当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
代素秀:做个素位而行外秀慧中的女人


端庄秀丽


在重庆市民营经济大会座谈会上发言


在北京大学学习


组织茶道花道培训
年轻时代风姿绰约

她,集美丽、智慧于一身,秀外慧中,以实在为人、以实干兴业、以实业回报社会、以实绩书写美丽人生。她,就是重庆泰丰投资集团有限公司总经理、重庆市女企业家协会理事、永川区工商联常委、永川区女企业家协会会长代素秀。

30年前  她就是“最美逆行者”

日前,代素秀接受了记者采访。她真是人如其名,虽是知天命的年纪,但依然端庄秀丽,风姿绰约。一袭红色长裙,透出她热情奔放、风风火火的个性。

“有点逆天吧?红裙子,没热着你吧?”代素秀语言风趣幽默,有着女性独特的亲和力和企业家的感染力。

说到“逆”字,代素秀给记者讲述了一个30年前“最美逆行者”的故事。

18岁那年,代素秀以永川地区女子乒乓球冠军的身份,被特招进永川绢纺厂工作。在那个年代,能进这样的大型国营企业工作,非富即贵,一般的家庭想都不敢想。这对天生丽质、朝气阳光,又有“体尖”光环的代素秀来说是如鱼得水。因此,在厂里,她倍受器重。然而,她却不想过这种养尊处优的生活,悠闲的工作,让她反倒多了几分隐忧:“这是不是在浪费青春?!”

人无远虑,必有近忧。在改革开放的春风吹拂下,代素秀开始思考起自己的未来来。1993年,在人们还在想方设法往国家机关、国营企业挤的时候,她却自己革了自己的命,砸了自己的“铁饭碗”,毅然从人们梦寐以求的国企逆行出来,下海经商办企业。

“我是一个不想混日子的人。”代素秀说,她非常感谢那个伟大的时代,让她有幸成为中国改革开放的第一批弄潮儿。

就这样,一朵“绢花”,下海成为一朵弄潮的“浪花”,成为那个时代的“最美逆行者”。

25年打拼  成功开启“泰丰时代”

下海后的代素秀,经营过长途客车,任过保险支公司副经理,但她一直梦想着有家自己的企业。在国企转制的大潮中,她看到了商机。她极力“动员”她老公,收购了她老公所在的永川公路运输公司的股份。

从此,她和她老公有了自己的企业,就像有了自己的孩子那样,一个当妈一个当爸地精心呵护着企业的成长,携手开启了属于她和她老公共同拥有的“泰丰时代”。

经过25年的打拼,一家单纯的公路运输企业,硬是在她和她老公的“折腾”下发展成为集公路客运、出租汽车、港口码头、金融小贷、房地产业等为一体的投资集团公司。在亚洲金融危机、全球经济下行、企业转型升级等诸多大风大浪中稳如磐石,以“不倒翁”的姿态续写传奇。

“行稳致远。企业发展要在稳中求进,欲速则不达。”代素秀告诉记者,与她同时代的企业,至今存活下来的不多,除了一些先天有缺陷的外,很多都死于急功近利、拔苗助长。

“企业发展有企业发展的规律,应当遵循。”代素秀认为,百年老店靠的是一步一个脚印的前行延续,百年企业靠的是一点一滴的积累发展。任何一锄想挖个“金娃娃”,一口想吃个“大胖子”的想法都是徒劳的。如果有,这样的“金娃娃”肯定含金量不高,这样的“大胖子”肯定是个虚胖子。因此,在泰丰公司由小到大、由弱变强的过程中,每一次扩容、每一笔投资,代素秀都十分谨慎,反复论证,绝不盲目跟风,确保了公司的稳健发展。

因此,公司也连续多年获得重庆市和永川区的表彰。在众多奖牌中,代素秀最看重的是永川区政府颁发的“商贸服务业突出贡献奖”这块奖牌,这是靠税收贡献说话的,全区仅有6家企业获此殊荣。“这是对泰丰公司最好的肯定。”代素秀说。

内外兼修  想得美还要做得美

女人,自然离不开女人话题。代素秀虽然是个企业家,但她更是个女人。她热爱美,敬畏美,不仅想得美,而且做得美。

代素秀讲起她的美论滔滔不绝。她说,长得漂不漂亮,那是爸妈的事;活得漂不漂亮,这是个人的事。如果夸我长得漂亮,那是对我爸妈的肯定,如果夸我活得漂亮,这才是对我自己的褒奖。

代素秀认为,“美”这个称呼不是随随便便就配得上的,它不是现代版“美女”可以逢女人便叫,它是“秀外慧中”的结合体。就好比一本书,不仅装帧要好,内容也要好。“慧中”,就是要求女人内外兼修,具备一定的才智和美德。“我们那个年代的人,书都读得不多。”好在学习不分先后,而且是终身制,因此2013年至2016年,代素秀参加了北大的总裁班学习深造,这对她提升企业现代管理水平可谓获益匪浅。

然而,在代素秀看来,才智只是“慧中”的一个方面,还有一个重要内容就是美德。代素秀认为,相夫教子的贤妻良母,才是一个“慧中”的女人;有担当有爱心的企业法人,才是一个“慧中”的企业家。

她辅佐老公,一个当董事长一个当总经理,夫唱妇随,把泰丰公司打理得井井有条,可谓贤妻。

她教子有方,既是孩子的妈妈更是孩子的朋友,言传身教,把女儿培养成了品学兼优的研究生,可谓良母。

她把一家濒临倒闭的企业接管过来,改制发展,让600多名员工没有下岗失业,有了更体面的工作、更丰厚的待遇,以至于不少“元老”几十年不离不弃、一生相随,这让我们看到了企业家的责任担当。

她积极回报社会,捐款数百万元为松溉镇打鱼村修建公路、为松江村硬化道路,为松溉镇小学捐建图书室、为新街子居民安装路灯,资助陈琴、李杰、蒋承陶、杨亚、周仕川、周芮、谭梦佳、胡静、罗庆强等上百名困难学子接受教育、完成学业,这让我们看到了企业家的大爱无疆。

当下,全球经济下行压力加大,不管是国营经济、还是民营经济,谁都难以独善其身。代素秀也在冥思苦想着企业的发展与未来。

“民营企业发展的新春天来了。” 代素秀高兴地告诉记者,近日,重庆市、永川区的民营经济发展大会相继召开。市委书记陈敏尔对全市民营经济提出了高质量新发展的新要求,区委书记滕宏伟就贯彻落实陈敏尔的讲话精神也提出了具体要求,这让她找到了民营经济的发展方向。

代素秀表示,下一步,将深入贯彻大会精神,紧紧围绕高质量做文章,加快企业转型升级,在建设高质量发展先行区的伟大实践中,以不负春光的责任感和使命感,找准着力点,培育增长点,实现泰丰公司更加美丽的新发展!

本版图片由受访者提供


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社