当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
做孩子心灵成长的引路人

——记2018年度永川区师德标兵、红专小学校教师沈正兰本报记者  张 玲

沈正兰正在上课。    受访者供图

她牢记教书育人的天职,善学乐学,以高度的责任心、满腔的爱心认真对待这一平凡而伟大的工作,争做“五美”教师;她以爱育人,德育为先,用爱与责任悉心照顾孩子,做孩子心灵的点灯人;她自加压力,完善自我,用“心灯”照耀孩子成长。她就是2018年度永川区师德标兵、红专小学校教师沈正兰。


善学乐学 做“五美”教师

诗人泰戈尔说过,花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。用慈爱呵护本真,用智慧孕育成长。参加工作19年来,沈正兰始终坚守在教学第一线,用严格与关爱浸润学生的心灵,用青春与担当放飞学生的梦想,用笃实与创新承载学生的蜕变。

她热爱教育事业,善学乐学。在繁忙之余,她总是积极主动参加各种培训学习,如周末参加心理咨询师二级资格证的培训、《道德与法治》教材培训、重庆市级骨干班主任培训等。教学之余,她的大多数时间都在书中畅游:管建刚的作文教学、林甲针的《团体心理辅导》,以及《德育报》《心理健康解析》等。除了阅读书籍报刊以外,她还结合教研活动和新课改来发展自己,从各方面提高自身的业务能力。

她把工作当作一份事业,用踏实、专注、精益求精的“工匠精神”燃烧自己的青春,照亮学生们前行的路,让自己的生命在一个个学生的心里闪光。在工作中,她积极辅导学生功课,开展团体心理辅导、个体心理疏导,甚至家长心理的疏导等,用无私诠释着一名红专“五美”教师的本色。


悉心关爱 做孩子心灵的点灯人

人们常说,教师是人类灵魂的工程师,而师德则是教师的灵魂。爱学生,才会有责任心、事业心;爱学生,才会抛开名利,忘记自己;爱学生,才会理解孩子,信任孩子。在班主任工作中,她用爱去教书育人,用爱去为人师表。

她的班上有一个叫小静的女生,没有母亲,父亲是残疾。孩子没人正确引导,学习和生活习惯都不好。最让人头痛的是经常不来上学。针对孩子缺少关爱、无人看管的情况,她经常与孩子谈心、与家长交心。在课堂上关注、在生活中关爱,得到了家长的信任,让孩子有了学习的兴趣与信心。如今小静和其她孩子一样完完全全融入学校生活。

作为德育处副主任、国家级心理三级咨询师的沈正兰在关心好自己班级的学生同时,不忘对其他班级的问题学生进行心理疏导。二(一)班一个小女孩每周一都不进教室上课。每次家长、老师、保安连哄带吓都没用。那天小女孩和往常一样在校门口地上坐着,引起一大堆人围观。如果有人拉她,她就以打滚的方式来反抗。发现后,她首先劝走了围观人,抓住孩子的心理,找了一个僻静的地方与孩子交谈,一节课的交谈让孩子主动背起书包进入教室上课。之后她让该班老师与家长进行了联系与沟通,并指导老师对孩子进行了多次心理疏导。此后,这个孩子再也没有出现过类似情况。在教学过程中,她利用自己所学心理学知识,引导老师们抓住孩子的心理特点对孩子循循善诱,以一颗宽容而博大的爱心去感化他们、激励他们。

“我就想干泰戈尔诗中所写的‘叶的事业’,所以我的QQ名叫‘叶子’。” 沈正兰说,只有共鸣的生命,才会有激情和创造。因此在课堂教学中,她就当起了绿叶,把建立新型的师生关系融入教学中,努力营造宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生的学习意志,进而形成积极向上的学习动机。在她的课堂中,师生融洽,学生们的个性得以充分发展。


超越自我 用“心灯”照耀孩子成长

若想给学生一杯水,教师应有一桶水。在工作中,她力求学会自己去“挖水”。为此,无论她是否接受一项新的任务,或一门新的课程,她都自我加压,自我充电,自我完善。在团体心理辅导教案参赛中,她购买团体辅导相关书籍查阅,向文理学院的专家请教……每项工作、每个任务她都尽心尽力去完成。

在工作中,她严格要求自己,教学成绩突出,连续多次获得年度考核优秀等级。多次承担教研课、示范课送课下乡等,多次指导学生在征文赛中获国家级、市级、区级一等奖。在区级鼓号队、朗诵等节目编排中取得优异的成绩。在默默地耕耘中,她洒下了汗水,也硕果累累,先后被评为永川区小学思品骨干教师、永川区“优秀教师”、永川区“优秀党员”、永川区“党风廉政先进个人”、永川区“师德标兵”等,受到学生、领导的好评,得到家长们的一致认可。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,做红专“五美”教师,做孩子心灵的点灯人,这是她永远的追求。她说,将一如既往地用她的爱心、真心,全身心地引领学生去努力开创美好明天,为教育事业献出自己全部的力量。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社