当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
“英雄杨雪峰礼赞”诗朗诵举行


“英雄杨雪峰礼赞”诗朗诵举行

5个篇章全方位展现英雄形象

九月二十五日,“热血忠诚”杨雪峰先进事迹专场文艺演出首场演出暨杨雪峰先进事迹大型诗歌朗诵会在渝北区文化馆新馆举行。记者 齐岚森 摄

本报讯 (记者 赵迎昭)9月25日,由渝北区委宣传部和渝北区文联联合主办的“新时代的一束亮丽火花——英雄杨雪峰礼赞”大型诗朗诵在渝北区文化馆举行。诗朗诵由渝北区老年大学等6家单位的400余名演员演绎。在近一个小时的朗诵中,观众通过“在平凡岗位”“在百姓眼里”“在亲人心中”“在生死关头”“在各个层面”等5个篇章,感受到了一个有血有肉的杨雪峰。

据了解,8月27日,中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称号,他扎根基层、奋战一线,不幸牺牲的故事在社会上引起热烈反响。本次诗朗诵就是为了全方位展现杨雪峰的感人事迹,让观众感受到英雄的力量。

“颂歌拒绝深奥,只须如实表达……”序言话语朴素,为诗朗诵奠定了基调。各个篇章的配乐风格都不尽相同,伴随诗朗诵的舞蹈和灯光也随之变幻,为观众呈现出一台兼具艺术性和思想性的演出。“他会把家务琐事承担,给幼小的儿子批改作业,把她换下的衣服洗净晾干……”“他在身中八刀的情况之下,仍然死死地抓住歹徒,直到歹徒被强制归案……”重庆日报记者现场看到,听到声情并茂的朗诵后,不少观众潸然泪下。“这场诗朗诵形式新颖、细节生动,让我感到非常震撼,英雄的事迹就应该广为传播!”市民李珍说。市民王萍则表示,渝北出了这样的英雄,真是老百姓的骄傲!

诗朗诵总撰稿、总策划,渝北区老年协会主席刘忠华介绍,诗朗诵不能抽象、空洞,要用真实的故事、生动的细节向社会大众讲述杨雪峰的英雄事迹,只有这样,英雄形象才能深入人心。


编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社