当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
你被“上了大学就轻松了”欺骗了吗?

  高中时期,班主任最动人的一句“鸡汤”就是“同学们,现在好好努力考大学,上了大学就轻松了”。很多人上了大学以后,发现自己“被骗了”。难道你真的被欺骗了吗?

  事实上,班主任说的没错,也没有欺骗你。班主任说的是“上了大学就轻松了”而不是“上了大学就放松了”,一字之差,差之千里。只是很多人把班主任的“轻松”理解为了“放松”,甚至有人把“轻松”上升到了“放纵”的地步。放纵的结果就是在大学里你无所事事,毫无收获。有种“被骗”的感觉。产生了“被骗”的假象。相较于高中,大学的学习环境和氛围没有像高中那样的紧张或压抑。紧绷的神经和发条也可以稍作适当放松。对于很多同学来说,可以把更多时间投入到学生会、社团、交友、实践活动中去,以便提高自己的综合能力,适应将来的社会需求。这些活动相对于高中的应试教育的枯燥学习,真的可以用轻松来形容。另外,大学的学习生活远离了父母的唠叨,加上上完课就走的老师和一年见不了几次面的辅导员、班主任。很多同学在缺少监督的情况下,自行掌控和合理安排时间的能力有缺陷,导致了很多人失去了学习的主动性和积极性。学习和成长目标的缺失导致大学生活失去航向,人生道路失去前行的灯塔。 

  还有一种“被骗”的假象是很多人觉得大学并不比高中时轻松,很多功课非常的晦涩难懂,很多专业学习需要在实验室甚至很艰苦的条件下进行,反而更累了。我想说“轻松”是相对的,轻松既受外在环境因素的影响,也会受到内心因素的制约。如果不能应对内外环境的变化及时做出调整,肯定无法让自己保持轻松的心态,也无法适应大学的学习生活。你所谓的“被欺骗”只是因为你还没有把大学的学习生活调整到“大学模式”,还在用你的“高中模式”国其他模式对付大学生活。高中你或许可以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,但大学的要求却是“既要读有字之书,也要读无字之书”。高中的“累”和大学的“累”有着显著的不同。前者纯粹是学业上的“身心俱疲”,而后者更像是能力上的“无所适从”。

  “上了大学就轻松了”或许让你有了“被欺骗”的感觉,但那毕竟是你学习道路上的一句鸡汤。不管你是否相信这句话,也请不要放弃努力。不管是高中还是大学,都不是你学习的终点。保持轻松心态,勇敢面对困境,真的可以让你收获成功与喜悦。你的老师没有骗你!(中国计量大学 曹克亮)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社