当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 >>  正文
王毅出席纳尔逊·曼德拉和平峰会并发言

  中新社联合国9月24日电 当地时间9月24日,第73届联合国大会举行纳尔逊·曼德拉和平峰会。中国国务委员兼外交部长王毅出席会议并发言。他呼吁世界各国携手构建人类命运共同体,共同建设持久和平、普遍安全的世界。


  王毅说,曼德拉先生是南非反种族隔离斗争的著名领袖,是新南非的缔造者。他对人类和平和解的贡献值得永远铭记。“遗憾的是,在世界上很多地方,和平依然遥不可及。”王毅指出,纪念曼德拉百年诞辰,就要继续发扬他所倡导的和平和解、平等包容精神,推动联合国更好履行维护和平的崇高使命。


  王毅说,联合国是多边主义的旗帜,是世界和平的重要守护者。当年正是在联合国和国际社会的强大道义压力下,种族隔离制度加速瓦解消亡。当前,单边主义和保护主义抬头,正严重冲击以联合国为核心的当代国际体系。他强调,国际社会要团结在多边主义的旗帜下,维护联合国在国际事务中的核心作用,为动荡的世界提供更多稳定的预期。


  王毅指出,对话和解是通往和平的必由之路。面对复杂难解的热点问题和此起彼伏的地区冲突,有关各方应当积极倡导以对话解争端,以协商化分歧,通过包容性政治对话,兼顾各方利益和合理关切。


  王毅指出,推进发展是巩固和平的根本保障。当今世界的许多问题都能从贫困落后上找到根源,也都需要通过发展寻求根本解决之道。要坚持标本兼治消除冲突根源,全面推进落实2030年可持续发展议程,帮助发展中国家改善民生,增强发展能力,为实现可持续和平提供根本保障。


  王毅说,曼德拉是中南关系的奠基人之一,为中南关系、中非关系发展作出了重要贡献。中国和非洲是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。发展同非洲国家的团结合作是中国对外政策的重要基础,也是中方长期、坚定的战略选择。前不久,中非合作论坛北京峰会成功举办,为进一步深化南南合作拓展了新的广阔空间,为世界和平、稳定与发展注入了强大的正能量。


  158个国家的代表出席了当天的峰会。峰会通过了《纳尔逊·曼德拉和平峰会政治宣言》。各国在《宣言》中承诺,将加倍努力建立一个公正、和平、繁荣、包容和公平的世界,并通过将人的尊严置于所有行动的中心,重振纳尔逊·曼德拉所坚持的价值观。(完)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社