当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
路还长,我们一起走

路还长,我们一起走

——见证永川校园足球新发展

本报记者  付 丽

校园足球蓬勃发展。


永川体育中心,球迷们为中国女足鼓劲加油。


热爱足球的孩子越来越多。


2018年“茶山竹海杯”永川国际女足锦标赛将于10月4日至8日在永川区体育中心举行,届时,中国女足国家队将与葡萄牙、芬兰、泰国国家队一决高下,为2019年法国女足世界杯练兵。

从2008年东亚四国女足锦标赛在永川举行以来,永川,就和足球结下了不解之缘。

永川足球协会常务副主席、秘书长田静也在永川和足球这段不解之缘中,见证了永川校园足球从无到有的发展。如今,全区上下洋溢着浓厚的足球氛围,校园足球快速发展,形成了“竞技与育人,课堂与赛场,活动与兴趣”三维一体校本特色,承办了2016年重庆市校园足球联赛总决赛。成功创建校园足球特色学校国家级13所、重庆市级13所、区级31所。美丽的永川热土,翻滚着校园足球的滚滚热浪。

足球是一种无法言说的情怀

在成为足球球迷以前,田静是一个标准的篮球迷。1997年,国奥队在国际比赛中惨败的经历让他很是心痛。他从关注足球开始,爱上了足球。

1999年,永川成立足球协会,田静出任协会常务副主席、秘书长一职。

国奥队惨败的经历是田静心中挥之不去的伤痛。为什么我们的足球如此不堪一击? 为什么在足球上我们不能体现大国实力?田静认为, 要让中国足球实力强起来,就一定要为中国足球培养高水平的苗子。 从2008年开始,在田静的推动下,永川校园足球发展进入了新天地。10年来,民进永川区委和永川区球迷协会为全区70多个中小学送去了足球等体育用品。永川校园足球的发展走在全市、乃至全国的前列,起到了很好的带动作用。

“不是每一个孩子都会成为职业运动员。”田静说,足球是一项需要团结协作的体育竞技类运动,但校园足球的初衷并不是让每一个孩子都成为职业的足球运动员,而是让更多的孩子在踢球的过程中感受到单纯的快乐,在享受踢球的乐趣同时锻炼身体,培养他们团结向上、勇于拼搏的精神。在踢球的过程中,个人能力的发挥、集体的配合都是他们需要感知的。所以在教授足球技能同时,要更重视培养学生团队协作、沟通能力、言行习惯。

“现在每次训练结束后,所有的小朋友都要手牵手,感恩家长、感恩教练。”田静说。绿茵场上,孩子们尽情奔跑,动感之美与人性之美肆意绽放。

正是因为痴迷足球,田静考过了赛区裁判长。为了比赛安全文明有序,他在通过学习提高自己的同时,还以永川区足协的名义鼓励足球爱好者参加教练员、裁判员等级培训。

让更多热爱足球的孩子有教练有场地

足球运动的开展会受到场地的限制,对教练的水平也有很高的要求。在田静的努力下,永川有了足球公园,也是在田静的努力下,专门邀请了巴西籍教练。到足球公园训练的队员从最开始的20人到现在的100人,田静感到的是整个社会和家长观念的转变。

灯光、透光棚、顶级草坪,在永川区体育中心旁边这座设施一流的足球公园,除了11人制、7人制、5人制共5块足球场外,还有玻璃观球厅、健身房、茶座、裁判员休息室以及西部地区稀缺的沙滩足球场。

作为这座足球公园的运营方,永川区足协副主席田静说,永川区足协是独立的法人社团,下设秘书处、竞赛部、发展部等6个部门,现有6名专职人员,组织永川区超级联赛、校园足球青训营等活动。“足球公园全部建好后,集踢球、观球、娱乐于一体,场地对外低收费开放,为永川区的足球事业提供产业支持。”田静说。

同时,永川区足协提前谋划,积极参与各类培训,储备人才。目前永川区足协有4名亚足联C级教练员,28名中国足协D级教练员。

目前,全区的中小学兴趣化足球课堂、多样化大课间活动、全员化足球赛场,变课堂为赛场,变赛场为课堂。临江小学“三段六步式”兴趣足球课,南华宫小学“组队引领,全员参与”模式,汇龙小学“五化”大课间活动等,成了其中的典型代表。丰富多彩的摄影、征文、绘画、啦啦操评选中,纳入了足球元素,设立了足球主题,足球文化内涵不断丰富,足球魅力日益彰显,足球运动变得妙趣横生。

为推动校园足球优质发展,区教委每年投入60多万元,为10所中小学引进巴西罗纳尔多足球学校培训体系、冠群体育有限公司等,系统、规范、专业化培训师生。区级竞赛实行小学男女、初中男女四个组别的甲级、乙级联赛。设立联赛升降级制度,甲级联赛后两名降入乙级,乙级联赛前两名升入下赛季甲级联赛。

在2016年全市校园足球总决赛中,红河小学获得男子组亚军,汇龙小学获得女子组第七名。2017年全国校园足球夏令营总决赛中,永川区两名学生助力四川云南联队夺得全国总冠军,红河小学权佳豪在总决赛期间,以骄人的成绩打进13球,入选最佳阵容,将赴欧洲集训。一个个足球未来之星脱颖而出,一支支足球队伍走出永川,扬名渝西,走向全国。

一个关于西部足球城的梦想

中国足球的“火种”不是恒大,不是国足,甚至也不是青训,而是在校园、在企业、在社区,在那些像野草一样生生不息的草根足球人身上。

在2018年的政协重庆市永川区委员会第十五届第二次会议期间,作为政协委员的田静和区政协教科文卫体委员会提出了《关于打造“中国西部足球城”》的提案,同时田静在联组讨论时作了发言,得到了区委、区政府主要领导的高度重视和高度评价。

“打造中国西部足球城,对于推动我区精神文明建设、促进我区体育产业发展、提高全民健身运动水平、增强市民城市荣誉感凝聚力、提升城市文明形象有重大的现实意义,为此建议加大政策引导力度推进足球运动发展;创建体教结合的多元化足球人才培养模式;加大国际赛事活动举办和宣传力度;大力发展足球产业……”翻开这份提案,从问题现状到原因分析,再到具体的建议措施,都凝聚着永川足球人的心血。

目前,永川全区有8所中学、12所大中专院校建有足球场,6所小学、6所中学列为全国青少年校园足球活动布局学校。按重庆市足管中心关于校园足球工作的要求,永川区目前有6所小学稳定的参加区内校园足球联赛,每个赛季各个组别的校园足球队均实行主客场制。重庆主城区因交通问题和参赛球队众多而不能完全贯彻主客场制,而在城区面积小、参赛球队少的永川,并不存在这种情况。

田静自担任重庆市永川区足球协会副主席以来,推广草根足球已有十几年。“搞足球,就应该让喜欢足球的人干喜欢的事,这样才符合足球规律,能真正促进草根足球发展。”田静告诉记者,永川区足协目前有十几个工作人员,都是热爱足球的人在兼职做事。田静平时经商,由于永川足协工作人员都是兼职、开销大,他经常自己贴钱维持足协的运转。“公司方面的事情很多,有时也很烦,足协现在的事情也越来越多,但是足协的事再多也不觉得累,做些推动足球发展的事很开心。”

2018年“茶山竹海杯”永川国际女足锦标赛的各项准备工作正在紧锣密鼓进行着,一年又一年的赛事,让更多的永川人热爱上了足球,让足球成为了永川新的城市名片,也让永川这片热土成了中国足球希望的田野。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社