当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
外卖平台应把好食品安全的“大门”

  三无店花1200元可上美团,执照落款20187年也无碍。有不少外卖代办业务,根本用不着营业执照和食品安全许可,更不需要有实体店,只要花钱就能接入外卖平台。记者就亲身体验了一番,仅提供了身份证、银行卡信息和1200块钱,就在美团平台顺利上线了一家可以正常营业的外卖店。在美团外卖的官网上,“极速上线、开店无忧”,先开店上线,再补充资料的字眼十分醒目。美团外卖是如何保证外卖店铺的真实性的?(9月24日央广网)

  花钱就能上线开店,即便没有营业执照和食品安全许可证,没有实体店,不符合最基本的外卖平台入驻标准,也不会造成任何妨碍,钱就是最好的“通行证”。而且,按照开店规则要求必须实地拍摄上传的证照、实体店照片,可代办中介采取了PS的拙劣手法,即便有明显的后期制作痕迹、存在低级错误,也都能顺利闯关拿到开店资格。显而易见,美团外卖平台没有严格把守商家资格审核关,令开店标准形同虚设,黑店、三无店都能上线经营,埋下了巨大的食品安全隐患。

  此前,媒体就曾多次曝光外卖平台入驻店家资质造假、代办中介、“三无”黑餐馆等丑闻,涉及到众多不合规商家。前不久,受到社会舆论和监管压力,三大外卖平台展开了轰轰烈烈的严厉整治行动,集体下线违规餐饮店超过两万家,看似达到了震慑效果,可是从媒体的暗访调查看,代办中介、“三无”黑餐馆猖狂依旧,仍然利用造假手段,轻松通过平台的资质审查,上线开店赚钱。

  而据代办中介告诉记者,他们有“内应”,也就是内外合谋实现的,从记者暗访试验的情况来看,此言并非虚妄,如果平台内部无人配合的话,单凭代办中介很难全部打通关。可见,外卖平台要想把好审核关,首要加强内部管理,规范审核流程,对负责商家资格审核的员工,采取最严密的监管措施,限制其滥用审核权,防范不合格商家蒙混过关。对于违规操作的员工,应予以严厉处罚,并送交司法机构惩处,让其承担相应的法律代价。

  餐饮店的卫生条件要求很高,食品经营许可证的办理难度较大,达不到办证标准的,也就无法开店营业,可是“三无”黑餐馆隐藏在外卖平台上,使得不合格商家有机可乘,将外卖平台当做赚钱的途径。这些“三无”黑餐馆缺乏必要的经营资格,卫生条件堪忧,操作不规范,存在脏乱差等现象,容易滋生食品安全事件,危及消费者的身体健康。

  事实上,时常有消费者、外卖小哥、媒体曝光“三无”黑餐馆的负面信息,引起公众的强烈批责,监管部门亦屡屡发起整顿,可都收效甚微,过一阵就死灰复燃。按照《电商法》的规定,外卖平台应承担商家资格审核责任,如果没有依法采取必要措施,将承担连带责任,如果造成消费者损害,依法承担相应的责任。可见,外卖平台不能为了赚钱,就随意放宽商家资格标准,需要恪守法律界限,做负责任的平台,把好食品安全的“大门”。(江德斌)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社