当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
爱在乡村间

爱在乡村间

——记2018年度永川区师德先进个人、花桥小学四垭村小教师杨书友

本报记者 张 玲 

他扎根乡村,以爱育爱,在38年的班主任工作中,像爱自己的孩子一样爱着班里的每一位学生,培育桃李满天下;

他潜心教学,任劳任怨,尽自己最大的努力教好每一位学生,不让一个孩子掉队;

他主动下村,勇挑重担,担任村小主任教师,负责村小教师和学生的保障工作,坚持站好最后一班岗。

他就是2018年度永川区师德先进个人、花桥小学四垭村小教师杨书友。任教38年来,杨书友一直耕耘在乡村教育那一片热土上,用真情的“坚守”和“付出”,演绎了一个个感人的教育故事。

以爱育爱 培育桃李满天下

“我明天就把捐赠的四十万元现金打进杨老师的账户,由他全权代表我处理学校新校门建设。”这是2017年秋期,花桥小学校友谭某回母校捐资修校门时对校长说的一句话。他所指的杨老师就是花桥小学一名年近退休的老党员、老教师——杨书友,当大家都很奇怪谭某为什么会把捐赠给学校搞建设的巨款打入一名老师的私人账户时,谭某不禁意间透露的一句朴实的话语让我们仿佛窥探了冰山一隅。“我信杨老师,没有他当年的关照就没有我今天的捐赠。”

这样一句轻描淡写的话语装着的却是一壶满满的爱,这壶满满的爱温暖了无数个孩子的心,也换来了真情回报。在38年的班主任工作中,杨书友像爱自己的孩子一样,爱着班里的每一位学生,悉心了解学生的内心世界;关爱包容每一位学生,平等公正地对待每一位学生。在教育学生的过程中,杨书友始终以“学高人之师,身正人之范”的从业规范严格要求自己,培养了一个又一个的良好班级。在具体的管理中,他注重日臻完善自己在学生心目中的形象,不断加强自己内在的修养,凡是要求学生做到的,自己一定先做到,不论是一般性的劳动还是又脏又臭的活,他总是亲力亲为,事事时时走在学生的前头。在教学的过程中,他总是精心设计和精益求精。课堂上,他富有激情又不失幽默,极具亲和力,能很好地与学生互动,让学生在欢声笑语中学习。

如今,杨书友的桃李满天下,学生们始终没有忘记他当年的关爱。他的学生、三教籍外出创业成功人士谭某主动捐资60余万元为学校的体育场地改造,新修校门。与此同时,还在花桥小学建立了教育基金,每年出资5万元,用于奖励师生和资助贫困学生,极大地鼓舞了全校师生的工作和学校热情。

潜心教学 不让一个孩子掉队

“小陈特别好动,在班上成绩并不好。刚入学的时候,上课时间到处乱跑,写字根本不成型,孩子特别胆小、自卑,稍微讲话大声一点都会把他吓哭。”小陈是杨书友班上的一名学生,回忆起当时的情形,他现在还是记忆犹新。为了教好小陈,杨书友针对孩子的家庭和学习情况,每天布置不同的作业,下课或放学后进行一对一的免费辅导。慢慢地孩子上课主动举手发言了,也不再乱跑了。

同样,2016年秋期杨书友接手了花桥小学二年级一班的班主任兼数学教师工作,班上有一名特殊孩子小谭,其智力方面欠佳,说话也说不清楚,一年级两期数学都没有及格。接手该班工作后,杨书友每天把小谭叫到办公室进行单独辅导,同时,特别注重对他非智力因素的开发,让他亲近老师,善于发现自己的闪光点,使他感受到老师的爱。功夫不负有心人,在杨书友的坚持和努力下,小谭在二年级下期就考了67分,学习成绩有了一定提高。

一直以来,杨书友总是任劳任怨,从不讨价还价,绝对服从安排,尽自己最大的努力教好每一位学生。在教育教学工作中,我还十分注重培养学生德、智、体、美、劳全面发展,注重学生的个性特点,为学生搭建发展特长的平台,促进学生个性化发展。

如今,杨书友所教的班级虽然只有14名学生,但是所有课程都按照要求开设齐全,他所教过的班级教学成绩一直名列全镇前茅。“看到学生能获得知识,从农村走出去,我觉得我付出再多也值得。” 由于村小缺少教师,除了音乐、体育课,杨书友承担了班上的所有课程,成了全科老师。

主动下村,坚持站好最后一班岗

2017年8月,学校因为工作调整,需要安排一位教师到四垭村小任教,正当学校为人选问题犯愁时,杨书友主动找到龙安帮校长,要求下村从教。学校虽极力挽留,但杨书友却说:“我是一名党员,应该到最艰苦的地方去,站好自己最后一班岗!”

如今,杨书友每天早上5:30起床,然后坐车前往花桥场镇,到菜市场给学生食堂买菜,经常顾不上吃早饭就开始投入到紧张的工作中。上午上完课后,中午12点准时给所有学生打饭打菜,随后又投入到学生午休管理中,下午又开始上班,每天的工作安排得满满当当。每天放学后,他总是目送最后一个教师和孩子离开,检查好校园才放心回家吃饭。

“我们村小只有两名老师,所以我们轮流买菜,保证绝对的公开透明。”杨书友老师表示,作为一名主任教师,必须严格遵守学校的财经纪律,严格执行学校的财经管理规定,在日常开支当中做到有章可循、有据可查。要求自己自重、自省、自警、自律,做到不徇私情,自觉接受方方面面的监督,带头做顾全大局、令行禁止的表率,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神。

弹指一挥间,38年过去了,杨书友在教育教学中虽然没有做过惊天动地的伟业,但他受到了学生的爱戴、家长的好评、领导的肯定和同事们的赞许。在杨书友的带领下,如今的四垭村小越来越美,校园内绿树成荫、花团锦簇,学校设备齐全、功能完善。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社