当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
邹静波:从退伍兵到防艾专家

逐一核对标本编码。


有序排列待检标本。

因为他的专注专业,国家疾控系统首次对金标试剂实行全国召回。

因为他的坚毅坚守,20多年深耕于危机四伏的艾滋病确证实验室,准确诊断艾滋病病例,创下了无一例错判漏判记录。

也正是因为对事业的忠诚与不懈努力,他从一个普普通通的退伍兵成长为全国防艾专家。

他是中国微生物学会终身会员,重庆市卫计委微生物检验专家组成员、重庆市卫计委艾滋病病毒职业暴露应急处理专家组成员、重庆市预防医学会性病艾滋病专业委员会委员、永川区人民政府应急管理专家组成员。

他的名字叫邹静波。

邹静波:从退伍兵到防艾专家

本报记者  龙远信/文  陈仕川/图

在永川疾控中心,邹静波每日要面对来自永川及周边区县送来的艾滋病病毒标本,20多年如一日“扎进”艾滋病确证实验室,对待检标本进行确证,为艾滋病患者得到及时的抗病毒治疗提供了科学依据。

很少有人知道,拥有众多专家“光环”的邹静波在踏入疾控战线前,还是一个对疾病控制一无所知的退伍军人。目前,邹静波已成为永川疾控中心副主任检验技师、重庆医药高等专科学校卫生检验与检疫技术专业带头人(疾控系统校外唯一)、永川区医学检验质量控制中心副主任,先后获得区卫生局、区卫生计生委优秀共产党员称号,永川区新时代好医师称号,中共永川区第十四届代表大会代表。今年8月19日,邹静波被评为首届“医师节”重庆市优秀医务工作者。


以军人的执着与坚毅,实现了从“门外汉”到行家里手的精彩转身


邹静波1970年2月出生于四川省自贡市贡井区,后随父母来到了永川。

1989年,一个偶然的机会,19岁的邹渝波一口气读完《谁来保卫2000年的中国》,被那些充溢着浓浓爱国情感的文字深深地触动了。带着满腔保家卫国情怀,邹静波放弃了复读冲刺高考的打算,毅然报名参军,成为一名光荣的武警战士。

邹静波所在部队在秦岭深处一片荒芜之地,也是神圣之地。一天,从一辆中巴车上下来一群衣着简朴、满头白发的老人。邹静波有些疑惑:这些农民到这里干什么?当听说这群农民模样的老人竟然是称得上共和国脊梁的中国顶尖国防科研人员时,邹静波顿时对这些朴实无华的科技工作者肃然起敬。

谈起3年军旅生活,邹静波十分感慨:与航天战线默默奉献的科技工作者的有限接触,内心充满了敬仰,他默默坚守的品质也深深地影响着自己。

1993年,邹静波退伍安置到永川防疫站卫生科工作。由于专业知识贫乏,只能“打下手”,做些清洗瓶瓶罐罐、数据记录等综合服务性工作。

“既然走进了这道门,就应该成为门内人。”1994年,不甘心做一个“门外汉”的邹静波迎来了他事业上的一个难得机遇。这一年,他以永川卫生系统第一名的成绩考入四川省卫生管理干部学院,进入检验系卫生检验专业学习(两年制脱产专科学历教育)。

那段日子,邹静波如鱼得水,利用一切时间进行专业知识与技能的“恶补”。白天,他比那些原本就有一些基础的同学更刻苦。晚上,同学们都去“享受生活”了,他却一头钻进了图书馆,如饥似渴地学习防疫知识。

从四川省卫生管理干部学院毕业后,邹静波成为了防疫站一线的专业人员。到一线采样,在实验室做血样确证,在别人看来毫无情趣的工作,邹静波却干得无怨无悔。他告诫自己:既然不能选择自己喜欢的工作,那就选择喜欢正在从事的工作!

