当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
若能“举家邀明月”就少些“视频过中秋”

  移动社交APP易信调研数据显示,近六成网友表示今年3天中秋假期不准备回家过中秋了。在外地工作的君君,前不久回家为父母安装了高清晰视频设备,他说:中秋节不准备回家了,过一个“视频中秋节”。“视频过中秋”成为很多年轻人的选择。

  “视频过中秋”,在技术层面已经实现。最近一家网络运营商专门研发了一款“智慧家庭”视频系统,依托强大全光网络、移动网络和IPTV专网,打造了跨屏跨终端通讯模式。该模式可以突破电视机顶盒的功能局限,实现全国范围内电视与电视、电视与手机之间的双向互相拨视频通话。这也是年轻人选择“视频过中秋”的一个理由。

  “视频过中秋”确实也是一种幸福方式。在现代科技的助力之下,天涯变成了咫尺,想实现对话视频,那是十分简单事情。父母子女虽然不居住在一起,也能看到对方的实时画面。老人呆在农村,孩子居在城市,一轮明月之下,在八月十五的晚上,一边吃着饭菜,一边品着月饼,一边看着“视频里的亲人”,也能纾解思念焦渴。但是,科技把天涯变成了咫尺,并不意味着情感的距离就是“零”,高科技的介入只是起到了纾解作用。面对面的关爱,怀抱的温暖,是电子设备所不能取代的。

  对于那些或距离遥远,或奋战在工作岗位上的人来说,不妨借助现代科技过一个“视频里的中秋节”,你在视频这端,他视频那端,说说“思念的话语”。但若不是身不由己,还是应该多些“回家看爹妈”,毕竟,一年就一个中秋节,中秋节重要意义之一就在于团圆,这是传统文化的精髓和要义。

  也有一些人安排了“节日旅程”,他们希望在中秋节“披着月光”去看风景。假期游玩成为这些年来的热门选择,也印证着国人生活水平和质量的提升,这是十分可喜的事情。若是有条件的,不妨带着爸妈一起去旅行,这样既纾解了思念甚深的亲情,也实现了假期游玩的愿景,可谓一举两得。那些因回家看爹妈而放弃了旅游者也不必遗憾,久违了的家乡田野,村头的歪脖子柳树,村里的荷塘月色,家门口的菜苗青青,村后田地里的水稻金黄,何尝不是风景?“回家看爹妈”也是一种旅程。

  “视频过中秋”,是“天涯共此时”的次优选项。若能“举家邀明月”,那就少些“视频过中秋”。(郝雪梅)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社