当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
礼赞中国农民丰收节

      9月23日是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。习近平指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。(9月23日《人民日报》)

  设立“中国农民丰收节”的消息一出,就引起全民大赞。诚如农业部负责人介绍,“这个节日可不是一般的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。”事实上,中国农民丰收节,不单单是农民自己的节日,也是全国各族人民喜庆的日子,更是传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统的重要载体。

  礼赞中国农民节要为农业讴歌。“农,天下之本,务莫大焉”。农业是人类“母亲产业”,毫不夸张的讲,没有农业就没有人类的一切,更不会有人类的现代文明。而我国是农业大国,重农固本不仅是安民之基,更是治国之要。不难发现,国家对农业的重视程度与对农民的支持力度,没有因时代更迭而变弱,中国农民丰收节的设立更让农业地位强起来。

  礼赞中国农民节要为农民点赞。农民一词,语出《谷梁传·成公元年》:“古者有四民。有士民,有农民,有工民,有商民。即士农工商四民”。自古至今,农民以勤劳质朴的韧性与毅力,坚守着大地,春种夏管秋收,一辈辈守护者家园,又为国家为社会的发展贡献着自己的力量,并将农民精神一代代传承下去。故此,最美的言语应赞给农民。

  礼赞中国农民节要为农村颂扬。伴随着国家对“三农”工作的重视,农村已经发生了翻天覆地变化。无论是衣食住行还是文化娱乐生活都有了大幅提升。比如,农村道路从土路到水泥路,再也不怕雨天泥泞路;还如,农村的美景越来越多,乡村旅游日趋红火;再如,伴随着“宽带下乡”,农村电商也是异军突起……这就是美丽新农村。

  如今,“三农”迎来了更好发展机遇。党的十九大报告明确提出:必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。乡村振兴战略,更是贯彻新发展理念,建设现代化经济强国的重大战略之一。“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园”也就必然成为现实。

  “秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦,举办中国农民丰收节正当其时。”亿万农民沉溺在丰收的喜悦之中——内蒙古蒙古族牧民“五畜纳祥”庆丰收,南宁武鸣祭拜稻神、歌舞表演,河北红石沟大红灯笼高高挂,湖南永州扬乡土文化兴美丽乡村……每个人身上满满的是荣誉感、幸福感、获得感。(杨玉龙)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社