很多时候,邹静波都扎在摆满了各种仪器设备的实验室里。实验室空间狭窄,甚至有些压抑,邹静波显得十分坦然,他说:只要热爱自己的工作,再狭小的空间也会觉得天地宽阔。

邹静波把每一场疫病防控实战,都作为挑战自我、提升自我的机会。通过大量的工作获取了大量数据,开阔了视野,提升了能力,同时又把所学到的新知识和掌握的新技能运用到日常工作中。同时,面对疾病防控出现的新情况,疾控领域的新技术,邹静波不断加强学习,提升自己应对各种疫病疫情的能力。目前,已有48岁的他仍在湖南中医药大学医学检验专业在职学习。正因为如此,邹静波成为了疾控战线的“排头兵”。

“做尖兵,不落伍,更不能掉队”,这是邹静波对自己的基本要求。


深耕厚植,引发首例体外诊断试剂的全国性召回,刷新了全市疾控系统以基因检测用于食物中毒的病原诊断的时限记录


2006年2月14日,星期二。永川疾控中心对在某医院就医中发现的一例感染艾滋病毒的女性患者的丈夫进行跟踪随访。让邹静波感到意外的是,受检对象的第一次通过血样检测,HIV-1并不呈阳性。

通过与女性艾滋病毒感染者的交流了解到,该女性除丈夫外,其并无其他人发生任何性行为。当时已过了下班时间,锁上门,邹静波准备回家。妻子感染艾滋毒素,与之有性行为的丈夫诊断试剂检测结果为什么又没有问题呢?邹静波边走边想,感觉到其中一定有哪里不对,但又想不出究竟在哪里。

决心解开心里的疑惑的邹静波折转身,重新回到了实验室。这次,他换用了另一家单位生产的金标试剂,结果出来了,该艾滋病毒感染者的丈夫HIV-1呈阳性。一个让邹静波吓了一跳的想法浮出了脑海:先前的金标试剂质量有问题!?

出于职业敏感与对生命的敬畏,邹静波坐不住了,他马上打电话向疾控中心的领导进行了报告,随后联系重庆市疾控中心。某单位生产的金标试剂质量有问题,涉及重庆就有四个批次的产品。这无疑是一个“爆炸性事件”!很快,情况报到了国家疾控中心,引起了全国艾滋病预防与控制首席专家的高度重视。一个电话打到了在国家疾控中心“联系目录”里从未呼叫过的永川疾控中心,责成邹静波立即将有关详细情况书面上报国家疾控中心。

2月19日,星期日。国家疾控中心参比实验室专家赶赴永川,对邹静波的重大发现进行评估论证,权威结果证实了邹静波的疑惑。

随即,卫生部下发紧急通知,对某单位生产的艾滋病毒金标试剂检测产品实现全国召回,这也是我国首次体外诊断试剂的全国性召开。

2010年,邹静波通过核酸检测试剂方案优选,刷新了全市疾控系统以基因检测用于食物中毒的病原诊断的时限记录——把食物中毒和食源性疾病的指向性诊断从72小时大大的缩短至3—6小时。越早发现,就能更加有效控制。从72小时到3—6小时,某种意义上说,就是改写出了一种“生命时速”,邹静波也成为全市除重庆市疾控中心确证中心实验室外掌握HIV-1耐药基因检测技术的区县疾控中心第一人。

2012年,邹静波作为全国检验界第一个率先为主动上门的德国知名企业MIKROGEN公司进行HIV IgG抗体和HCV IgG条带抗体条带免疫法试剂进行初步评估(已于2014年3月获证,允许国内上市);

为多款自动酶标洗板机和酶标仪进行了产品评估,提出了改进意见,吹响了国产酶标洗板仪器与进口品牌全面对抗的号角。2014年,邹静波主导开发出全国唯一一款投入省级网络临床运用的艾滋病实验室专用信息管理软件。

