百六十行行行出状元,各行各业都有杰出者,农民工群体也不例外。干一行爱一行,在岗位上兢兢业业、诚实守信、认真钻研突出者就应该得到奖励。有些农民工更能发挥示范带头作用,积极响应国家号召,带动创业,不仅自己去取得经济效益,还能解决一部分就业,可以说在脱贫攻坚上贡献很大。

  “最美农民工”美的精彩,美的可爱,为最美农民工点赞喝彩。(王李和)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社