当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
鼓足干劲 真抓实干 坚决把临江河流域综合治理进行到底

罗清泉在调研临江河流域综合治理工作时强调

鼓足干劲 真抓实干  坚决把临江河流域综合治理进行到底

本报讯 (记者  涂 燕)9月28日,区长罗清泉调研临江河流域综合治理工作。他强调,全区一盘棋、上下一条心,着力解决好临江河流域水环境质量问题,不断提升群众的幸福感和获得感。

卫星湖街道小竹溪村陈周富家中的鱼塘今年8月完成养殖行业专项整治,从以前的肥水养鱼到现在的淡水养鱼,如今,老陈家的鱼塘吸引了不少远近的“钓翁”。小竹溪村村委会主任唐传军告诉罗清泉,养殖行业专项整治行动推进到现在,村民们已经尝到整治的“甜头”了。“以前村民肥水养鱼风险大,遇到坏天气,整个鱼塘都翻塘,损失惨重。现在淡水养鱼不仅风险小了,鱼的价格也涨了,老百姓虽然减了产但收入却增加了。”唐传军说。

看到养殖行业的可喜转变,罗清泉由衷地高兴。他说,养殖行业专项整治行动是临江河流域综合治理的一项重要内容,其目的是还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。全区养殖行业专项整治开展以来,初步整治畜禽养殖1111户,水产养殖2800户,取得了初步成效。下一步,各镇街、相关部门要积极引导养殖户转型发展,从根本上解决污染问题,特别是水产养殖,要坚决依法取缔全区水库、山坪塘、水产养殖大户肥水养殖问题,真正把这项民生工程办成全民认同、人人参与的民心工程。

卫星湖街道双凤场正在进行二三级污水管网的铺设,罗清泉实地查看了施工现场,了解工程进度。在恒河幼儿园片区,罗清泉调研了城乡结合部污水管网收水情况。罗清泉指出,二三级污水管网的建设是要确保“不让一滴污水进入临江河”,切实解决临江河水环境问题。解决好从小区、楼栋污水源头进入污水管网是最关键的环节,因此,工程前期要反复摸排,每一栋楼、每一家商铺、每一个餐馆的管网铺设都要做到心中有数,做到底数清、情况明;高品质生活要靠高质量的工程来保障,施工单位要确保工程质量,扎实做好污水管网建设末端截流工作;要建立档案资料,实现项目建设管理全生命周期、全过程数据可溯,确保工程质量。

在双凤污水处理站、卫星湖污水处理厂,罗清泉详细了解了污水处理厂运行情况。他强调,污水处理厂要严格按照标准实施达标排放,强化内部管理,健全工作机制,加大投入,做好设备提档升级及运营维护工作,用切实可行的举措改善水环境,确保污水处理设施发挥实效。同时,职能部门要认真研究污水处理厂建设、运营、管理等问题,强化实时监测,杜绝偷排乱排漏排等情况发生。

区领导杨华、宋朝均、陈其炳等陪同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社