当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
家校携手 山清水秀

——永川区政协教育界别2018年“环保进校园”活动现场速写本报记者  钟 梅

9月26日下午,细雨蒙蒙。兴隆小学操场上,20多块印有“三城同创·走进临江河”字样的展板一字排开,甚是醒目。

下午2时30分,10余位佩戴委员证的区政协教育界委员走进兴隆小学,开展政协教育界别2018年“环保进校园”活动。

一进校门,委员们便被操场上“三城同创·走进临江河”社会实践报告展示现场吸引。大家纷纷驻足展板前,认真地观看每一块展板上的内容。

记者注意到,这些展板来自临江河沿线的8个学校,即兴隆小学、永九中、来苏中学、来苏小学、磨心桥小学、南大街小学、大南小学、临江小学。展板不仅展示了学校所在场镇环境状况和辖区临江河河水污染的调查情况,也有畜禽养殖和农村生活垃圾处理的调查报告,还有村民环保知识的掌握情况及对治理临江河态度的调查报告。报告中除了指出环境污染的情况、原因及取得的成效外,还有解决环境破坏的对策和建议。

看到8个临河学校学生对开展“三城同创·走进临江河”社会实践活动原生态的记录和合理化的建议,委员们啧啧赞叹。

在兴隆小学教学楼底楼墙上,100多张以“拥抱绿水青山”为主题的“三城同创·保护母亲河”手抄报,也深深吸引了委员的眼球。一张张布局巧妙、书写工整、线条柔美的手抄报,让委员们不由自主地举起手机拍照留存。

在兴隆小学“三城同创·家校同心”为主题的书画表演现场,看到学生专注的神情和精妙的笔墨,委员们不禁伸出大拇指。

“蜿蜒的麻柳河,静静地流向永川城。虽不是清澈见底,但可以看到河中的水草,潜泳的小鱼……”随后,在兴隆小学会议室,永九中、南大街小学、红旗小学大南校区、磨心桥小学学生一一登台,以“母亲河水清又清”为主题,表达了保护环境要从自己做起,从身边小事做起,和家人一起融入保护临江河生态的决心。

听完来苏中学、兴隆小学、来苏小学、临江小学负责人分别汇报“家校携手·山清水秀”的经验做法,以及委员龙远琴以《聚焦环保教育,助力河道治理》为题的“一委员一河段”巡查河道简要情况汇报后,委员纷纷表示,保护环境,是一项长期的、不能松懈的工作。在“一委员一河段”专项民主监督中,要进一步增强履职意识,扎实开展好“环保进校园”界别活动,为打好临江河流域综合治理攻坚战贡献智慧和力量。

多渠道多形式开展宣传活动,营造共治氛围,是河道治理的重要方式。自去年11月区政协“一委员一河段”专项民主监督启动以来,委员经常性到自己认领的河段开展巡查。而区政协教育界委员则结合自身优势,通过大手小手、家校联合的方式,在临河学校营造了“人人提高环保素质,人人参与河道治理”的氛围,“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村居,文明整个社会”的目的正在逐步实现。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社