当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区搭建四大平台促进教师专业化发展

提升办学条件  强化名师培育 健全激励机制  助推智慧成长

永川区搭建四大平台促进教师专业化发展

永川网(永川日报记者  张 玲 通讯员  宋世海 刘 畅)我区把教师队伍建设作为推进教育均衡、促进教育公平的突破口,以提升办学条件、强化名师培育、健全激励机制、助推智慧成长为着力点,采取多种有效措施,整体提升教师素质,促进教师专业化成长。

区委、区政府把教育作为一项重大的民生工程,完善管理机制,不断加大投入力度,切实提高全区基础教育综合实力和整体水平。2018全年投入1.53亿元,计划实施项目总计49个,其中陈旧校舍和运动场改造32个,面积共9.29万平方米。到8月底,凤凰湖中学、五洲小学和五洲幼儿园投入使用,新南郊小学、职教中心实训基地、萱花小学新校区项目有序推进,子庄中学、子庄小学选址确定。16个民生实事项目建设、薄弱学校改造工程有序推进。

区委教育工委、区教委按照区委、区政府《关于加快教育事业发展的意见》的要求,重力打造 “名校长”工程和“名师工程”,以名校长、名师遴选为龙头,以提升学校管理和教育教学效益为目的,形成了名校长、名师培养系统工程,有效提升了校长的管理水平和教师的专业水平,通过名校长和名教师品牌提升了永川教育的影响力和美誉度。今年,新建“名师工作室”“名校长工作室”5个,评选第六批区级骨干教师379人,新增市级骨干教师40名,新增“三峡之光”访问学者、市级名师培养计划教师、市级学科名师等19名,两名教师被评为重庆市“感动家长的教育人物”。今年教师节,区教委评选凤凰湖小学校长罗江兵、双竹初中校长刘伟等5人为区第七届名校长,萱花中学教师胡蓉、红专小学教师杨娟等15人为第七届名师。

不断强化师德师风建设,构建常态化激励机制。区委教育工委、区教委出台了《永川区中小学教师“十提倡”“十不准”》,编制了18条师德师风建设责任清单,把师德考察作为教师资格准入、教师招聘、定期注册、职称评聘、绩效考核等工作的前提条件。在规范教师队伍管理中,积极探索建立教师退出机制,对不能履行教师职责的人员依法解聘。2017年组织了首届“魅力校长”评选,2016年—2018年组织了第一届、第二届、第三届“爱心老师”评选,并将其事迹拍摄成电视专题片和微视频,在永川电视台、区教委微信平台等滚动播出,积极发挥了榜样引领带动作用。

深耕教育梦想,积极构建教师培训“大格局”。区教委建立以国培、市培为主导,以区培为主体,以校本研修为基础,“国培、市培、区培、校培”一体化管理、差异化培训、相互衔接的四级联动培训机制。2018年,先后邀请国内知名教育专家、名校长26人次来永川举办讲座,开展培训,全区中小学、幼儿园教师参培人数达两万人次。同时通过开展校长论坛、名师论坛、青年教师论坛、特级教师座谈会等活动,加强对教师的培养力度,激发教师奋发向上的内在驱动力,促进教师专业进步与发展。组织100名“名特骨”教师开展送课下乡活动,组织区教科所教研员针对薄弱学校开展集体试导82次、听课656节,提高教师的教科研能力,促进教师专业成长。  


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社