从实践中学,从应用中学,邹静波不断提升着自己的专业水准。他先后在核心期刊发表10多篇专业论文,其中在国内唯一专业权威学术刊物《中国艾滋病性病》上,发表7篇。他的多项新发现直接或间接影响了《全国艾滋病检测技术规范》相关内容的修订和更改。他撰写的《某国产HIV-1病毒载量检测试剂盒的临床应用性能评估》一文,作为2017年全市CDC系统唯一一篇入选论文被“2017年全国艾滋病学术大会”收录。

目前,邹静波正在参与重庆市卫计委医学高端后备人才项目《低档暗娼HIV感染状况及分子溯源调查》和重庆市卫计委重点项目《基于杂合子分类技术的艾滋病新发感染趋势研究》两个课题的研究工作,参与《故意传播艾滋病溯源技术及司法应用问题研究》课题申报工作。

2005年,邹静波担任中心检验科科长。他带领科室的人员,奋战在病控战线最前沿,书写了基层疾控战线的一个个辉煌业绩:20多年来,参加重庆市疾病预防控制中心的所有考核均为优秀;从2010年重庆疾控系统开始对全市疾控中心进行综合考评开始,所带检验科/微生物检验科连续8年被重庆市疾控中心评为“卫生检验/微生物检验先进集体”;2009年起参加中国疾病预防控制中心性艾中心和流感中心的历次能力验证,考核全部优秀。

在邹静波与疾控中心的战友们共同努力下,永川流感国家监测网络实验室基本达到全国省级流感网络实验室平均水平、艾滋病确证实验室是全国罕有的具有HIV-1耐药基因监测能力的区县级疾控中心。微生物检验科也作为全市少数重装实验室受到重庆市卫生计生委从设备到试剂耗材的重点倾斜。


他是出了名的“工作狂”,由于大剂量接触病毒,导致运动神经受损而住进了医院


2004年,重庆市首例警务人员职业暴露10小时内有效阻断事件,引起了重庆市人民政府和重庆市卫生局高度关注,重庆四家主流媒体同时进行了跟踪报道。

完成这一有效阻断事件的就是邹静波。他第一时间完成检测,护送警察到相关机构完成服药。然而,那时,谁也不知道邹静波正发着高烧,处理完职业暴露后续工作的他,突然就走不动路,以致随后根本无法站立——因为采样过程中大剂量接触麻疹病毒,引起外周神经炎导致运动神经受损住进了医院。

躺在病床上,看着两岁多的女儿由年迈的父母亲背着来医院看自己,邹静波百感交集。为了从事的事业,他对自己的亲人们却照顾得很少很少。由于当时全单位无人能承担的危险工作,邹静波微笑着,什么也不能说。

20多天后,邹静波不顾医护人员的“警告”,拄着拐杖出现在实验室……后来,通过近半年的恢复性训练,邹静波才终于可以丢掉拐杖自由行走。面对这些,邹静波的妻子心疼又无奈地说,他就是这样的一个工作狂,一个“拼命三郎”。

事实上,参与的30多例医务、警务人员艾滋病职业暴露处置阻断中,因为邹静波处置及时、方法得当,无一例感染艾滋病病毒。

2005年3月,两劳人员艾滋病病毒感染大筛查期间,永川疾控中心筛查范围涉及周边6个区县9590人次。那时,由于技术水平和检测手段限制,只能凭最原始的手工加样。从上午上班到下午下班,中午吃饭才是休息时间,创下了每天完成720人次HIV抗体检测的“奇迹”。晚上,邹静波带着一丝歉疚,拖着疲惫的步子赶到医院看望正处于肺癌晚期的岳父。

邹静波是一个出了名的“工作狂”,还是一名爱心使者。2004年,为了让更多的人了解艾滋病,关心艾滋病患者,邹静波创办了注册用户达2000多万的“检验天空性艾频道”这一艾滋病公益网站,最多的时候一天有2000多个贴子,10000多人同时在线,成为当时全世界最大的艾滋病公益论坛,使数以万计的朋友了解了相关的知识,脱离了恐惧,回归了正常的人生轨迹。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社