当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
别误读“出租车案发率高于网约车”

  9月20日,最高法发布了《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告。报告显示,网络约车司机每万人案发率为0.048;传统出租车司机每万人案发率为0.627。相比之下,传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率。(9月21日《北京青年报》)

  最近一两年,特别是最近几月,网约车司机犯罪案件牵动了公众神经,每当有惨案发生,公众都要讨论:打车是网约车安全还是传统出租车安全?绝大多数乘客其实更认同网约车不安全,主张出行还是选择传统交通工具为好。然而,最高法的司法大数据却告诉我们,传统出租车司机万人案发率,是网约车司机万人案发率的13倍。这或许会让一些人走出“网约车更不安全”的认识误区。

  那么,有了这份司法大数据,是否意味着,绝大多数乘客真的是冤枉了网约车,网约车确实比出租车还安全?那也未必。大数据中的出租车司机万人案发率,既包括故意伤害罪、强奸罪,还包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪,交通肇事罪,盗窃罪,危险驾驶罪等。而网约车司机实施的犯罪则包括故意伤害罪、交通肇事罪、强奸罪和强制猥亵罪等。可见,万人案发率不单指的是安全。

  换言之,公众比较的是出租车与网约车哪个更安全(即针对乘客的故意伤害等),而最高法的大数据反映的则是整体犯罪率。现实中,确有一些出租车司机会危险驾驶、交通肇事,甚至于为其他犯罪提供运载工具,如走私、贩卖与运输毒品。而网约车在针对乘客以外的违法犯罪,确实要少于出租车。因此,我们不能误读这份司法大数据,就此认为,出租车比网约车更不安全。

  实际上,就像我们讨论“火车与飞机哪个更安全”却长期无解一样,传统出租车与网约车谁更安全,也是仁者见仁、智者见智之事。比如,今年5月滴滴顺风车发生空姐遇害案件后,有媒体又报道称,传统出租车也不是“省油的灯”——今年3月青岛一对母子乘坐出租车,因抵制司机乱收费而遇害。像这类案件近年来也并不少见。谁是“好孩子”,谁又是“坏孩子”,还真说不准。

  安全只是相对的,没有绝对的。人们之所以有“网约车更不安全”的认识误区,是因网约车是新兴业态,受到社会普通关注,一旦涉及刑事案件,被媒体曝光的几率也会大于出租车。有了这份司法大数据,也不要轻率认为“出租车更不安全”,毕竟司机针对乘客安全的违法犯罪只是一个方面。无论是乘坐出租车还是网约车,都要提高警惕,无论是监管出租车还是网约车,都不可放松。(何勇海)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社