当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
第三者责任险的赔偿不以发生交通事故为必要

第三者责任险的赔偿不以发生交通事故为必要

本报记者  杨  雪

机动车在停驶装载货物过程中造成他人受伤的,能否要求投保的保险公司承担第三者责任险赔付?近日,永川区人民法院审结的一起机动车道路交通事故责任纠纷案件经二审改判后生效,以机动车投保的第三者责任险的赔付并不以发生交通事故为前提,判决保险公司赔付在装载货物过程中受伤的曾某经济损失47000余元。

案情回放:

原告曾某在煤场为运煤的车辆协助装车,由车方给付约定的劳务费。2016年10月8日19时许,被告杨某驾驶货车到煤场装煤,该货车挂靠在某公司运营,并在某保险公司投保了交强险及第三者责任险。杨某与曾某二人约定,曾某在协助装煤完成后由杨某给付其劳务费20元。在装完煤后关闭货车货箱后门时,由于杨某先放手,曾某被车门扣压伤右手食指。曾某受伤后到医院住院治疗26天,经鉴定,曾某右手受伤为十级伤残、后续医疗费为5000元、护理时限为出院后60天。因双方对赔偿事宜未能达成一致,曾某于2017年12月11日向永川法院提起诉讼,要求杨某、挂靠公司、保险公司赔偿其各项损失9万余元。

保险公司认为,本案事发时车辆为静止状态,不属于交通事故,不属于第三者责任险的赔偿范围。且第三者责任险只对超出交强险的损失进行赔偿,本案所有损失未超过交强险的赔偿范围,因此其公司不应赔偿第三者责任险。

法官释法:

区法院审理后认为,本案事故与道路通行没有关联,并非道路交通事故,不属于保险责任的范围,故曾某要求保险公司承担赔偿责任于法无据,不应支持。判决杨某、挂靠公司根据其过错连带赔偿曾某各项损失近2万余元。

一审宣判后,曾某向重庆市第五中级人民法院提起上诉。

市五中法院审理后认为,杨某所有并挂靠在某公司运营的货车在保险公司投保有第三者责任险,根据保险公司机动车责任保险条款的记载,适用该第三者责任保险的情形为“被保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁”,该“意外事故”并未限定为交通事故,故曾某要求某保险公司赔偿第三者责任险保险金理由并无不当,赔偿范围为除精神损害抚慰金以外的应由杨某承担的部分。而本案中,曾某和杨某在关货厢门过程中,未能通过互相提醒有效避免出现意外,均有过错。杨某未顾及曾某年龄较大、身材较小、力量较弱的客观情况,先放手导致曾某受伤,应当承担较大责任,酌情确定为60%。故判决由保险公司赔偿曾某第三者责任保险金47352元,即曾某全部经济损失78920元的60%。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社