当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
营造安全的网络环境人人有责

       2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在全国范围内统一举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办。

  近年来,国家网络安全宣传周活动影响力不断提升,不仅激发了全民参与热情,显著提升了网络安全意识,而且带动了相关产业积极向好发展,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围。维护网络安全是项长期、复杂的系统工程。网络空间浩瀚无边,随着5G时代的临近,互联网传播范围更广,功能不断地增强,网民发表言论渠道和信息交流平台不断地延伸,“人人都是通讯社、个个都有麦克风”。在这种语境下,要维护好网络良好生态,广大网民必须从我做起,从每一件事做起,既要行使好自己的表达权、参与权,又要承担起社会责任,规范和约束自己的行为,在全社会形成共同关注网络安全、维护网络秩序的良好氛围。同时,要增强防范意识,不论假消息如何包装,不论网络骗术如何诡秘都能进行识别。尤其是对于谣言和损害国家和他人利益的行为敢于挺身而出,进行抵制和揭露。

  值得一提的是,随着互联网的发展,网络自媒体平台不断扩展,成为传播信息的重要通道之一,对网络安全环境的构建产生较大的影响。自媒体做到干净纯洁,秩序井然,将带来新的气象、新的风尚,而如果为了博得眼球,追求点击率,谋取不当之财,必然造成污染,扰乱正常的网络秩序。因而,对于网络安全,网络自媒体必须先走一步,严把出入口关,不传谣不信谣,杜绝负能量,多些正能量,自觉维护好网络生态环境,筑牢安全防线。

  构筑网络安全是个永无止境的话题,昨天的安全不等于今天的安全。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。面临这一严峻考验,还须加大创新力度,走独立自主道路,攻破网络核心技术,从技术上保障,从资源上保护,织严安全网,筑牢“安全墙”。“抓好产业体系建设、遵循技术发展规律、优化市场环境、强化知识产权保护、打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,加速推动信息领域核心技术突破”,掌握互联网发展主动权。

  绿色安全的网络环境不仅关系到国家的整体利益,同时也关系到每一个人的利益。安全可靠的网络环境需要各行各业合力维护,需要每一个网民细心呵护,争做网络安全的践行者,自觉抵制不良信息,积极弘扬正能量,共同构建网上网下同心圆,进而推进网络大国向网络强国转变。(罗瑞明)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社