当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区创新开展“平安家庭”建设工作推进会举行

本报讯(记者  凌泽英)9月28日上午,我区创新开展“平安家庭”建设工作推进会在区人社局会议室举行。会议传达了市创新平安家庭建设工作推进电视电话会精神,对我区创新平安家庭建设工作作出部署,提出要求。

据悉,我区创新开展“平安家庭”建设,以防拐卖、防盗抢骗、防隐患、防艾滋、防性侵、防矛盾激化和无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教、无纠纷“六防六无”为主要目标,努力把一批有吸毒、赌博、家庭暴力、违法犯罪、参与邪教人员的家庭、重大家庭矛盾纠纷家庭转变为无涉毒、无赌博、无违法犯罪、无家庭暴力、无邪教、无重大矛盾纠纷家庭。到2020年底,50%以上存在以上问题的家庭得到有效改善,20%以上的家庭得到明显转变,以家庭的和谐平安,促进社会的平安稳定,实现问题家庭逐渐减少、平安家庭逐渐增多,家庭更加和睦美满、社会更加和谐稳定的目标。

平安家庭建设主要内容包括了“六个着力”,即着力对有吸毒人员家庭的转变,对有赌博人员家庭的转变,对有暴力行为家庭的转变,对有家庭成员违法犯罪的转变,对有成员参与邪教活动家庭的转变,对有重大家庭矛盾纠纷家庭的转变。

根据市里总体目标进行时间倒排。即9月底前完成动员部署,到2020年底,总体是两年多的时间来实现这一目标。今年10月底前各镇街全面启动并进行集中排查、分类建立台账;11月底前各牵头部门、各镇街分别制作分类帮扶转化工作方案;从12月开始,全面实施帮扶转化工作,到明年上半年实现30%以上存在六类问题家庭得到有效改善,10%以上的家庭得到明显转变。从明年下半年起,继续深化帮扶转化行动,同时根据工作推进情况,动态调整台账与方案,不断总结提高,年底确保市里要求的总体目标全面实现。

为做好创新开展“平安家庭”建设工作,会议要求,一是提高政治站位,充分认识做好“平安家庭”建设工作的意义。二是增添工作举措,努力提高“平安家庭”建设工作的成效。搞好组织动员,加强常态排查,加强分类帮扶。三是强化责任落实,确保推进“平安家庭”建设各项工作落到实处。

区委政法委、区委宣传部、区综治办、区妇联、区禁毒办、区公安局、区法院等平安家庭建设成员单位分管领导与科室负责人,各镇街分管综治工作领导、综治办主任,派出所所长、司法所长、妇联主席或专职副主席等参会。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社